Вычет за себя получен можно ли получить еще за супруга


Вычет за себя получен можно ли получить еще за супруга

Может ли муж получить налоговый вычет за жену?


№ 03-04-05/7-87, от 10 сентября 2012 г. № 03-04-05/7-1099, от 06.07.2011 N 03-04-05/5-485, УФНС России по г. Москве от 29.09.2010 N Соответственно, вычет может быть распределен между супругами по их договоренности с помощью заявления о распределении вычета. Укажите, каким годом датированы свидетельства на квартиры, приобретенные вами.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена от 14 февраля 2017 г. Спасибо.покупка квартир была в 2015году Екатерина В, Димитровград | 14 февраля 2017 г.

Учитывая, что квартиры приобретены в 2015 году, то получать вычет вы имеете право по новым правилам: 1. Распределить вычет на основании заявления по вашему усмотрению (даже если собственность оформлена на одного из супругов, ранее привела письма Минфина) 2. Право «добрать» вычет до максимального по нескольким объектам приобретенного жилья.

Т.е.

justice pro…

Налогоплательщик имеет право на получение социального вычета на лечение его супруга (супруги), а также в размере стоимости лекарственных препаратов, назначенных лечащих врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств (пп.3 п.1 ст.

219 НК РФ). О возможности вычета на обучение супруга можно прочитать .

Можно ли получить налоговый вычет за лечение супруга, если брак неофициальный? Согласно Семейному кодексу РФ (п.2 ст. 1 СК РФ) признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Соответственно, гражданский муж (жена) получить вычет за лечение супруга не имеет права. Следует учитывать, что брак должен быть зарегистрирован в тот момент, когда происходила оплата медицинских услуг.
Если лечение оплачено одним супругом до регистрации брака, то вернуть налог другим супругом не получится (письмо Минфина РФ от 29.05.18 № 03-04-05/36418).

Что нужно для вычета за лечение супруга?

Могут ли получать налоговый вычет оба супруга при покупке квартиры

И теперь в их собственности имеется дом или квартира, ну или комната. Да еще есть возможность вернуть часть денег с этой покупки!

При приобретении жилья супружеская пара имеет право на два н/в:

  1. По тратам на непосредственную покупку жилья;
  2. По погашению ипотечных процентов, если недвижимость куплена в кредит.

При заявлении о распределении налогового вычета между супругами по жилью, купленному в браке, ключевое значение имеет дата его покупки.

Все дело в том, что с 2014 года существенно изменился порядок распределения н/в между сособственниками.

Рассмотрим, какой порядок действовал до вступления в силу изменений и после. Имущество приобретено до 2014 года При покупке недвижимости до 2014 года действовало следующее правило: имущественный налоговый вычет распределялся между супругами по заявлению мужа и жены или по размеру доли. Ключевое значение имел вид собственности: совместная (СС) или долевая (ДС).

Вычет за себя получен можно ли получить еще за супруга

указывает 0%. Сделать это возможно, даже если квартира оформлена в единоличное владение жены. В этом случае тот из супругов, который не использовал свой налоговый вычет, может использовать его в полном объеме в дальнейшем.

Рекомендуем прочесть:  Днп срок реорганизации

Внимание Это разъяснено в письме ФНС России от 15.01.2013 № ЕД-3-3/[email protected] Неочевидной для контролирующих органов была ситуация, когда кто-то из супругов ранее использовал полагающийся ему вычет.

Считалось, что его доля не может быть отнесена к вычету второго супруга. Рекомендовалось использовать вычет только в размере 50% от стоимости квартиры.

Для этого следует рассмотреть важные вопросы: как оформлять недвижимость в собственность, и какой именно тип налогового вычета при этом использовать.

Какие основания для получения компенсации Право у мужа и жены получить налоговый вычет возникает независимо от того на какие средства она приобретена. Имеется в виду собственные они или кредитные.

Можно ли получить налоговый вычет за неработающего супруга

Официально трудоустроенный супруг может подать необходимые бумаги на получение компенсации расходов, понесённых на лечение второго неработающего супруга.

Аналогичная ситуация складывается и с получением налогового вычета на покупку недвижимости.

Семейный и Гражданский Кодексы Российской Федерации определяют приобретённые в браке объекты недвижимости как совместно нажитое имущество.

Если один из супругов не работает, то вторым допускается подача документов на получение компенсации, в размере 13% от суммы, потраченной на приобретение жилья.

Он имеет такую возможность, если не исчерпал лимит, в размере 2000000 рублей, или не получал налоговый вычет ранее.

Если второй супруг не работает, то он может написать заявление в Налоговую инспекцию, в котором указать право на получение своей доли налогового вычета официально работающим супругом. © 2020, . Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(11 оценок, среднее: 4,91 из 5) Загрузка.

Поможем разобраться в вычете налога за купленную супругами квартиру

Даже если Вы не знали про вычет, Вы все равно можете его получить, хоть через 10 лет после покупки квартиры. Но возвратить сразу можно только за предыдущие 3 года.

И если за эти 3 года недобрали до положенной суммы вычета, оставшаяся часть будет выплачена в последующие года (п.7 ст.78 НК РФ).

Например, если квартира куплена в 2014 году, а узнали о вычете и подали документы на него только в 2020, то в этом же 2020 году вернут в качестве вычета уплаченные НДФЛ за 2016, 2017 и 2020 года. Если недобрали до положенной суммы, то оставшуюся часть будут возвращена в последующие года. Советую внимательно прочитать каждый пример ниже, будет гораздо легче всё это понять.

Считаем размер и сколько максимально можно вернуть Тем, кому положен налоговый вычет, могут возвратить 13% от стоимости доли в квартире (пп.3 п.1. ст.220 НК РФ). Стоимость квартиры указана в договоре купли-продажи.

Например, квартирой стоимостью 3 млн.руб.

Законы РФ 2017-2019

Порядок оформления совместного имущества, приобретенного в браке, закрепляется в Гражданском и Семейном кодексах.

    Налоговый кодекс содержит положения, в каких случаях невозможна выдача возврата. Налоговый кодекс тесно переплетается с Семейным правом. По налоговому законодательству воспользоваться вычетом нельзя, если квартира приобретена у близких родственников. Семейный кодекс дает расшифровку понятия, кто относится к близким родственникам. Семейное и гражданское законодательство устанавливает права супругов собственников жилья, порядок пользования совместно нажитым имуществом.

В 2012 году был утвержден список родственников, при приобретении жилого помещения у которых, нельзя оформить налоговый вычет. Это нужно учитывать при покупке недвижимости.

Например, если муж купил квартиру у своих родственников, получить налоговую льготу на данный объект не получится.

Может ли супруг получать за жену налоговый вычет

В заявлении нужно указать, в каком процентном соотношении супруги возвращают налог за определенный год. Подать все документы в налоговые органы, также, не забыв указать реквизиты банковского счета, куда должны быть перечислены средства. Спустя 3 месяца после проверки документов, денежные средства будут перечислены на указанный счет.

Если будут обнаружены ошибки и неточности, документы будут возвращены на доработку заявителю.

Денежные средства перечисляются на банковский счет строго тому заявителю, который подавал декларацию.

Нельзя получить уплаченные налоги мужа на банковский счет жены, и наоборот. Но для этого у жены обязательно должны быть налоговые отчисления за отчетный период, за который она подает декларацию. Для налоговых органов в этом случае важно следующее: Недвижимость должна быть приобретена в официальном браке.

Супруги в заявлении должны указать, в каком процентном соотношении они будут возвращать подоходный налог за указанный в декларации год.

Особенности имущественного налогового вычета при покупке квартиры семьей: может ли муж получить его за жену?

Относится к основному имущественному вычету. В расчет данного вычета включаются стоимость приобретенного объекта и связанные с ним сопутствующие траты.

Так, если плательщик НДФЛ стал обладателем квартиры без отделки и этот факт отмечен в договоре, он может добавить к вычету затраченные на ремонт средства. Лимит по вычету – 2 млн рублей; Строительство дома или покупка земельного участка под ИЖС.

Вариант основного вычета, при его применении допустимо увеличить сумму расходов для возврата налога за счет денег, израсходованных на работы по ремонту, подведение к строению коммуникаций – электричества, газа, водоснабжения, разработку сметы. Предельный размер вычета также равен 2 млн рублей; Покупка квартиры по целевому кредиту или займу на возведение жилья.

Относится к дополнительному вычету, позволяет получить компенсацию за потраченные на погашение процентов деньги.