Акт на спиание


Акты на списание


Списание проводится тогда, когда нахождение ценностей на учете перестало быть выгодным. Иногда наличие ценностей может привести к убыткам для фирмы.

А потому списание – процедура, которая может быть выгодной. Кроме того, она нужна для предупреждения злоупотреблений сотрудников, работающих с ценностями.

Просто так списать активы не получится. Это процедура, которая строго регламентирована законом.

В частности, руководителю нужно сформировать комиссию, ответственную конкретно за списание. Формируется она на основании приказа руководителя. В состав комиссии обычно входят специалисты из разных подразделений: главбух, материально ответственные сотрудники.

Акт – это документ, который не может создаваться одним лицом. Для его формирования нужна комиссия.

Акт списания материальных ценностей.

То есть, руководителю нужно обязательно ее создать. Задачи, которые ставятся перед комиссией: Осмотр ценностей на списание. Определение причин, по которым активы пришли в негодность.
Образец 2020 года

Предприятие может составлять акт в форме сводной ведомости, куда в порядке списания вносятся материальные ценности с указанием дат.

Форма применяемого в компании документа должна быть утверждена и приложена к учетной политике. Для оперативного применения акта в политике определяются лица и подразделения, применяющие форму в документообороте. В составе данных акта указываются сведения: Дата и место составления. Состав комиссии, участвующих в оформлении документа.
Подписи с указанием данных ставятся в конце акта.

Перечень материальных ценностей с указанием наименования, артикула или внутреннего номенклатурного номера, единицы измерения, количества, цены, общей стоимости списания. Основания для списания. Заключение комиссии.

Данные руководителя, утверждающего акт. Указывается должность, фамилия с инициалами, дата утверждения документа.

Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров

Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара.

Бумага оформляется минимум на двух листах. На каждом листе присутствует таблица. В представленных образцах первая таблица содержит 13 строк, вторая – 12.

При необходимости количество строк можно увеличивать. Тогда весь документ будет занимать большее количество листов.

Однако даже в этом случае он будет считаться унифицированной формой и с малой долей вероятности спровоцирует вопросы при проведении проверок.

К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях. Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров. Оформить факт списания можно на любом бланке. Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании.
Большинство руководителей,

Акт на списание материалов: образцы 2020 года

Разберем, что это за сведения.

К обязательным реквизитам документа по Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ относятся:

  1. указание должностей и инициалов лиц, совершивших операцию, их подписи.
  2. содержание хозяйственной операции и величина ее измерения (например, основанием может быть передача материалов и сырья со склада в производство или на строительство)
  3. название организации
  4. наименование и дата составления документа

Бланк самостоятельно разработанного первичного документа компания утверждает отдельным приказом руководителя или приводит в приложении к учетной политике. Подсказка от Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  1. лимитно-заборная карта () применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;

Акт списания материальных ценностей

Форма акта на списание материальных ценностей зависит от вида списываемых активов. Ведь для отдельных случаев списания утверждены унифицированные бланки.

И хотя они не являются обязательными к применению, удобно использовать именно их (). Тем более учитывая, что использование именно унифицированных форм первичных учетных документов часто предусмотрено большинством бухгалтерских программ. Так, при продаже материалов или товаров обычно используется унифицированная форма товарной накладной (, утв.

Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132). Такая накладная составляется в 2 экземплярах.

В том случае, когда необходимо оформить порчу, потерю качества товаров, не подлежащих

Образец акта списания материальных ценностей

Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

Первый экземпляр остается в организации, которая сдает товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. А второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования ценностей.

Основанием для составления может быть:

  1. инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).
  2. проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.
Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044).

В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

Акт о списании спецодежды на предприятии

, не подлежащие дальнейшему использованию, списываются.

Порядок проведения инвентаризации определен Приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 49

«Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

.

Руководителем формируется инвентаризационная комиссия.

В состав комиссии не включаются материально-ответственные лица, в подотчете у которых находятся ценности, подлежащие инвентаризации.

Инвентаризационная комиссия осматривает одежду и устанавливает ее возможность или непригодность к дальнейшему использованию.

Вещи с истекшим сроком годности, а также не подлежащие ремонту, изымаются. Также выявляются причины выхода одежды из строя и виновные в этом лица (если имущество испортилось из-за чьей-то халатности или умышленно).

Председателем комиссии подготавливается письменный акт о списании. На основании акта директор компании издает приказ на списание спецодежды и СИЗ После издания приказа руководителем, СИЗ списываются инвентаризационной комиссией.

Акт списания — образец на 2020 год

При определении величины материальных расходов их сумма должна быть уменьшена на стоимость материалов, не использованных на конец месяца, то есть оставшихся в оперативном запасе на приобъектном или цеховом складе, на рабочих местах (п. 2 ст. 318, ст. 319 НК РФ). Об оценке материально-производственных запасов при их списании читайте в статье . Традиционно для документального оформления передачи материалов в производство применяют самостоятельно разработанные или унифицированные формы: требования-накладные, лимитно-заборные карты, накладные на внутреннее перемещение и др.

Эти документы составляются при передаче материалов в производство со склада. Если приобретенные материалы непосредственно поступают в подразделение или на приобъектный склад, минуя склад организации, составление документов на перемещение зачастую нецелесообразно.

В этом случае документально подтвердить факт передачи и использования ТМЦ в производстве поможет акт на списание материалов.

Акт на списание материальных ценностей

Обычно в акте отражают такую информацию: В верхнем правом углу ставится виза директора «Утверждают», а также прописывается название компании и дата оформления этой визы. Далее следует название документа и еще раз ставится дата (это день составления документа).

Затем прописывают состав комиссии работников, которые проанализировали ситуацию, осмотрели соответствующие товары и другие ценности и приняли решение об их списании. Обычно в эту комиссию входит сотрудник, работающий на складе (кладовщик, заведующий складом), главный бухгалтер. Участвовать в списании может и лично директор, особенно если речь идет о достаточно больших суммах.

Затем прописывают решение о списании и его обосновании – обычно в связи с непригодностью, невозможностью дальнейшей эксплуатации по назначению.