Как считать численность в отчете по страховым взносам


Как заполнить строку 010 приложения № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам?


Отметим, что согласно контрольным соотношениям (направлены ) показатели графы 2 строки 010 приложения № 2 раздела 1 (т.е. количество физлиц, застрахованных в системе обязательного социального страхования за последние три месяца отчетного периода) должны быть равны количеству лиц, в отношении которых по строке 180 раздела 3 указан признак «1».

Застрахованные в сфере ОСС лица перечислены в ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).

В частности, к ним относятся:

  1. гражданские и муниципальные служащие.
  2. лица, работающие по трудовому договору (в т.ч. руководители, которые являются единственными учредителями);

Исполнители по гражданско-правовому договору не являются застрахованными лицами по ОСС, поэтому их численность не учитывается при заполнении строки 010.

Кроме того, в разделе 3 расчета по строке 180 в отношении исполнителей по ГПД проставляется признак «2».

Не пропустите: памятка по заполнению расчета страховых взносов

Для обособленного подразделения российской организации, наделенного полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, указывается КПП в соответствии с уведомлением о постановке на учет российской организации в налоговом органе.

— Поле «По месту нахождения (учета) (код)» заполняется в соответствии с кодами, приведенными в приложении № 4 к Порядку, в частности: «120» — по месту жительства индивидуального предпринимателя, «214» — по месту нахождения российской организации, «222» — по месту учета российской организации по месту нахождения обособленного подразделения. — При заполнении поля «Представляется в налоговый орган (код)» отражается код налогового органа, в который представляется расчет. — Поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД2» заполняется согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОКВЭД2 ОК 029-2014

Как считать среднесписочную численность для решения вопроса о способе сдачи отчетности по страховым взносам и персучету?

С 01.01.2018 действуют Указания, утв.

приказом Росстата от 22.11.2017 № 772 (далее – Указания), согласно которым в состав среднесписочной численности входят:

  1. сотрудники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и одновременно работающие на дому либо неполное рабочее время (п. 79.1 Указаний).
  2. лица, работающие по трудовым договорам (п. 77 Указаний);

Исполнители по ГПД не учитываются при подсчете среднесписочной численности (пп. «б» п. 78 Указаний). 1. Расчет по страховым взносам в налоговые органы.

7 ст. 431 НК РФ). Если у плательщика взносов среднесписочная численность физлиц, в пользу которых произведены выплаты и вознаграждения, за предшествующий расчетный (отчетный)

Среднесписочная численность в расчете 4-ФСС (нюансы)

Образец заполнения расчета 4-ФСС см.

Расчет по страховым взносам по форме, утв. ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@, представляется в налоговые органы не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (п.

. Расчет рассматриваемого показателя за тот или иной квартал осуществляется в 5 этапов: 1. Исчисление среднесписочной численности всех работников за все дни месяцев с начала года, то есть если отчет сдается за 4 квартал 2021 года, то среднесписочная численность считается за январь-декабрь 2021 года.
2. Исчисление среднесписочной численности по сотрудникам с неполной занятостью за все дни месяцев с начала года.

3. Исчисление среднесписочной численности сотрудников отдельно за каждый месяц. 4. Исчисление среднесписочной численности по работникам с неполной занятостью за каждый месяц.

5. Определение среднесписочной численности специалистов за период с начала года. Такой алгоритм соответствует порядку определения среднесписочной численности, который Росстат рекомендует применять при заполнении форм статистической отчетности.

Для применения в 2021 годах этот порядок утвержден приказом Росстата от 22.11.2017 № 772.

Как заполнить численность в расчете по страховым взносам


Плательщики страховых взносов вправе самостоятельно определять порядковый номер сведений.

Нумерация сведений осуществляется в порядке возрастания в целом по организации. По застрахованным лицам, в пользу которых не производились выплаты и иные вознаграждения, за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, Подраздел 3.2 Раздела 3 не заполняется. — При подаче уточненного расчета в строке 010 Раздела 3 «Номер корректировки» обязательно указывается номер корректировки (например, «1 «, «2 « и так далее).
— В графе 200 указывается код категории застрахованного лица в соответствии с кодами категории согласно приложению N 8 к настоящему Порядку, в частности: НР – лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, включая лиц, занятых на рабочем месте с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда, за которых уплачиваются страховые взносы.

Какое количество работников

Строка 010 в расчете страховых взносов

В случаях произведения выплат работникам после увольнения – пособий, премий необходимо также учитывать лиц в составе лиц по позиции 010, в связи с тем, что выплаты производятся в рамках трудовых договоров.Пример учета уволенного сотрудника при выплатахПредприятие организационной формы ООО осуществило оплату пособия по бюллетеню уволенному работнику до истечения 30 дней.

Рекомендуем прочесть:  Апутевой лист для камаза

Так как выплата работнику произведена в рамках трудового контракта, в отчетности лицо включается в число застрахованных лиц по строке 010 всех видов отчислений.

Одновременно в строках 160, 170 и 180 раздела 3 лицо должно быть указано с индексом «1», свидетельствующим о статусе.Показатели численности разделов должны совпадать с количеством работников, указанных в разделе 3 по каждому из видов страхования. Показатели о лицах отражаются с разбивкой по периодам. Указываются данные: (нажмите для раскрытия)Полученные в

Как правильно указать количество застрахованных лиц в расчете по страховым взносам в 2021 году

Помимо этого, в указанном подразделе содержаться необходимые данные по взносам, относящиеся к начислениям, согласно положению об обязательном пенсионном страховании.

Данную операцию по страховым взносам необходимо осуществлять абсолютно всем организациям и ИП в течение конкретного отчетного квартала. На физических лиц, которым не выплачивалась заработная плата за отчетный период (при увольнении, при временной нетрудоспособности), не заполняется второй подраздел.

Распечатанные копии 3-го раздела необходимо представлять всем сотрудникам в течение пяти дней после того, как работник официально изъявил желание получить данную информацию. Каждому выдается только та копия, в которой содержится информация исключительно о конкретном работнике. В случае когда рассматриваемый отчет по РСВ подается в электронном виде, возникает необходимость распечатать копию.

При увольнении или утрате силы гражданско-правового договора работнику также понадобится представить специальную выписку из третьего раздела.

Новый единый расчет по страховым взносам в ФНС в 2021 году

Бланк расчета по страховым взносам, действующий в 2021 году, вы можете бесплатно скачать по .

Образец заполнения расчета по страховым взносам вы можете посмотреть на . Расчет по страховым взносам нужно подавать в ФНС ежеквартально (по итогам 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и года). Крайний срок подачи – не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Примечание: если день сдачи выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи расчета переносится на ближайший рабочий день.

Отчетный месяц Крайний срок сдачи 1 квартал 30 апреля 2021 года Полугодие 30 июля 2021 года 9 месяцев 30 октября 2021 года 2021 год 30 января 2021 года Расчет по страховым взносам подается в ФНС:

  1. ИП по месту своего жительства.
  2. ООО по месту своего нахождения.

Примечание: обособленные подразделения, начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, сдают отчетность по своему месту нахождения.