Внесение в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности


Внесение в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности

Внесение товарного знака в таможенный реестр (ТРОИС)


Сотрудники таможни при выявлении товара заявленного к декларированию и имеющего внесённый в ТРОИС объект интеллектуальной собственности (товарный знак, например), вправе приостановить выпуск такого товара на 10 рабочих дней с целью проверки соблюдения прав правообладателя. Отслеживание контрафактной продукции производится по тем данным, которые предоставил правообладатель.

В случае сомнений относительно легальности ввозимого на территорию страны товара, инспектор ФТС связывается с владельцем товарного знака или с его представителем для уточнения является ли товар контрафактным.

Компания Ай Пи Про имеет успешную практику защиты интеллектуальной собственности, включая , экспертизу товаров на наличие признаков контрафактности, пресечение ввоза и распространения контрафактной продукции, взыскания компенсации нанесенного ущерба. Процедура внесения товарного знака в государственный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС несложная, но важно учитывать ряд тонкостей.

Включение в таможенный реестр

Для каждого проекта выбирается свой способ получения сведений и документов, подтверждающих наличие контрафакта. Цель исключить возможность отказа во включении в ТРОИС по причине отсутствия контрафакта. Результат официальные документы, подтверждающие наличие контрафакта.

Подготовка пакета документов Документы должны быть подготовлены и заверены в соответствии с требованиями таможенной службы.

До 40% отказов выдается по причине неверно подготовленных заявки и сопутствующих документов. Цель исключить возможность отказа по причине ненадлежащим образом оформленных документов. Результат пакет документов для согласования и заверения правообладателем. Страхование ответственности Обязательным условием включение товарного знака в таможенный реестр является страхование ответственности владельца товарного знака перед третьими лицами, которым таможенные органы могу причинить ущерб при приостановке товара.

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности: особенности внесения

На коллективные знаки имеют право группы или ассоциации организации с целью отличия собственных товаров от продуктов продажи других организаций.

Компания, имеющая коллективный знак, вправе применять и собственный. Как и на товарные знаки предприятия, коллективные и сертифицированные подлежат охране в различных странах мира.Широко известные знаки среди потребителей российского рынка называют общеизвестными. Они признаются таковыми соответствующими органами исполнительной власти, и охраняются бессрочно.

Поскольку чёткого определения данного типа знака не существует, учитываются факторы известности и репутации предприятия.

Знак могут определить по данным соцопроса по рекомендации «Роспатента».Владелец знака вносит в ТРОИС перечень импортёров и экспортёров. Знаком утверждается механизм защиты собственности, предотвращения незаконного ввоза под известной маркой, выявления нарушителей и документальной фиксацией контрафактной партии.

Реестр объектов интеллектуальной собственности Таможенного союза

Там же публикуются бюллетени Роспатента по объектам интеллектуальной собственности.

Правообладателям, стремящимся обеспечить соблюдение собственных прав в ходе перемещения продукции через границу, рекомендовано внести принадлежащие им интеллектуальные объекты в ТРОИС. Если сотрудниками таможни будут выявлены задекларированные изделия, выпущенные под товарными знаками, данные о которых ранее были внесены в реестр, инспекторы ФТС вправе приостановить ввоз указанной продукции на десять дней и провести проверку на предмет соблюдения .

Отслеживание контрафактных товаров осуществляется на основании данных, представленных правообладателями.

Если при проведении проверки у инспектора ФТС возникнут сомнения по поводу легальности изделий, задекларированных для ввоза, сотрудник таможни должен связаться с собственником

Статья 307.

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности

При этом страховая сумма должна быть не менее 300 000 рублей.

от 6 апреля 2015 г. N 73-ФЗ часть 3 статьи 307 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, по истечении 30 дней после дня названного Федерального закона 3. При непредставлении правообладателем в исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, договора страхования (страхового полиса) риска ответственности за причинение вреда в пользу лиц, указанных в настоящего Федерального закона, в течение одного месяца со дня направления уведомления о принятом решении о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, указанный федеральный орган принимает решение об отказе во включении объекта интеллектуальной собственности в реестр.
от 6 апреля 2015 г. N 73-ФЗ часть 4 статьи 307 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, по истечении 30 дней после дня названного Федерального закона 4.

В Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности внесены очередные изменения

В отношении некоторых товарных знаков правообладателями в качестве лицензиатов и уполномоченных импортёров в Дальневосточном регионе определены следующие компании:

  1. в отношении товарного знака «ABRO»: уполномоченные импортёры – ООО «Сагармата», ООО «Ретана» (г. Владивосток).
  2. в отношении товарных знаков компании «Sangsin Brake»: уполномоченный импортёр – ООО «Максимум Плюс» (г. Владивосток);
  3. в отношении товарных знаков «CHLOE», «SEE BY CHLOE»: уполномоченные импортёры (для магазинов беспошлинной торговли) – ООО «Дера-Владивосток» (г. Владивосток), ООО «Дельвента» (г. Хабаровск);

По остальным включенным в Реестр товарным знакам лицензиаты, уполномоченные импортёры, правообладатели (их представители) в Дальневосточном регионе отсутствуют.

Продлены сроки принятия мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, маркированных товарным знаком «TEROSON» –

Внесение в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Фирма АйПиПро

Также необходимо предоставить сведения о компании (наименование, адрес и т.д.), сведения о регистрации на основании данных торгового реестра или сертификата об инкорпорации, а также копии документов на объекты интеллектуальной сбственности (свидетельство, справка из Гос.

реестра и при наличии обременения — договоры). Порядок ведения таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности установлен Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, утвержденный Приказом ФТС России от 28.01.2020 № 131.
Инициатором внесения объекта интеллектуальной собственности (ОИС) в таможенный реестр могут стать российские или иностранные физические и юридические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обладающие исключительным правом на объекты авторского или смежных

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности защитит товарный знак

При обоснованной необходимости срок приостановления выпуска товаров продлевается ещё на 10 рабочих дней», — поясняет начальник отделения товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Томской таможни Евгений Юмаков.

Эффективно выявляются товары, незаконно обозначенные товарными знаками, включёнными в ТРОИС, не только при пересечении таможенной границы, но и на внутреннем рынке. Это происходит в ходе взаимодействия таможенных и иных правоохранительных органов.

По возбуждаемым делам по фактам нарушения исключительных прав на объекты, включенные в ТРОИС, наработана положительная правоприменительная и судебная практика.

Для включения товарного знака в ТРОИС правообладателю необходимо написать заявление, внести денежное обеспечение и представить ряд документов. Срок включения в ТРОИС – не более двух лет (но не более срока охраны товарного знака по факту регистрации в Роспатенте).

Внесение в Таможенный реестр

Внесение товарного знака в таможенный реестр без доказательств

  1. Сбор доказательств о нарушителях
  2. Анализ информация о товарном знаке и уполномоченных импортерах
  3. Получение уведомления и внесении в Таможенный реестр
  4. Оформление и отправка заявки в Таможенную службу

от 100 000 руб.