Брат вступил в наследство и продал квартиру


Брат вступил в наследство и продал квартиру

Наследник явился, когда квартира уже была продана


Думала, что является единственной наследницей и ничего страшного не произойдет, если обратится позже. Итак, вариант с восстановлением срока на принятие наследства отпадает. Следующий вопрос: Может быть забирали какие-то вещи? Погашали долги за отца, или принимали деньги в счет уплаты долга от других?

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: — вступил во владение или в управление наследственным имуществом; — принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; — произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

квартиру продали, и тут объявились родственники!!

Да, забрала некоторые вещи, оплатила задолженность за электроэнергию. Итак, мы имеем дело с фактическим вступлением в права наследования, а это существенно облегчает задачу.
! Помогите!!!

Принятие наследства по истечении установленного срока1.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи) .
Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.2. Наследство может быть

Брат вступил в наследство и продал квартиру

Оно и послужит основанием для дальнейшего распределения долей.

В числе наследников могут быть не только ближайшие родственники, но и посторонние люди.

  • Оплачивается госпошлина за получение свидетельства.
  • Каждый наследник подает в нотариальную контору заявление о намерении вступить в наследство.
  • Регистрируется право собственности на долю в унаследованной квартире в государственном органе регистрации.
  • Нотариус выдает наследникам свидетельства о праве на наследство.

Передачу денег можете заказать у лица сопровождающего сделку и прямо в регистрирующем органе.

Всё происходит под контролем сторонних наблюдателей и с подписанием акта о передаче денег. Кроме этого эти люди тоже ставят свои подписи на этом акте.

Покупка квартиры у наследника

1155 ГК РФ, возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества, независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников – при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками).

В акте прописана сумма, место и дата составления, а также указывается на то, что стороны не имеют взаимных претензий. Акт составляется в трёх экземплярах.
В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, т.е. 1105 ГК РФ). Таким образом, если наследственная квартира была продана, а затем объявился новый наследник и требует признать сделку недействительной, то он может получить только денежную

Продажа квартиры после вступления в наследство

Поэтому налоги за коммуналку и другие платежи будут спрашивать с него.

на день открытия наследства (ст.
Фактически распоряжаться недвижимостью с правом ее продажи, новоявленный хозяин сможет после оформления своего титула собственника по всем правилам. В противном случае регистрационные органы не проведут сделку и даже не примут документы. В соответствии с законодательством 2020 года, будет считаться, что наследник неуполномоченный продавец.
В случае, когда объекты недвижимости находятся под залогом, он тоже переходит преемнику, при этом пока залогодержатель не даст письменное согласие на продажу квартиры, действия продавца будут незаконны.

Чтобы продажа квартиры после вступления в наследство стала возможной, наследникам нужно сделать следующее:

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству?


Таким образом, для квартиры, полученной в наследство, срок составляет три года.

Если гражданин владел ею свыше указанного периода времени уплачивать он ничего не должен. По общему правилу срок собственности открывается датой регистрации права собственности и заканчивается датой внесения сведений в государственный реестр о переходе права другому владельцу.

Однако, для наследуемого имущества порядок несколько иной, а именно, срок нахождения полученной в наследство квартиры начинает течь с момента смерти наследодателя и заканчивается внесением изменений в реестр, связанных со сменой владельца.

Таким образом, если наследодатель умер, допустим, в 2011 году, а право собственности было оформлено лишь в 2015, то при продаже квартиры в 2015 году наследник ничего уплачивать с полученного дохода не будет. Исходя из вышеизложенного, следует вывод, что при продаже квартиры, доставшейся по наследству, налог уплате подлежит, но только если срок владения данным жильем составляет менее 3 лет.

Вступить в наследство и продать квартиру

А вот оформление документов у нотариуса, в Росрестре, и т.п.

вы можете доверить любому лицу по нотариальной доверенности.

Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 Юридическая консультация онлайн 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 RUB Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: Администратор печатает сообщение

Покупка квартиры, полученной по наследству

В результате его совершения указанное лицо получает возможность проживать в квартире определенный промежуток времени или пожизненно, причем это право сохраняется за отказополучателем и в случае продажи жилплощади.Завещание не может отменить право на обязательную долю, которым обладают нетрудоспособные близкие родственники и иждивенцы покойного.Установленный для вступления в наследство срок составляет 6 месяцев.Законодательство предусматривает возможность принятия унаследованной собственности по истечении указанного периода при наличии уважительных причин его пропуска.Наследополучатель может быть признан недостойным даже после получения им свидетельства о праве на наследство.Владелец квартиры вправе составить несколько завещаний, но юридической силой будет обладать только последнее, полностью или по отдельным противоречащим друг другу положениям.Наследственное

Как вступить в наследство, если брат его уже продал?

К числу таких причин следуетотносить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяютпризнать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелаяболезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.

(статья 205 ГК РФ), еслиони препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока,установленного для этого законом.