Пример договора об алиментах


Пример договора об алиментах

Образец соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка (детей)


_________________________________________________, «_____» ________________ (фамилия, имя, отчество получателя алиментов) 19_____ года рождения, место рождения: ________________________________________, (город, область) гражданство: РФ, пол: женский, паспорт серии __________ № _______________, выдан ______________________ «_____» ________________ __________ г., (указать кем выдан) код подразделения _______-_______, зарегистрированная по адресу: _____________________________________, именуемая в дальнейшем Получатель алиментов, с другой стороны, в дальнейшем совместно именуемые Стороны, находясь в здравом уме и твердой памяти, действуя добровольно, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

Мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка

Соглашение об оплате алиментов – это договор, который добровольно заключается между двумя сторонами: плательщиком и получателем алиментов, договор, в котором предусматриваются существенные условия выплаты алиментов: размер, сроки, способ оплаты, ответственность за невыполнение алиментных обязательств, порядок изменения и расторжения договора, другие условия. Алиментные отношения чаще всего возникают между родителями несовершеннолетних детей.

Однако закон предусматривает возможность возникновения алиментных обязательств между, например, мужем и женой, совершеннолетними детьми и пожилыми родителями. Не исключено также возникновение алиментных отношений между лицами, которые по закону не несут никаких обязательств друг перед другом – это вытекает из принципа добровольности алиментных отношений.

Например, согласно алиментному соглашению, содержать несовершеннолетнего ребенка может дядя, дедушка, брат, даже посторонний человек, который делать этого совершенно не обязан.

Составление мирового соглашения об уплате алиментов

Они могут включать порядок индексации платежа, штрафные санкции и другие важные условия.

Стороны могут подписать документ об изменении соглашения об уплате алиментов, придя к согласию о необходимости скорректировать его условия. Для этого им не придется составлять судебные иски. Договор позволяет существенно упростить процедуру установления алиментов, а его условия обладают той же степенью государственной защиты, что и судебный акт.

Существует ряд требований, которым должно отвечать содержание соглашения об уплате алиментов. Речь идет о наборе обязательных элементов договора. Размер платежа. Он устанавливается в виде фиксированной суммы либо соответствует определенной доле от доходов родителя.

Порядок передачи уплачиваемых средств.

Требования и особенности составления соглашения об уплате алиментов (бесплатный образец 2020 года)

В таком случае все юридические нюансы будут заранее оговорены и вписаны в документ, в той форме, то полностью исключит двойное толкование.

Рекомендуем прочесть:  Утерян лицевой счет на квартиру

Допускается как наличные расчеты, так и банковские переводы. Период действия. Договор может истечь как до наступления совершеннолетия ребенка, так и действовать после достижения им 18-ти лет.
Но такую работу придется оплатить, причем сумма будет весьма солидной. Получить бесплатную юридическую консультацию и советы о том, как составить соглашение об уплате алиментов, а также скачать образец, на нашем портале. Специалисты в области семейного права подробно ответят на вопрос, можно ли заключить соглашение в конкретной ситуации и как оформить, заданный через форму на сайте.
Получение достоверной информации займет совсем немного времени и ничего не будет стоить.

Составить представление о том, что такое алиментное соглашение, о том, как его правильно составить и применить, поможет эта статья и образец соглашения об уплате алиментов. Если после ее прочтения возникнут вопросы, их можно будет задать нашим специалистам. С правовой точки зрения соглашение об уплате алиментов — это разновидность договора.

Соглашение об уплате алиментов

В Москве и Московской области сумма может быть выше. Услуга может быть оплачена одним из родителей или поровну.Если родители ребенка приняли решение узаконить уплату алиментов нотариально, то составление документа лучше всего сразу доверить нотариусу, поскольку:

  • Нотариус предусмотрит все необходимые нюансы, касающиеся вашей конкретной ситуации, и даст ссылки на различные аспекты законодательства, которые могут упустить родители.
  • Для придания документу юридической значимости нотариальное заверение не только необходимо, но и является обязательным условием согласно действующему законодательству — см. Семейного кодекса (СК) РФ.
  • Цена нотариальной процедуры при самостоятельном составлении соглашения все равно не изменится.

Перед посещением нотариального кабинета отец и мать могут предварительно обговорить между собой и записать приблизительные условия документа,

Добровольное соглашение об уплате алиментов


Составление соглашения на добровольную уплату алиментов позволит избежать конфликтных ситуаций по многим вопросам, избавив от судебных тяжб и лишних эмоциональных и денежных растрат. В теле соглашения чётко регламентируются:

  1. Суммы выплат.
  2. Сроки и порядки перечисления денежных средств.

Соглашение доступно не только гражданам, находящимся в законном браке, но и тем, кто уже завершил процедуру его расторжения.

Соглашение имеет письменную форму и подлежит обязательному нотариальному заверению.
Размер алиментов может выражаться в конкретной сумме или высчитываться в форме процента от личных доходов. График выплат составляется на усмотрение соглашающихся сторон. Соглашение, заверенное нотариусом, можно передать в бухгалтерию на работе несущего алиментные обязательства для автоматического осуществления выплат.

Судебный

Соглашение об алиментах (+Образец)

К примеру, плательщик и получатель выплат могут договориться о ежемесячном предоставлении определенной суммы, о единовременной выплате, а также о предоставлении определенного имущества получателю.

Однако соглашение об алиментах на ребенка имеет некоторые особенности. Размер содержания, которое будет уплачиваться на несовершеннолетних детей, не может устанавливаться ниже, чем тот размер, который бы назначил суд при судебном разрешении дела. Помните, что в ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации указано, что родитель, обязанный выплачивать содержание детям, должен перечислять им ежемесячно конкретную часть заработной платы:

  1. на одного ребенка – 0,25 от заработной платы;
  2. на двух детей – 0,33 от заработной платы;
  3. на трех и более детей – 0,5 от заработка или другого дохода.

Индексация алиментного содержания осуществляется согласно условиям соответствующего

Что такое соглашение об уплате алиментов и как его составить правильно?

Сюда же относят и бывших супругов, которые не могут работать из-за инвалидности.

Договор заключается между тем, кто обязан платить, и тем, кто получает деньги.

Если, то получателем будет один из родителей. Договор заключается в письменной форме и удостоверяется у нотариуса. Образец алиментного соглашения у нотариуса можете скачать в конце этой статьи, там приведена актуальная форма.

Важно помнить, что расчет алиментов зависит от конкретной ситуации.

Например, от количества детей у папы, его дохода. Необходимо внимательно заполнять соответствующие разделы.

Что обязательно нужно указать в соглашении: паспортные данные того, кто уплачивает алименты и того, кто получает; ФИО и дата рождения лица, на которого установлены алименты. Если это тот же человек, что и получатель – например, пожилая мама, то графу не заполняем; размер алиментов (не может быть меньше, чем установлено в законодательстве.

Больший размер установить можно.

Например, на одного ребёнка – не ниже ¼ дохода родителя)

Соглашение об уплате алиментов — форма, образец, составление

В первом случае можно сэкономить на оплате услуги, касающейся составления договора специалистом. Во втором случае, пусть и придется заплатить больше, но зато удастся избежать возможных ошибок и недочетов, которые могут возникнуть при самостоятельном заполнении документа. В качестве сторон договора выступают получатель и плательщик алиментов.

В качестве алиментодателя может выступать:

  • Недобросовестный родитель, который не выполняет своих обязательств, касающихся содержания ребенка.
  • Мать/отец, которые были лишены родительских прав, но при этом за ними остались обязательства по содержанию детей согласно закону.

Со стороны несовершеннолетнего ребенка договор заключает его официальный представитель, проживающий с ним вместе и отвечающий за его содержание.