Приложение ненормированный рабочий день


Инструкция: оформляем ненормированный рабочий день


А если для него установлен распорядок труда, который мы рассматриваем в статье, к переработке он может привлекаться от случая к случаю, а какое-либо согласие работника при этом не требуется. Трудовой кодекс не определяет категории сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день в 2020 году, изменения свежие новости не обещают. Перечень должностей предприятие определяет самостоятельно и фиксирует в специальном внутреннем документе. Но при этом существуют некоторые ограничения.

Такой режим не может быть установлен работникам с предельной нормой рабочего времени согласно ст. 94 ТК РФ. К ним относятся:

  1. инвалиды с уменьшенной нормой времени согласно медицинскому заключению;
  2. работники 14-18 лет, совмещающие трудовую деятельность с учебой;
  3. сотрудники, занятые на вредных производствах.
  4. сотрудники в возрасте 15-18 лет;

А также при сокращенном трудовом времени согласно статье 92 ТК.

Ненормированный рабочий день

Можно ли устанавливать ненормированный рабочий день персональным водителям, которые возят начальство? Можно. Водителям легковых автомобилей (кроме такси), а также водителям автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятым на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях, может устанавливаться ненормированный рабочий день.

Такое правило закреплено в Положении об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утверждено приказом Минтранса РФ от 20 августа 2004 г № 15). Как вести табель учета рабочего времени на сотрудников с ненормированным рабочим днем?

Ненормированный рабочий день — это сколько часов по закону?

Нюансы ненормированности должны быть правильно закреплены в ЛНПА организации и заранее оговорены с сотрудником.

Количество часов, которые сотрудник отработал при ненормированном рабочем дне, если в течение месяца он привлекался эпизодически к выполнению своей работы по просьбе руководителя после завершения рабочего дня, в табеле не отражается и не учитывается, в отличие от часов, отработанных сверхурочно.
Ненормированный рабочий день — это день, при котором сотрудник вызывается на работу в любое время вне установленного режима, для выполнения своих непосредственных обязанностей. Несмотря на такую абстрактную формулировку, наниматель не может превышать выданных ему полномочий и вызывать сотрудника на работу, когда ему вздумается.
Привлечение к внеурочному труду должно проводиться исключительно по возникшей производственной необходимости.

Привлеченный сотрудник должен выполнять обязанности, указанные в его договоре. Ненормированность часов закрепляется в трудовом договоре каждого отдельного сотрудника.

При отсутствии такого в пункта в контракте, выполненная работа будет считаться сверхурочной, и должна быть оплачена соответствующим образом.

Оформляем ненормированный рабочий день

А вот в отношении ненормированного рабочего дня подобных ограничений не установлено, что делает его весьма привлекательным для работодателя.

Уточнения по установлению ненормированного дня можно найти в статье 101 ТК РФ.

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению вопросов, возникающих в связи с ненормированным рабочим днем, нужно остановиться на самом этом понятии.

Согласно статье 101 Трудового кодекса под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Проще говоря, в режиме ненормированного рабочего дня могут трудиться сотрудники, должностные обязанности которых таковы, что их не всегда можно выполнять в рабочее время. Как правило, речь идет о сотрудниках, чья работа связана с обслуживанием клиентов (ведь не выгонишь же покупателя, который пришел за 10 минут до конца рабочего дня).

Особенности режима работы при ненормированном рабочем дне

; если сотрудник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст.

101 ТК РФ). Согласно ст. 101 ТК РФ – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Исходя из этой формулировки, можно выделить следующие обязательные условия работы в режиме ненормированного рабочего времени: 1.

Оформляем ненормированный рабочий день


; — коллективном договоре, который скорее редкость, чем широко применяемый на практике документ; — локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников.

Перечень должностей, предполагающих труд в таком режиме, установлен коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом. 2. Такая работа осуществляется по распоряжению работодателя.

Такой вариант является самым приемлемым для обычных компаний. Ведь в любой организации в силу ч.

4 ст. 189 должны быть приняты и действовать Правила внутреннего трудового распорядка (пример 1).

А раз этот документ обязательный, то при необходимости установить отдельным работникам ненормированный рабочий день именно в него и целесообразно включить такой перечень должностей (если он содержит много должностей, обычно его оформляют как приложение к Правилам внутреннего трудового распорядка). Еще один аргумент в пользу фиксации перечня именно в Правилах внутреннего трудового распорядка, а не в другом локальном нормативном акте (скажем, в Положении о персонале): согласно ч.

1 ст. 119 ТК РФ конкретная продолжительность

Ненормированный рабочий день: как оформить документы

В свою очередь, регламентирует внесение сведений о ненормированном рабочем дне в трудовой договор, поскольку информация о режиме труда относится к перечню обязательной. Данный факт подкрепляет . Продолжительность и режим рабочего дня устанавливаются во внутренних документах организации в соответствии с нормами ТК РФ.

Работа сверх нормы является одним из спорных вопросов, который периодически встает перед руководителем предприятия. Какие компенсации полагаются работникам и каких сотрудников нельзя привлечь на такую работу? Для рассмотрения этих вопросов необходимо проанализировать действующее трудовое законодательство.

Привлечение к работе вне пределов рабочего дня должно производиться именно эпизодически, а не постоянно. Привлечение может быть осуществлено как до, так и после начала стандартной смены, без получения дополнительного согласия работника, и в любой форме, в том числе устной.

Устанавливаем ненормированный рабочий день

Попробуем разобраться.

Исходя из понятия, данного , привлечение к труду за пределами смены работника, которому установлен ненормированный день, не должно быть системой, а носить эпизодический характер. Подобный режим может устанавливаться в тех случаях, когда невозможно безошибочно рассчитать затраты труда по некоторым видам работ, например, завершить начатые переговоры, довести до конца ремонт оборудования, т.

е. сотрудник должен закончить производственное задание даже после окончания его смены.

Таким образом, установление ненормированного рабочего дня должно быть обусловлено характером трудовой функции. Но в любом случае работодателю необходимо иметь веские объективные причины для привлечения сотрудника к труду за пределами его .

Еще одной особенностью данного режима труда является возможность работодателя привлекать сотрудника как до начала, так и после окончания смены без получения его согласия на работу сверх нормы (Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Приложение ненормированный рабочий день

В отношении же ненормированного дня таких ограничений нет.

Кроме того, для сверхурочных работ установлен четкий размер оплаты ст.

152 ТК РФ:

  1. не менее 2 — за все последующие.
  2. не менее 1,5 средней часовой оплаты — за первые 2 часа;

В отношении же ненормированного дня дополнительной платы за часы переработки не предусмотрено, закон здесь устанавливает другие компенсации. Какой документ требуется при установлении ненормированного дня — доп.

соглашение о ненормированном рабочем дне или новый договор?