Можно ли забрать трудовую книжку не увольняясь во время декретного отпуска


Можно ли забрать трудовую книжку не увольняясь во время декретного отпуска

Как уволить в декрете по собственному желанию


Если сотрудник именно в этот день не находился на рабочем месте – как и случается, если увольняемая по собственному желанию пребывает в декретном отпуске, — то деньги должны быть начислены в тот же или не позднее, чем на следующий, день после предъявления бывшим сотрудником требования о расчете. В эти же сроки бухгалтерия или отдел кадров обязаны выдать трудовую книжку. Важный момент: чтобы заявление имело юридическую силу, его нужно обязательно зарегистрировать в канцелярии, бухгалтерии или другом, предусмотренном для этого отделе предприятия.

Увольняемый (или уже уволенный) имеет право попросить выдать все необходимые ему документы, прилагающиеся к трудовой книжке – различные формы, справки, выписки, приказы и т.д. Со своей стороны он обязан вернуть все материальные ценности и прочие предметы и инструменты, которые выдавались ему предприятием на время работы. Еще один нюанс: находясь в декрете и увольняясь по собственному желанию, сотрудница не должна отрабатывать обязательный перед уходом двухнедельный срок.

Дело в том, что понятие «отработка перед увольнением» — не совсем верная формулировка.

Увольнение во время декретного отпуска по собственному желанию

Другое дело — по собственному желанию сотрудника. Возможность разрыва трудовых отношений по указанной причине содержится в п.

3 ч. 1 ст. 77 ТК России. Причем Трудовым кодексом не предусмотрено каких-либо запретов или ограничений на увольнение по желанию сотрудника/сотрудницы во время его/ее нахождения в декрете (причем как беременной, так и сотрудника/сотрудницы с малолетним ребенком).

При увольнении в декретном отпуске по собственному желанию сотрудник, согласно ч. 1 ст. 80 ТК России, подает работодателю оформленное в письменном виде заявление как минимум за 2 недели до запланированной даты завершения работы. Такой срок дается для того, чтобы работодатель успел подготовить документы об увольнении, рассчитать положенные работнику выплаты и подыскать ему замену.
В трудовом договоре или дополнении к нему может быть прописано, что при увольнении по собственному желанию нет необходимости выжидать завершения двухнедельного срока с момента оповещения работодателя.

Процедура увольнения в декретном отпуске по собственному желанию

При этом 140 дней (иногда более) входят в расчет отпускных дней. Отпуск по уходу за ребенком отсчитывается от последнего дня декретного.

Сотрудница имеет право приступить к работе и не воспользоваться им. Но большинство женщин использует эту социальную гарантию и до 1,5-3 лет самостоятельно занимается ребенком. До 1,5 года положено ежемесячное пособие.

Это время не входит в расчет отпускного стажа. Закон защищает женщин и в период декретного отпуска, и во время отпуска по уходу за ребенком одинаково. Поэтому, согласно ст. 81 Трудового кодекса РФ, недопустимо увольнение сотрудницы с декретной ставки по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также если истекает период действия срочного трудового договора) в период ее временной нетрудоспособности и во время пребывания в отпуске.
Любое давление на женщину с целью против ее желания написать заявление на увольнение является противозаконным.

Декретный отпуск трудовая книжка

Здравствуйте. Нет в законе запрета на наличие второй трудовой книжки.

Ответ — неверный. Ваше право работать хоть по десяти трудовым книжкам. Единственное ограничение — если ещё получаете пособие по уходу до 1.5 лет, то работа должна быть на условиях неполного рабочего времени. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

P.S. Общее предупреждение для всех!

Прежде чем что-то сделать — обязательно посоветуйтесь с юристом, специализирующемся на аналогичных вопросах. сетях

© 2000-2020 Юридическая консультация онлайн 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Это избавит от многих проблем в будущем. Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 RUB Екатеринбург: Нижний Новгород:

Можно ли взять на время трудовую книжку с работы

При этом свое желание сотрудник должен подкрепить письменным заявлением.

Ни в Трудовом кодексе, ни в Инструкции, регламентирующей порядок ведения трудовых книжек, нет четкой позиции относительно содержания такого заявления. Поэтому оно может быть составлено в произвольной форме. Однако сотрудники отдела кадров зачастую бывают слишком дотошны к выполнению своих функциональных обязанностей и могут потребовать объяснения причины, для чего берется трудовая книжка.
В связи с этим в заявлении целесообразно указать следующие моменты:

  1. срок, на который работник берет трудовую книжку.
  2. цель получения трудовой книжки}

Таким образом, основанием для выдачи трудовой книжки на руки работнику является заранее составленное им заявление.

Иногда случаются ситуации, когда возникает вопрос о том, можно ли взять на время трудовую книжку и как обезопасить себя работодателю от наступления определенных последствий, например, таких как выплата денежной компенсации или необходимость восстановления трудовой книжки и всех содержащихся в ней записей.

Для этого сотрудник отдела кадров при вручении трудовой работнику должен взять с него расписку.

Увольнение в декретном отпуске

Беременные женщины склоны больше беспокоиться о своем будущем, ведь в этот период они наиболее уязвимы, и им довольно сложно что-то кардинально менять в своей жизни.

Многих женщины боятся, что их могут уволить в декретном отпуске. Ведь его длительность измеряется десятками месяцев и не каждому нанимателю по нраву такое положение дел.Статья 261 ТК РФ прописывает особые гарантии, на которые могут рассчитывать беременные женщины и те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.

Наниматель не может уволить такую сотрудницу по своей инициативе.

Исключением является лишь полная ликвидация организации как юридического лица.

Если организация ликвидируется, то расторжение отношений производится со всеми без исключения работниками. Данная категория сотрудниц является под особой защитой на период декретного,

Увольнение в декретном отпуске – уйти с работы можно в любой момент

Бухгалтерия начисляет ей компенсацию за неиспользованное отпускное время (если таковое имеется) и производит все остальные выплаты, предусмотренные законодательством и трудовым соглашением.

Работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком нельзя также сократить при согласованном .
Важно! Трудовая книжка и остальные бумаги также выдаются на руки бывшей сотруднице за день до даты ухода с работы, оговоренной в заявлении. Здесь имеется один нюанс. Женщина должна сама забрать документы и положенные ей деньги.

В период беременности сделать это бывает сложно. Если бывшая работница не пришла за расчетом и своими документами, организация отсылает ей специальное уведомление. Беременная может дать письменный ответ на него, попросив отправить ей все бумаги почтой.

Если реакции на уведомление не будет, забрать документы она может в любое время.

Но только, подав за три дня до этого соответствующий запрос (в письменной форме). Важно! Работодатель после отправления уведомления и неполучения

Как правильно уволиться по собственному желанию в декрете?

И такое решение принимается в зависимости от жизненных обстоятельств, а не просьбы и, тем более принуждения со стороны руководства организации или предприятия.

Порядок процедуры в этом случае мало чем отличается от норм, установленных трудовым законодательством. Регламентируется он положениями 80-й статьи ТК. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

Сотрудница лично является на рабочее место, составляет заявление и подаёт его руководителю.

Также этот документ можно отослать заказным письмом, но при этом следует чётко придерживаться требований 80-й статьи ТК — дата отправления, указанная на почтовом штемпеле, должна входить в двухнедельный период, отведённый для подачи таких документов. То есть, уведомление

Можно ли забрать трудовую находясь в декрете

11 мая 2016 11 мая 2016 11 мая 2016 11 мая 2016 11 мая 2016 11 мая 2016 Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?