Что делает суд присяжных


Что делает суд присяжных

Работа присяжных заседателей — участие в судебном заседании


Коллегия состоит из двенадцати человек. Кандидаты отбираются случайным образом из определенного списка при помощи специальной компьютерной программы. Особенности суда присяжных заседателей:

  1. кандидаты в ПЗ должны соответствовать определенным требованиям, а отказаться от участия в судопроизводстве можно только по уважительной причине.
  2. ПЗ принимают участие только в уголовном судопроизводстве (список преступлений ограничен законодательно);

к содержанию ↑ Какие дела рассматриваются?

С участием ПЗ могут быть рассмотрены только некоторые уголовные дела, которые находятся в подсудности Верховного суда республики, суду автономного округа или автономной области, областному или краевому суду, а также суду города федерального значения. Наказания по преступлениям, относящимся к данной категории, подразумевают пожизненное лишение свободы или на срок от восьми лет.
Заявить ходатайство на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей может только обвиняемый.

Роль в судебном процессе присяжных заседателей

Что же касается присяжных заседателей, то это простые граждане, которые решают вопрос о том, виновен человек или нет.

Причем не следует забывать о том, что мнение присяжных заседателей не должно зависеть от того, что по этому поводу думают судьи.

Присяжными заседателями считаются те участники судебного процесса, которые рассматривают дело, и могут принимать решение наряду с судьями. Они не имеют юридического образования и не являются профессионалами в данной сфере. Это граждане, которые не являются заинтересованными, и которые отбираются независимым путем.

Для каждого дела отбираются другие присяжные. Их помощь необходима правосудию исключительно в тех делах, которые являются сложными и предусматривают уголовное наказание, в тех делах, где необходимо объективное и непредвзятое мнение. Списки присяжных формируются заранее, а отбор кандидатов происходит с помощью специальной программы.

Как добиться суда присяжных в России?

В процессе этих преобразований судебная власть перестала зависеть от административной, процессы начали проводить открыто в присутствии защитников, а решения по ряду вопросов выносились при помощи жюри присяжных заседателей.

В те дни войти в состав коллегии мог мужчина, принадлежащий к любому сословию, не моложе 25 и не старше 70 лет, являющийся российским подданным и проживающий два года и более в том уезде, где он был приглашен для участия в разбирательстве. В Европе суду присяжных были подвластны и гражданские тяжбы, тем временем в России рассматривались исключительно уголовные серьезные дела.

Несмотря на это ограничение, по количеству судебных процессов, прошедших с участием присяжных, Россия в несколько раз превосходила европейские страны.

После революции советская власть ликвидировала институт присяжных заседателей, выпустив декрет «О суде» номер 1. Восстановление этой важной системы в России началось в рамках судебной реформы 1990-х годов.

Деятельность присяжных.

Это делается для того, чтобы решение, вынесенное судом присяжных, было абсолютно объективное, и личные качества подсудимого или факты его жизни не смогли на него повлиять.

Присяжные обращают внимание на доказательства, которые предоставили им на заседании.

После того, как все доказательства предъявлены, перед принятием вердикта, судья обращается с речью к присяжным, которая построена таким образом, чтобы она легко могла восприниматься среднестатистическим гражданином, который обладает средней степенью интеллекта.

Вот почему для некоторых из присяжных определенные слова кажутся достаточно обидными, тем не менее, его нужно выслушать. К сожалению, писать отдельно речь для каждого присяжного, а тем более, говорить ее просто невозможно.

Вердикт присяжных заседателей принимается в специальной совещательной комнате.

После этого оглашается окончательное решение.

Если пригласили в присяжные заседатели, как отказаться?
Личное мнение отдельного присяжного не выносится за пределы этой комнаты.

Законодательные причины отказа

Непрофессиональные судьи (отбор присяжных заседателей происходит случайным образом из числа обычных граждан) выносят вердикт о виновности или отсутствии вины подсудимого в рассматриваемом деянии.

При этом свои решения присяжные принимают исходя из субъективной оценки происходящего и независимо от позиции и мнения квалифицированных судей.Суд присяжных окончательный вердикт не выносит. То есть они не могут определить срок наказания, квалификацию содеянного и прочие юридически значимые моменты.

Указанные полномочия возлагаются только на квалифицированный судейский состав.История суда присяжных в России уходит своими корнями еще в 1767 год. Именно в этом году было принято решение об учреждении указанного суда.

Окончательно вопрос об организации указанного института был принят только в 1864 году.

Во многом этому способствовала проводимая тогда Когда к власти в стране пришли большевики, суд присяжных был немедленно упразднен.

Кто такие присяжные заседатели?

Суд присяжных заседателей

Но просуществовать долго такому суду не удалось. Свое функционирование институт присяжных прекратил в начале 1918 года в связи с тем, что революционные суды являлись больше карательными, нежели правосудными. С 2004 года в РФ действует закон «О присяжных заседателях предусматривающий участие граждан России в качестве присяжных при осуществлении правосудия.

На сегодняшний день примерно 15-20 % обвиняемых в совершении тяжких преступлений доверяют свою судьбу именно такому виду правосудия. Юридически в России суд присяжных – это один из институтов существующей судебной системы, который состоит из коллегии и одного профессионального судьи.

Коллегию составляют присяжные заседатели в количестве двенадцати граждан, специально отобранных случайным методом исключительно для определенного дела.

Пришло письмо о включении в список кандидатов в присяжные заседатели

И лишь тогда вы становитесь официальным претендентом, который включен в список.

В их компетенцию входит только решение вопросов факта и оглашение своего вердикта. Разрешение всех правовых вопросов, а также составление и вынесение приговора возложены на профессионального судью.
Повестки в суд без заполнения анкеты приходят значительно реже.

После оформления анкеты остается только ждать, когда вас призовут участвовать в рассмотрении уголовного дела. Попадание в число кандидатов очень редко приводит к переходу в основной или хотя бы запасной состав комиссии. По статистики, лишь 3-5% участников реально участвуют в рассмотрении дела.

Любой из нас так или иначе имеет представление о подобном процессе.

Несмотря на вводимые новшества, весомых изменений нет.

Присяжные – это независимые заседатели судебного процесса, которым придется определить, доказана ли вина подсудимого или нет, на основании улик. Основной состав комиссии состоит из 12 человек, не связанных с государственными органами, религиозными организациями и некоторыми другими учреждениями.

В период изучения защита и прокуратура выдвигают свои доводы и аргументацию.

Присяжные заседатели — это кто? Порядок отбора и полномочия

Тем самым они должны проявить себя только наилучшим образом и на деле показать, что суд с их участием возможен не только по делам определенных категорий, но и по всем совершенным лицами злодеяниям.В данном случае рассмотрение уголовных дел осуществляется присяжными и профессиональным судьей, который в обязательном порядке принимает любое решение заседателей.

При этом председательствующий рассматривает все нюансы дела с юридической точки зрения и квалифицирует все преступное деяние полностью, а присяжные только выносят свой вердикт, в котором указывают ответы на поставленные перед ними вопросы.В уголовном процессе участвуют:

  1. защитник;
  2. государственный обвинитель;
  3. судья, являющийся профессионалом;
  4. заседатели (непрофессиональные судьи в количестве 12 человек).

Старшину, который будет общаться с председательствующим судьей, присяжные выбирают из своего круга самостоятельно.

Присяжные заседатели в России

Официально принят он был лишь в 1864 году.

Позже при СССР суд присяжных вновь появился в 1990 году. В 2016 году был принят новый закон о присяжных заседателях, который существенно расширил круг их полномочий и подсудных им дел. Начал действовать данный нормативно-правовой акт лишь с 2020 года.

Итак, суд присяжных – это одна из форм судопроизводства по уголовным делам, при которой определенный круг вопросов относительно виновности или невиновности обвиняемого решают обычные граждане, не имеющие юридического образования. Присяжные заседатели формируются методом случайной выборки компьютерной программы. Новый закон существенно расширил перечень уголовных статей, по которым может быть назначена коллегия присяжных заседателей.

Для того, чтобы уголовное дело было рассмотрено судом присяжных, необходимо ходатайство со стороны подсудимого.