Положение о классности водителей содержат нормы трудового права


Классность водителей: порядок присвоения, выплата надбавок


Отсутствие нарушений правил технической эксплуатации, или рабочих инструкций. Для присвоения классности водителям трамваев и троллейбусов соответствующие нарушения должны отсутствовать в течение двух лет.

Обратите внимание! Обязательным условием для присвоения квалификационных классов является наличие в организации Положения о начислении надбавок за классность, а также Положение о присвоении квалификационной классности водителям.

Типовой формы таких документов не существует, соответственно работодатель может разработать их и утвердить самостоятельно. В качестве основы для разработки указанных документов работодателю можно порекомендовать воспользоваться аналогичными актами федеральных органов исполнительной власти: , утвержденным приказом ФСБ России , , утвержденным приказом ГФС России .
Положение о работе квалификационной комиссии Скачать в .doc Скачать в .doc Квалификация водителя

Напишите положение о присвоении классности водителям.

Примечанием к квалификационным характеристикам водителя автомобиля Квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, установлено, что квалификация 1 класса может быть присвоена при непрерывном стаже работы не менее двух лет в качестве водителя автомобиля 2 класса на данном предприятии; квалификация 2 класса может быть присвоена при непрерывном стаже работы не менее трех лет в качестве водителя автомобиля 3 класса на данном предприятии.

Следовательно, при присвоении классности водителю учитывается только стаж работы в данной организации. Данные выводы подтверждаются, в том числе, судебной практикой (см.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 23.05.2013 по делу N 33-2762/2013). Требования к водителям автомобилей 1,2,3 классов содержатся в постановлении Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. № 58/3-102. Классность отражается в штатном расписании.

Об утверждении Положения о порядке присвоения классности водителям транспортного средства

Присвоение класса квалификации (классности) водителям производится комиссией по присвоению класса квалификации водителям транспортного средства предприятий и учреждений Заполярного района (далее — комиссия).

По согласованию с отделом Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Ненецкому автономному округу в состав комиссии включается представитель Госавтоинспекции.4.

Квалификация 3-го, 2-го и 1-го класса может быть присвоена водителям, которые прошли подготовку или переподготовку по единым программам и имеют водительское удостоверение с отметкой, дающей право управления определенными категориями транспортных средств.5.

Квалификация 3-го класса присваивается водителю, имеющему водительский стаж работы в муниципальных учреждениях (предприятиях) Заполярного района не менее года, при наличии у него в водительском удостоверении разрешающей отметки «B», «С» или только

Трудовой кодекс рф 2020 класность водителя

В своей работе комиссия использует Справочник и внутренний документы, к примеру, Положение о классности, которые определяют, от чего зависит классность водителя. Соответственно повышение происходит: Водитель 3 класса может его повысить при условии непрерывной трехлетней работы в этой должности. Водитель 2 класса получает право на повышение при продолжительности работы не менее 2 лет.

Присвоение классности водителям в различных организациях практикуется еще со времен СССР.

Классность дает право водителю получать определенную надбавку к зарплате. В 2020 году, как и ранее, присвоение классности водителям в РФ регулирует Квалификационный справочник профессий рабочих, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02. 1984 №58/3-102, которым устанавливаются месячные оклады (далее – Справочник) и который в части, имеющей отношение к классности водительского состава, все еще в силе, поскольку соответствующие профессиональные стандарты пока не разработаны.

Обязательно ли присваивать классность водителям автомобиля?


Подробно о вопросе присвоения классности водителю см.

в доп. материалах. Данные выводы подтверждаются, в том числе, судебной практикой (см. в доп. материалах). Классность отражается в штатном расписании. Примечание: Водители транспортных средств в организациях могут иметь квалификационные классы с первого по третий.

То есть это не , а классы. При этом отметим, что для оплаты труда водителей используется повременная, сдельная и бестарифная формы оплаты труда, а также система многообразных повышений тарифных ставок (окладов), надбавок и доплат. Как правило, водители находятся на повременной оплате труда, при которой их основная заработная плата состоит в выплате тарифной ставки (оклада) за месяц исходя из присвоенного им тарифного разряда (оклада) и в зависимости от того, полностью или нет отработана норма рабочего времени за месяц. Во всех случаях тарифная ставка (оклад) за полностью отработанный рабочий месяц должна быть не менее минимального размера оплаты труда.

Как повысить разряд водителям?

Подробно о вопросе присвоения классности водителю см. здесь: . Далее классность может быть повышена.

Примечанием к квалификационным характеристикам водителя автомобиля Квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, установлено, что квалификация 1 класса может быть присвоена при непрерывном стаже работы не менее двух лет в качестве водителя автомобиля 2 класса на данном предприятии; квалификация 2 класса может быть присвоена при непрерывном стаже работы не менее трех лет в качестве водителя автомобиля 3 класса на данном предприятии. Следовательно, при присвоении классности водителю учитывается только стаж работы в данной организации. Данные выводы подтверждаются, в том числе, судебной практикой (см.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 23.05.2013 по делу N 33-2762/2013).

Нюансы присвоения классности водителям

п.

Классность отражается в штатном расписании. Водители транспортных средств в организациях могут иметь квалификационные классы с первого по третий.
4 и 5 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 N 1396 (в ред.

от 14.02.2009), водительские удостоверения с разрешающими отметками подтверждают наличие права на управление транспортными средствами соответствующих категорий:»A» — мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами;»B» — автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не более восьми;»C» — автомобилями, за исключением относящихся к категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг;»D» — автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя;»E» — составами транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям «B»,

Некоторые нюансы присвоения классности водителям

Причем 2-й класс присваивается при непрерывном стаже работы не менее трех лет в качестве водителя автомобиля 3-го класса на данном транспортном предприятии, а 1-й класс — при непрерывном стаже работы не менее двух лет в качестве водителя 2-го класса.

——————————— О категориях транспортных средств см. п. 4 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 N 1396 (в ред. от 14.02.2009). Присвоение классности водителям позволяет устанавливать различные доплаты стимулирующего характера к заработной плате.
По нормам ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, должностных окладов, доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, премий, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Об утверждении Положения о порядке присвоения водителям классности

Квалификация первого, второго и третьего классов (далее — класс) указывает на уровень профессионального мастерства водителя, зависит от сложности управления механическими транспортными средствами, профессиональной подготовки и опыта работы.3.