Как подать на банкротство застройщика


Банкротство застройщика: как дольщику защитить свои права


Урегулирование правоотношений, возникающих из банкротства застройщика, нашло свое отражение в параграфе 7 главы IX Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «» (далее – Закон о банкротстве). К категории участников строительства относятся граждане, коммерческие организации и публично-правовые объединения.

Финансирование строительства многоквартирного дома порождает возникновение у субъекта, его осуществившего, прав на жилое помещение в данном объекте. При признании застройщика банкротом осуществление данного права в большинстве случаев невозможно, в связи с чем участник строительства вправе требовать возврата вложенных денежных средств.

Предусмотренный Законом о банкротстве для граждан статус участника строительства позволяет им использовать ряд преимуществ, которые недоступны иным кредиторам, тем самым законодатель усиливает защиту прав граждан – участников строительства, выделяя их в особую группу кредиторов.

Банкротство застройщика: причины, особенности процедуры

Сегодня довольно часто в судебной практике встречаются случаи преднамеренного (фиктивного) банкротства застройщиками, когда строительная компания объявляет себя несостоятельной в целях получения прибыли путем выведения крупной суммы денег из активов компании.

Реализация данного процесса предполагает заключение с подрядчиками фиктивных договоров с завышением стоимости строительных материалов. Для того, чтобы доказать или исключить факт наличия преднамеренной несостоятельности, представители налоговой службы осуществляют проверку правильности проведения финансовых операций в период последних 3 лет. Возврат инвестиций дольщикам в случае обнаружения нарушений застройщиком, объявившим себя банкротом, возможен в судебном порядке.

Застройщика признали банкротом: как получить квартиру или деньги

Для целей банкротства к категории застройщиков относят любые юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые привлекали деньги (имущество) участников строительства и обязались передать в собственность квартиру / комнату в многоквартирном доме либо часть жилого дома блокированной постройки.

Добровольная или принудительная процедура банкротства включает в себя несколько этапов. Добровольное объявление банкротом застройщика возможно на основании соответствующего решения арбитражного суда.

Арбитражный суд может включить в реестр кредиторов или требований о передаче жилых помещений требование участника строительства на основании следующих документов: договор участия в долевом строительстве; договор купли-продажи жилого помещения в МКД или жилом доме блокированной застройки; предварительный договор участия в долевом строительстве;

Банкротство застройщика – как поступить в данной ситуации

Обанкротиться могут только ненадежные компании.

При этом важно, чтобы на момент получения денег от участников строительства жилье еще не было введено в эксплуатацию. По специальной процедуре для застройщиков могут банкротить в том числе жилищно-строительные кооперативы.
На самом деле от подобного никто не застрахован в современных экономических условиях.

Даже авторитетные строительные фирмы, которые представлены на рынке уже несколько лет, могут заявить о своем банкротстве. Миф 2. Объявление о банкротстве застройщика означает, что дольщик ничего не получит. Нередко подобная ситуация, наоборот, позволяет скорее получить свое жилье. Иногда дольщик немного теряет, поскольку возвращенная ему сумма меньше той, которую он вкладывал, однако в любом случае официальная процедура банкротства лучше, чем бегство генерального директора компании в неизвестном направлении.
Когда наступает банкротство застройщика Под банкротством подразумевается невозможность организации выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами.

Причины банкротства могут быть разные.

Согласно законодательству, инициировать процесс признания финансовой несостоятельности может как сам застройщик, так и кредиторы, при этом сумма задолженности должна превышать 300 тысяч рублей.

Что делать дольщику, если застройщик банкротится: как защитить свои права


А если стройка только началась, то гораздо выгоднее будет возвратить внесенную за жилье оплату.

В наших реалиях для перестраховки лучше всего время от времени проверять, как продвигается строительство, чтобы не упустить возможные признаки надвигающейся проблемы. Если работы были приостановлены, а объект не готов к сдаче к указанному в договоре долевого участия (ДДУ) сроку, это серьезный повод для беспокойства.
Среди косвенных признаков того, что совсем скоро компания будет банкротом при долевом строительстве:

  1. длительная задержка передачи квартиры покупателю по завершении строительства;
  2. утрата компанией прав на участок земли, который был выделен под строительство дома.
  3. прекращение работы офиса фирмы, игнорирование телефонных звонков;

Дольщикам стоит в первую очередь обратиться к представителям строительной компании в форме письменной претензии.

Что же касается дальнейших действий, они напрямую зависят от стадии строительства и тех причин, по которым оно было приостановлено.

Что делать дольщикам при банкротстве застройщика

Арбитражный суд рассматривает дело по месту нахождения банкрота, прежде всего, определяя при подаче соответствующего заявления финансовую несостоятельность застройщика. Банкротство застройщика — процедура, включающая пять стадий:

  1. надзор;
  2. мировое соглашение.
  3. конкурсное производство;
  4. санация (получение инвестиций для выхода из кризисной ситуации);
  5. внешнее управление;

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет юридическую форму финансовой несостоятельности фирмы-застройщика. Банкротством считается невозможность предприятия компенсировать средства, вложенные дольщиками, заплатить по долгам.

Банкротство застройщика при долевом строительстве бывает объективным и фиктивным. Объективная финансовая несостоятельность застройщика возникает при некорректности бизнес-плана, неверной организации производственных процессов.

Банкротство застройщика: самые частые вопросы

Но застройщик застройщику рознь: мошенники, безусловно, не дремлют, но благонадежных компаний на строительном рынке – подавляющее большинство. И если первые выводят активы и ликвидируются намеренно, то последние, в силу разных обстоятельств, сталкиваются с предпринимательскими рисками и трудноразрешимыми финансовыми проблемами.

К основным причинам банкротства «порядочных» застройщиков можно отнести рост цен на строительные материалы и подрядные работы, увеличение размеров взносов и тарифов на фоне снижения покупательской способности россиян, дополнительные затраты, связанные с необходимостью страхования долевого строительства. Большинство компаний вынуждены выплачивать валютные кредиты, несмотря на резкий скачок курса. Вышеперечисленные причины приводят к длительной «заморозке» строительства и еще большим издержкам.

Привлекать инвестиции становится все сложнее, застройщик оказывается в

Банкротство застройщика при долевом строительстве в 2020 году: что делать в первую очередь, новое в законе 127-ФЗ

Банкротство не случается внезапно. Первые признаки приближающейся беды можно распознать заранее.

Любая приостановка в строительстве, нарушение сроков — уже повод бить трубой по рельсу.Косвенными признаками грядущего банкротства можно считать ситуации, когда:

  1. офис компании перестал отвечать на телефонные звонки, и оказывается закрытым в рабочее время при личном посещении;
  2. строительство завершено, а с передачей готовой квартиры девелопер не торопится.

Дольщикам следует сразу же коллективно обращаться к руководству строительной компании с письменной претензией. Либо в арбитражный суд. Медлить нельзя.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Если дольщик проснулся, когда девелопер уже проходит процедуру банкротства, ему все равно не поздно включить свои требования в реестр кредиторов.

Есть еще шестьдесят дней на этапе конкурсного производства.Бесплатная

Что делать дольщику, если застройщик при долевом строительстве обанкротился

Но в связи с многочисленными случаями несостоятельности застройщиков, и специфичностью данной сферы, в 2011 году появился новый раздел, регулирующий только банкротство застройщика при долевом строительстве. Несмотря на то, что всего существует пять отдельных процедур, в юридической практике чаще всего проводятся лишь две из них: наблюдение и конкурсное производство. Первая из них – подготовительная стадия, которая, по сути, еще не является банкротством.

В компанию направляется временный управляющий, наблюдающий за ее деятельностью и анализирующий ее финансовую устойчивость. Длится данный этап порядка семи месяцев и по его результатам наступает либо оздоровление предприятия, либо полная его ликвидация.