Заявление об увольнении шаблон


Заявление об увольнении шаблон

Образец заявления на увольнение по собственному желанию


Некоторые пишут это слово заглавными буквами, но такое правило не обязательно соблюдать; в тексте — просьба отпустить с работы по собственному желанию — это принципиально. Желательно в заявлении указать дату, когда работник хочет расторгнуть трудовой договор, в некоторых случаях это крайне важно; в самом конце — дата составления заявления и личная подпись работника с расшифровкой.

Работник вправе не отчитываться, с чем связано решение покинуть рабочее место (должность). Поэтому текст заявления на увольнение по собственному желанию должен быть кратким и по существу, как в образце.

Никаких деталей и объяснений. Обратите внимание: дата увольнения в заявлении по собственному желанию фактически рассматривается как последний трудовой день.

Но если написано «уволить с…», значит, последний день — предшествующая дата. А указанное число в расчет не берется, с этого дня контракт уже недействителен.

Форма заявления на увольнение

Заявление по собственному желанию для занятых на условиях предполагает сокращение периода отработки до 3 дней (ст.

71). Как написать заявление на увольнение по собственному волеизъявлению, если работа проводилась по трудовому контракту, заключенному на срок 2 месяцев и менее – отработка приравнивается к 3 дням (ст. 292). Заявление на увольнение ИП, нанимающего сотрудников для сезонной работы, предполагает максимальное значение продолжительности отработки в 3 дня (ст.
296). Образец увольнения по собственному желанию при досрочном уходе с должности руководителя вводит обязательство по месячной отработке (ст.

280). Внизу, после основного текста, проставляется дата подачи документа представителю администрации предприятия. Как правильно писать заявление на увольнение с датировкой окончания работы в текстовом блоке?

Если написать «прошу уволить по собственному желанию с 25 января», то приказом увольнение будет проведено 24 числом.

Заявление на увольнение – образец

Каждый из таких случаев регулируется определенной статьей в Трудовом кодексе РФ.

Для принудительного увольнения по статье организация готовит соответствующий приказ. Заявление на увольнение в данном случае не составляется, так как заявления всегда пишутся от имени работника, а в данном случае инициатива идет от руководства организации. Увольнение по собственному желанию – это увольнение работника по собственной инициативе.

В данном случае работник по каким-либо причинам решил прекратить работать в организации.

Например, при переезде на другое место жительства, при предложении работы в другом месте с лучшими условиями и др. В этом случае работнику нужно написать заявление на увольнение по собственному желанию и передать его работодателю.

Заявление на увольнение по собственному желанию

видов отпуска и т.д.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работник должен уведомить работодателя об увольнении за 2 недели до этого, если иной срок не установлен в трудовом договоре.
Как уже говорилось выше, написание заявления на увольнение по собственному желанию – задача совсем не сложная. Опишем его поэтапно: В верхнем правом углу документа следует указать, кому адресовано данное заявление (директору, генеральному директору и т.д.), его фамилию, имя, отчество в родительном падеже, а также название организации–работодателя (с указанием статуса – ИП, ООО, ЗАО, ОАО).

Там же необходимо обозначить, от кого заявление, также с указанием должности и фамилии, имени, отчества в родительном падеже. В следующей строке по центру строки с прописной буквы слово «заявление», а после него точка. Ниже, с красной строки надо написать простой текст:

«Прошу уволить по собственному желанию с такого-то числа»

.

Никаких дополнительных пояснений и обоснований к данному заявлению приписывать и прикладывать не нужно, за исключением тех ситуаций, когда увольнение требуется оформить срочно, без двухнедельного периода «отработки». В заключение нужно поставить подпись (с расшифровкой) и дату написания данного заявления.

Заявление на увольнение

Поэтому формулировки при увольнении по собственному желанию могут быть такие: прошу уволить меня по собственному желанию, прошу расторгнуть трудовой договор N __ от _._.__.

Кроме того, в заявлении на увольнение по собственному лучше указать ваш последний день работы. Как известно, предупредить работодателя об увольнении сотрудник должен не менее чем за 2 недели (), .

Течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем получения заявления работодателем.

Отсчитываете с этой даты 14 дней, и последний день этой отработки должен стать для вас последним рабочим днем в организации. Соответственно, его и нужно будет указать в заявлении.

Не рекомендуется писать в тексте заявления на увольнение по собственному желанию, что вы хотите уволиться «с» определенной даты.

Если составить бумагу так, то ее можно будет толковать по-разному: с этой даты сотрудник уже не должен выходить на работу или эта дата – его последний рабочий день?

Образец заявления на увольнение приведен на странице.

Оформляем заявление на увольнение

директора; Ф.И.О.

и должность увольняющегося сотрудника в родительном падеже; наименование документа («Заявление»); текст с просьбой расторгнуть контракт с указанием основания («увольнение по собственному желанию»); дата последнего дня работы; дата составления, подпись увольняющегося работника. Мы подготовили образец бланка заявления на увольнение по собственному желанию 2020, который можно использовать при написании обращения руководителю.

Чтобы было проще, посмотрите еще, как выглядит заполненный образец формы заявления на увольнение по собственному желанию 2020. Документ можно подать лично кадровому работнику или руководителю организации либо отправить через почтовое отделение связи заказным письмом с уведомлением.

Рекомендуем прочесть:  Проживание в испании для русских

Принятое заявление о расторжении трудовых отношений регистрируется кадровым работником или в приемной руководителя, на нем проставляется дата его принятия.

Как правильно писать заявление на увольнение?

– Образцы

Если подать документ 28 февраля с просьбой уволить 2 марта, то работодатель имеет право продержать работника законные 2 недели.

Отработка дается для того, чтобы работодатель успел найти замену. Если такой человек уже имеется, то увольнение может произойти раньше положенного срока.

Этот тип документа подается в том случае, когда работодатель и работник имеют друг к другу претензии или обязательства, но при этом они достигли единого решения.

Документ составляется по стандартному шаблону с обязательным указанием в тексте фразы «по соглашению сторон» и упоминанием соответствующих статей в Трудовом кодексе. «Генеральному директору ОАО «СтальИнвест» Конкину В.А. от монтажника Степанова В.А. Заявление Прошу Вас уволить меня с должности монтажника по соглашению сторон (основание ст.77 ТК РФ) с 1 марта _____ года.

Оформляем заявление на увольнение

Процедура такая же, как и в случае с отработкой.

Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ, перед прекращением трудового договора сотруднику могут предоставить все неиспользованные отпуска. Для этого он должен написать заявление с просьбой предоставить отпуск, а затем уволить его.

Мы подробно рассказывали о такой схеме в статье «». Согласно ст. 78 ТК РФ и позиции, изложенной в пункте 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ, трудовой договор может быть в любое время в срок, определенный сторонами.

Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель. При этом важным условием при прекращении трудового договора по договоренности сторон, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, является достижение договоренности между сотрудником и работодателем об основаниях и сроке расторжения договора (письмо Минтруда России от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347).

В этом случае также потребуется письменная просьба работника.

Как написать заявление на увольнение

Форма заявления на увольнение не установлена законодательно, но к ней есть ряд обязательных требований. Напомним общие правила, изложенные в Трудовом кодексе.

Итак, о своем желании уйти работник должен предупредить за две недели.

Отсчитывать две недели необходимо со следующего после подачи заявления дня (например, подал 17 января, начало отсчета — 18 января, последний рабочий день — 31 января). Однако есть некоторые категории работников, сроки предупреждения для которых иные:

  1. сезонные работники, сотрудники на испытании, работающие по срочному договору — за 3 дня.
  2. руководитель — сообщает о своем решении не менее чем за 1 месяц;

Установленный законом срок может быть сокращен, если ни у одной из сторон нет возражений. Датой увольнения считается последний рабочий день.