Проводка начислен налог на прибыль за отчетный период


Проводка начислен налог на прибыль за отчетный период

Какой бухгалтерской проводкой отразить, если начислен налог на прибыль?


При начислении прибыли с учетом норм ПБУ 18/02 (утв. приказом Минфина от 19.11.2002 № 114н) соблюдается приведение к общему значению искомой величины, рассчитываемой в налоговом и бухгалтерском учете. С целью увязки возникающих разниц (временных и постоянных) при расчете налога на прибыль используются различные бухгалтерские проводки.

Появление этих разниц обусловлено тем, что не все расходы в налоговом учете уменьшают налогооблагаемую прибыль, в то же время в бухучете они учитываются. Именно с целью последующей коррекции рассчитанной в бухучете прибыли и необходимо учитывать все возникающие разницы. В зависимости от того, какую разницу получил налогоплательщик за отчетный период (вычитаемую или налогооблагаемую), применяются различные проводки.

Если при расчете в налоговом учете значение прибыли выше аналогичного показателя в бухучете, то возникает вычитаемая разница, а значит, имеет место отложенный налоговый актив.

Начисление налога на прибыль: проводки и примеры начисления дохода

Но есть ряд организаций, которые применяют другие ставки:

  • Налог на прибыль 13% оплачивают отечественные фирмы, которые получают выручку в форме дивидендов.
  • Ставку 15% применяют иностранные организации, которые получают выручку в форме дивидендов.

Закон позволяет коммерческим предприятиям признавать доходы и затраты двумя способами:

  • кассовый;
  • начисление.

Первый способ предполагает, что предприятие записывает в фискальные отчеты факт появления дохода, когда:

  1. денежные средства принял кассир;
  2. произошел перевод на расчетный банковский счет компании.

Траты же признаются, когда осуществляются выплаты из кассы, происходит выбывание имущества или списание денег с банковского счета предприятия. Этот метод могут использовать только небольшие организации, выручка которых за последние четыре месяца не превышает одного миллиона рублей.

Все о налоге на прибыль в бухгалтерском и налоговом учете: проводки, примеры

Чтобы рассчитать сумму налога на прибыль, определите налоговую базу (п.

1 ст. 286 НК). Налоговая база определяется нарастающим итогом с начала года и до его окончания (п. 7 ст. 274 НК). Прибыль рассчитывают как разницу между доходами и расходами. Налог на прибыль – это 20% от прибыли, причем 3% перечисляют в федеральный бюджет, 17% — в региональный. Но для отдельных видов деятельности и доходов может действовать пониженная налоговая ставка, либо ставка 0% (ст.

284 НК РФ). Специальные налоговые ставки могут быть:

  1. повышенными.
  2. пониженными;
  3. равными основной ставке;

Прибыль рассчитывают нарастающим итогом за год.

Отчётными периодами по налогу являются I квартал, полугодие и 9 месяцев. Исключение предусмотрено только для организаций, которые перечисляют ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактически полученной прибыли.

Для них отчетным периодом является месяц, два месяца и так далее до конца года.

Проводки налога на прибыль — с чего начать расчет, как пользоваться?

Все запомнится со временем, а до тех пор у вас будет шпаргалка.

Не будем терять времени, начнем занятие! Налог на прибыль находится в числе самых главных источников пополнения доходной части Государственного бюджета.

Плательщики налога на прибыль — все российские организации, за исключением перешедших на ЕНВД, УСН, ЕСХН или занимающихся игорным бизнесом, а также иностранные организации, которые действуют посредством постоянных представительств в РФ и получают доходы от источников в РФ.

Объектом налогообложения признается полученная организацией прибыль. Согласно общим правилам, прибыль определяется как разница между доходами и расходами предприятия (организации). Доходом является экономическая выгода организации в натуральной или денежной форме. Налоговый период составляет календарный год, отчетные периоды: 1-й квартал, полугодие, а также 9 месяцев календарного года.

Налоговой базой является денежное выражение прибыли, которая подлежит налогообложению.

Бухгалтерские проводки по налогу на прибыль

Основными контировками (бухгалтерскими проводками) в этом сегменте налогообложения являются: «перечислен налог на прибыль – проводка Дт99 Кт68» и «уплата налога на прибыль – проводка Дт68 Кт51». . Отчетными периодами могут стать как квартальные, так и ежемесячные промежутки времени.

Вся прибыль, материализованная в денежном эквиваленте, является . Когда по итогам годового налогового периода сумма расходов получается больше, чем сумма доходов, налоговой базе присваивается нулевая величина. Начисление налога на прибыль отражают проводкой Дт 99 Кт 68.

Какие бывают проводки, которые касаются налога на прибыль: Начислен налог на прибыль – проводка Дт99 Кт68, субсчет «Налог на прибыль». Исходная документация представляет собой декларацию по налогу на прибыль предприятия, а также бухгалтерскую справку; Условный расход по налогу на прибыль – проводка Дт99 Кт68, субсчет «Условный расход по налогу на прибыль».

Особенности налога на прибыль: кто и за что платит, проводки

Какие именно статьи затрат принято называть производственными указано в НК.

Иностранные фирмы и компании, ведущие свою деятельность при помощи представительств и имеющие источники доходов внутри России, считают своей прибылью разницу между всем полученным доходом и произведенными этими представительствами затратами. Для всех остальных иностранных организаций – доходы, которые были получены от источников на территории РФ.
Под этим видом доходов следует понимать всю полученную выручку от . Реализованная продукция может быть произведена самостоятельно или ранее куплена у другого производителя.

Рекомендуем прочесть:  Дом с земельным участком фото

Объем поступающей выручки должен учитываться от всех абсолютно источников поступления, которые могут быть выражены не только в денежной, но и в натуральной форме.Этот вид получения дохода не связан с реализацией услуг, товаров или их производством, например:

Начисление налога на прибыль: проводки

Читайте также: «» Все остальные применяют ПБУ 18/02, а это значит, что при начислении налога на прибыль в проводках нужно отражать все операции, формирующие или хоть как-то влияющие на базу налога. Как делается на практике, мы сейчас и посмотрим. Для учета налога на прибыль бухгалтер пользуется следующими проводками:

  1. Дт68 Кт51 – уплата.
  2. Дт99 Кт68 – начисление;

Внимание!

В инструкции к плану счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н сказано, что проводки по начислению налога на прибыль должны быть сформированы в последний день отчетного периода.

Однако налог на прибыль учитывается нарастающим итогом с начала года. Поэтому при ежеквартальных платежах, в первом квартале вы раскидываете по проводкам непосредственно сумму налога, которая у вас получилась на данный период.

А вот за полугодие и последующие периоды придется сделать следующую

Проводки начислен налог на прибыль

По кредиту счета отражается задолженность перед бюджетом, по дебету – переплата по налогам.

Соответственно, начисление налога на прибыль отображается проводкой: дебет99 «Прибыли и убытки» – кредит 68, субсчет «Налог на прибыль». Сумма данного начисления должна соответствовать расчетной сумме налога за соответствующий отчетный период, а сама проводка оформляется на последний день этого отчетного периода.

Напомним, что расчет налога на прибыль происходит нарастающим итогом, то есть каждый последующий отчетный период включает в себя данные по доходам и расходам с начала года. Такое положение дел может привести к тому, что, например, в первом квартале в декларации по налогу на прибыль у компании отражен определенный доход, но по итогам полугодия его сумма оказалась меньше, либо же компания и вовсе вышла в убыток.

В этом случае ранее начисленный ранее в том же году аванс по налогу на прибыль нужно скорректировать.

Как должен быть начислен налог на прибыль, проводки

Главный признак временной разницы в том, что сумма дохода или расхода когда-нибудь непременно будет учтена для целей и бухучета, и налогообложения.

  • При постоянной разнице доход или расход окончательно признается только для одной цели.
  • Для того чтобы определить, какими проводки отражаются учетные разницы учета при расчете налога на прибыль, требуется установить, какую именно разницу получила компания – налогооблагаемую или вычитаемую. Если прибыль, рассчитанная в налоговом учете, превышает показатель «бухгалтерской» прибыли, то временная разница вычитаемая.

    При этом появляется отложенный налоговый актив (ОНА).