Необходимые документы для оформления пенсии с северным стажем


Необходимые документы для оформления пенсии с северным стажем

Северная пенсия


(в ред. 03.07.16 г.), устанавливающий общие положения по назначению и выплате пособий.

ФЗ № 400 от 28.12.13 г. (в ред. 29.12.15 г.). В ст. 33 данного закона определен метод исчисления трудового стажа на территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Постановлением Правительства № 651 от 14.07.14 г., регламентирующий порядок определения работ выполняемых в особых климатических условиях, необходимых для назначения пенсии и досрочного ухода на это материальное довольствие.

Постановлением Правительства РФ № 367 от 28.04.2016 г. Следует знать, что такая пенсия может назначаться претенденту, не зависимо от наличия гражданства, и к какой стране оно относится.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам. Позвоните прямо сейчас по телефону: +7 (499) 455-02-67 в Москве, +7 (812) 317-18-65 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по всей Росссии звонок бесплатный.

Какие льготы дает пенсионерам северный стаж

В Российской Федерации на Крайнем Севере (или в районах, приравненных к нему) располагаются 27 субъектов: часть островных территорий Северного Ледовитого океана, Ханты-Мансийский, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республики Саха и Тыва, Магаданская, Сахалинская и Мурманская области и др.

Что нужно сделать мужчине, чтобы получить северные льготы:

  1. достичь 55 лет;
  2. трудиться не менее 25 лет;
  3. проработать на Крайнем Севере как минимум 15 календарных лет (такой год в северных областях равен 9 месяцам работы).

для пенсии для женщин предполагает достижение ими 50-летнего возраста и 20 лет ударного труда, включающих 15 календарных лет работы на севере.

Пенсия в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям

То есть граждане, отработавшие в тяжелых условиях достаточный период, могут раньше товарищей из южных и центральных регионов получить пособие по старости.Важно: северяне так же, как и все остальные, имеют право на назначения:

    по возрасту;по инвалидности;по утрате кормильца;по гособеспечению.

Полный перечень территорий с особыми климатическими условиями приведен в Постановлении Совета Министров СССР № 12, датированном 03.01.1983.

При наличии двух и более детей он уменьшается на 3 года. Однако надо учитывать, что в него не войдут отпуска по уходу за ребенком (полутора- либо трехгодичный) — только дородовый и послеродовый декретный отпуск.

В частности, в документе проводится разделение регионов КС и приравненных.К первым относятся:Острова, располагающиеся в водах:

    Северного Ледовитого океана;морях:

      Берингова;Охотского;

территории полностью:

    областей:

      Мурманской;Магаданской;

    Республики Саха (Якутия);Чукотского автономного округа;Камчатского

Какие справки нужны для оформления пенсии для работников крайнего севера

и Нижнеколымском районе.

  1. Процедура оформления северной пенсии При наличии необходимых условий (выработанный стаж, проживание и т. д.) собираются все подтверждающие документы. Затем передаются в Пенсионный фонд. Если он в регионе отсутствует, то в муниципалитет.
  2. Формула расчета происходит аналогично обычному пособию. Но при этом учитывается поправочный коэффициент. Например, северная пенсия для мужчин начисляется только при отработанном полном стаже, который для них составляет не меньше 25 лет. Но на территории Крайнего Севера и приравненных к нему территориях – не менее 15 лет.

При этом в трудовой книжке должно быть отмечено, что организация находилась на Крайнем Севере или приравненных к нему районах.

Минимальное значение «1,15». Инфо Оно применяется в Карелии. При начислении северной пенсии к фиксированной пенсии прибавляется районный коэффициент.

Если этого документа нет, необходимо его оформить или предоставить подтверждение.

Работа на Крайнем Севере — что получат пенсионеры?

Перечисленным категориям особые пенсионные выплаты положены даже в случае смены жительства.

У такого человека, работавшего в сложных по климату условиях, есть права:

  1. на пенсионных выплат, оформляемых по .
  2. на увеличение базовой (фиксированной ) любой пенсионной выплаты;

Выплаты по старости устанавливаются женщинам, достигшим возраста в пятьдесят лет, и мужчинам после пятидесяти пяти лет.

То есть, пенсионер, проведший на Севере двадцать лет, и переехавший затем в другой регион, имеет все права на положенную по закону северную доплату.

Как оформить северную пенсию

К данной категории относятся граждане, которые проработали в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, при этом общий стаж должен составлять не менее 25 лет — для мужчин, и 20 лет — для женщин.

При этом общий страховой стаж (время работы) должен быть не меньше пятнадцати лет для Крайнего Севера. Для регионов, приравненных по условиям работы и жизни к Северу, стаж составляет двадцать лет. И при его подсчёте каждый год считается как девять месяцев «северного» года.
Пенсия оформляется в этом случае мужчинам с 55 лет, а женщинам — с 50.

Если же вы проживаете в районах Крайнего Севера на постоянной основе, то северная пенсия оформляется мужчинам с 50 лет, а женщинам с 45 лет. 2 Проверьте записи в трудовых книжках.

В них напротив соответствующего стажа должно быть указано, что предприятие находится в определенном районе Крайнего Севера. Это актуально для тех, кто работал в крупной компании, имеющей отделения во многих городах страны.

Если такой записи нет, то обратитесь в организацию и попросите справку, которая подтвердит ваш северный стаж. Также необходимо уточнить у работодателя, подал ли он в Пенсионный фонд РФ соответствующие сведенья о вас.

3 Соберите пакет документов, который необходим для оформления пенсии.

Северный стаж при расчете пенсии для мужчин

Оно дополняет условия для выхода на пенсию при наличии северного стажа работы у граждан России; Конституция РФ, которая гарантирует получение пенсионного обеспечения для каждого жителя при наличии определенного стажа работы, а также без него (в качестве ). Данный перечень законопроектов является не окончательным, однако все ключевые нюансы описаны именно в них. Для граждан мужского пола необходимо иметь в наличии минимум 15 лет стажа работы на Крайнем Севере, чтобы претендовать на северную пенсию.

При этом для работающих мужчин на прилегающих территориях законодательство установило минимальный порог 20 лет. Необходимо также учитывать тот факт, что допускается возможность выхода на пенсию на 5 лет раньше положенного срока именно .

Стоит также отметить, что с 2002 года порядок расчета северного стажа работы остался неизменным.

Как формируется северная пенсия

Коэффициент значительно увеличивает итоговую сумму пенсионных выплат всем видам отчислений, таким как: по старости; инвалидности; при потере кормильца. При начислении пенсии учитываются не только общий стаж, но и следующие критерии:

  1. неполная ставка;
  2. период увольнения по причине сокращения.
  3. отпуск;
  4. учебный процесс;
  5. курсы по повышению квалификационных знаний;
  6. декрет;
  7. служба в армии;

Исключениями являются: период отпусков во время беременности (до и после родов); оформление неполной ставки на двух и более вакансиях.

Для оформления пенсии Севера, необходимо подготовить следующие документы:

  1. документ, подтверждающий трудовой стаж;
  2. справка о регистрации по месту жительства;
  3. бумага о наличии иждивенцев;
  4. бумага о наличии северного стажа;
  5. документ о смене
  6. паспортные данные;

Северная пенсия

Продолжительность «северного» стажа рассчитывается в календарном порядке.

Если граждане работали в таких местностях в течение 7,5 лет и более, то пенсионный возраст снижается на 4 месяца за каждый отработанный там год. В остальных случаях время работы на Севере входит в состав общего стажа без изменений.

В 2020 году для получения пенсии требуется, чтобы значение (ИПК) составляло как минимум 16,2. С каждым годом этот показатель увеличивается, пока не станет равным 30.

С 1 января 2020 года в силу вступил закон, по которому повышается возраст выхода на пенсию. Пенсионный возраст будет увеличен на 5 лет, но изменение будет происходить постепенно в течение 5 лет, с шагом увеличения в 1 год. Изменения коснутся и получателей северной пенсии.