Перелом нижней челюсти квалификация тяжести травмы


Двойной перелом челюсти со смещением какая степень тяжести вреда здоровью


Согласно Правилам, медицинские критерии травм утверждены и отражены в специальном Приложении к обозначенному Приказу. Согласно выводам, полученным при освидетельствовании эксперта, устанавливается степень тяжести полученной травмы.

Если при побоях травмирована челюстная область лица, тяжесть наступивших последствий определяется как средняя. То есть в течение длительного периода времени организм пострадавшего способен к восстановлению. Однако такие нарушения могут оказаться множественными, так как челюстной механизм является достаточно хрупким.
При ударах тупым предметом части челюсти могут отламываться и впоследствии имплантироваться искусственно. При последующем восстановлении могут утратиться безвозвратно отдельные функции:

  1. жевательная;
  2. речевая.

Это придаёт существенное осложнение положению не только пострадавшего лица, но и злоумышленнику, наказание которого рассматривается уже в контексте положений статьи 111 УК РФ – тяжкий вред здоровью.

www.travm.info Травматология Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Если перелом челюстной кости не связан с травматическим воздействием, стоит пройти комплексную диагностику для выявления истинных причин появления дефекта. Перелом челюсти может быть получен в результате травмы, например, сильного удара.

Повреждение костных тканей челюсти может стать следствием заболеваний, например, остеомиелита. Клиника перелома челюсти проявляется достаточно интенсивно. Не заметить повреждение практически невозможно, так как оно доставляет огромный дискомфорт. Особенно отчетливо проявляются симптомы переломов челюсти от ударов, так как они могут сопровождаться характерными визуальными проявлениями, вплоть до смещения фрагментов.
Основные симптомы перелома челюсти выглядят следующий образом: сильная боль, особенно при движении челюстью; может чувствоваться онемение после перелома челюсти; отек, опухоль челюсти после перелома; синяк или гематома после перелома челюсти;

Судебномедицинская оценка тяжести переломов челюстно-лицевых костей и повреждений зубов применительно к Уголовному кодексу РСФСР 1960 г.

Кроме того, мы располагаем собственными экспертными и клиническими наблюдениями.Руководствуясь медицинскими критериями для определения тяжести телесных повреждений, мы материалы анализировали в отношении опасности для жизни, характера клинического течения, сроков и исходов лечения.

Приняты во внимание отдаленные последствия в сроки от 3—4 месяцев до 5 и более лет после переломов челюстно-лицевых костей у 256 человек и повреждений зубов у 38.Из 499 человек с челюстно-лицевыми повреждениями переломы нижней челюсти были у 75,25%, верхней — у 12,68%, одновременные переломы обеих челюстей — у 5,63% и повреждения скуловой кости— у 6,44%.

У 97,38% пострадавших переломы произошли от действия тупых орудий, у 2,42%—от огнестрельного ранения и у 0,2.% — от удара острым орудием.Опасные для жизни состояния при челюстно-лицевой травме в нашем материале наблюдались у 4,81%, потерпевших, сопутствуя тяжелому

advocatus54.ru

Если полученные травмы не требуют пребывания в стационаре, пострадавший вправе обратиться в суд самостоятельно, минуя полицейское расследование. Для этого ему требуется:

  • Самостоятельно собрать доказательства факта правонарушения и сведения о свидетелях, готовых дать показания в суде.
  • Подать в районный суд по месту проживания ответчика заявление по факту совершения деяния, с приложением собранных доказательств и перечня свидетелей инцидента с избиением.
  • Обратиться к частному специалисту для освидетельствования и получить заключение.
  • Выступить в прениях.

Переломы верхней и нижней челюсти во врачебной практике встречаются достаточно часто. По статистике, они составляют 1/7 от всего количества переломов.

Этот вид травмы чаще встречается у молодых мужчин, чем у женщин. В статье указываются подробности юридических последствий для правонарушителя, допустившего перелом челюсти пострадавшего.

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.24) на тему:Экспертный анализ и обоснование тяжести вреда здоровью при повреждениях зубов и нижней челюсти

Делегатская дом 20/1 С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета (127206, Москва, ул.

Вучетича, д. 10а). Автореферат разослан «_» «_» 2004 год. Ученый секретарь диссертационного совета, доцент Т.Ю.

Хохлова ЛЗ 4 Н 3 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ Экспертная практика показывает, что повреждения зубов составляет в среднем 2,4 % челюстно-лицевой травмы, а переломы нижней челюсти от 70 до 85 % всех переломов лица неогнестрельного происхождения.

Однако, несмотря на такую частоту встречаемости повреждений зубов и нижней челюсти, вопросы экспертной оценки механизма их возникновения и тяжести вреда здоровью является не полностью решенными. В судебно-медицинской литературе отсутствуют данные об особенностях проведения судебно-стоматологических экспертиз, о необходимости изучения особенностей клинического течения указанных повреждений, на показатели исследования стоматологического статуса и т.д.

Лечение перелома нижней челюсти

Степень тяжести вреда при нанесении данного повреждения устанавливается после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Рекомендуем прочесть:  Ставка рефинансирования на 31 10 2023г
  • Патологический — может быть спровоцирован заболеваниями и поражениями костной ткани (остеомиелит, метастазы, опухолевое новообразование и т.д.).
  • В зависимости от локализации повреждения выделяется следующая классификация:

    • Коронарный — фиксируется при поражении венечного отростка.
    • Клыковой — повреждение в области крепления клыков.
    • Метальный — зона перелома приходится на подбородочное отверстие.
    • Резцовый — располагается в области между боковых резцов.
    • Ангулярный перелом нижней челюсти — локализуется в области углового участка.
    • Шеечный — локализуется в области мыщелкового отростка нижней челюсти.
    • Серединный — локализуется между центральными резцами.

    Выделяют также открытый перелом — сопровождающийся кровотечением, наличием открытой раневой поверхности, и закрытый перелом — без нарушения целостности кожных покровов.

    Мало кто знает о том, какой вред здоровью может нанести перелом челюсти и насколько он опасен

    Пострадавший испытывает сильную боль и дискомфорт в любом движении рта.

    Визуальные признаки травмы:

  1. смещение зубного ряда;
  2. изменение контура лица;
  3. усиленное слюноотделение.
  4. отек мягких тканей на челюсти;
  5. кровоизлияние в ротовой полости, иногда кровотечение из носовых ходов;
  6. гематома;

В ощущениях пострадавшего появляется онемение отдельных участков лица, проблемы в пространственной ориентации, речевых функциях и глотательных движениях. Требуется немедленное обращение к врачу-травматологу. Тщательный осмотр и рентгеновские снимки помогут определить локализацию, тяжесть повреждения, выбрать оптимальный курс лечения.

Существует несколько классификаций челюстных переломов.

Одни построены на особенностях травм по характеру излома кости, другие — на локализации повреждения. Переломы верхней и нижней челюстей различаются по рискам опасных осложнений, тяжести проявлений:

Перелом челюсти какой вред здоровью

Статья 113 УК РФ. Переломы верхней и нижней челюстей различаются по рискам опасных осложнений, тяжести проявлений:

  1. нижняя челюсть по причине подвижности травмируется чаще;
  2. разлом костных тканей верхней челюсти встречается реже, но в сложных сочетанных повреждениях, чреват тяжелыми осложнениями.

Перелом кости закрытой формы не травмирует мягкие ткани, кожу.

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта Существует несколько классификаций челюстных переломов. Одни построены на особенностях травм по характеру излома кости, другие — на локализации повреждения.
Большинство челюстных патологий носят открытый характер из-за тонких слизистых оболочек.

Закрытый перелом нижней челюсти степень тяжести

2.

Травмированная область с измененным местоположением фрагментов деформирует очертание лица, острые края отломков разрывают мягкие ткани. Смещение физиологического положения костных тканей влияет на другие зубочелюстные системы.