Неоконченное преступление кратко


Неоконченное преступление: квалификация, понятие и виды. Назначение наказания за неоконченное преступление


В статье далее мы будем основываться на законодательных актах РФ, дабы более скрупулёзно разобраться в сути, структуре и видах не доведенных до конца преступлений. По своей сути, преступление, невзирая на то, окончено оно или нет, является правонарушением.

Особа, совершающая его, показывает своё нежелание придерживаться установленных нормами законодательства правил. Проблема состоит в том, что преступление является общественно опасным деянием, оно несёт ущерб правовому климату государства намного серьёзнее, чем правонарушения административной или гражданской сферы.

К особе, совершившей преступление, применяются уголовно-правовые санкции.

Общественно опасные деяния имеют особенности, а именно: Преступное деяние — волевой поведенческий акт человека, который характеризуется действием или бездействием.

Особа причиняет вред общественным отношениям путём совершения преступных действий, которые меняют правовой порядок, сформированный на основе законодательства.

2. Понятие оконченного преступления и его признаки

2 ст. 29 УК РФ неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Рассмотрим подробно эти виды неоконченного преступления.Приготовлением к преступлению,согласно ч.

1ст. 30УК РФ, признаются приискание, изготовление или приспособление ли­цом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступ­ления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.Под приисканием понимается любой способ, законный или не законный, добычи средств илиорудий для совершения преступ­ления: поиск, покупка, обмен, получение на время, похищение и т.п.
К приисканию относится также находка и присвоение какого-либо предмета в подобных целях.

Приисканием, наконец, являются и подготовка к такому использованию бытовых предметов,

Оконченное и неоконченное преступление

В уголовной практике существуют два вида неоконченных преступлений:

  • прерванные по обстоятельствам, независящим от виновного лица;
  • прерванные по воле посягавшего лица (добровольный отказ от доведения злого умысла до конца).

Замечание 1 Таким образом, приготовление и покушение – это разновидности преступлений, прерванных по не зависящим от посягавшего лица обстоятельствам. От них значительно отличается добровольно не оконченное преступление. При этом мотивы лица, отказавшегося от завершения злого умысла, могут быть самыми различными.

Неоконченное преступление характеризуется неполным выполнением действий, предусмотренных признаками конкретного состава преступления, либо отсутствием его последствия.

Неоконченное преступление: понятие, признаки, виды, значение.

Под приисканием понимается любой способ, законный или не законный, добычи средств или орудий для совершения преступления: поиск, покупка, обмен, получение на время, похищение и т.п.

Поэтому основание для привлечения лица к уголовной ответственности возникает, если деятельность этого субъекта была прервана до окончания посягательства по независящим от него обстоятельствам.
К приисканию относится также находка и присвоение какого-либо предмета в подобных целях.

Приисканием, наконец, являются и подготовка к такому использованию бытовых предметов, находящихся в собственности субъекта. Под средствами понимаются предметы материального мира, применяемые для совершения задуманного преступления, а также приспособления, облегчающие его реализацию (например, снотворное, чтобы усыпить жертву, лестница, чтобы совершить кражу, транспортные средства, чтобы вывести похищенное, поддельные бланки, чтобы совершить мошенничество).
Под орудиями понимаются любые предметы, которыми исполняется задуманное преступление и с помощью которых непосредственно причиняются общественно опасные последствия (например, холодное и огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и взрывные устройства, отмычки, «фомки» и другие орудия взлома для совершения кражи, горючие вещества при поджоге, различные предметы хозяйственного и бытового назначения – топор, кухонный нож и т.п.)

Неоконченное преступление

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК РФ). Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч.

3 ст. 30 УК РФ). Обнаружение

Стадии неоконченного преступления

30 Уголовного кодекса РФ приготовлением к преступлению признают приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Это определение довольно специфично, так как начинается с конкретизации приготовительных действий в виде приискания, приготовления либо приспособления средств или орудий совершения правонарушения.

Таким образом, всевозможные приготовительные действия — это каждый раз предумышленное формирование обстоятельств с целью совершения преступления. Современная наука уголовного права

Особенности назначения наказания за неоконченное преступление

Хотя в некоторых случаях человек понесет уголовную ответственность, если он не завершил задуманное по своей воле, то есть добровольно отказался.

Практичный подход приготовления к преступлению сводится к следующему: объем криминализации приготовления к правонарушению; пределы наказуемости приготовления; различие приготовления от покушения.

Разделение двух терминов — добровольный отказ от совершения преступления и незавершенное преступление представляет некоторые трудности для суда. При добровольном отказе человек должен не просто завершить все приготовления и окончательно принять решение об отменен своих планов.

Он должен это сделать по доброй воле и с осознанием того, что поступал неправильно. Хотя у него были все возможности осуществить злой умысел. Однако, некоторые злоумышленники прекращают подготовку к правонарушению хоть и добровольно, но по причине того, что боятся наказания или понимают, что им могут помешать.

Нередко они откладывают свои планы на будущее.

Другими словами, при разделении понятий очень важно доказать мотив человека.

Это может существенно повлиять на квалификацию его поступка.

1.2. Отличие неоконченного преступления от оконченного

Например, объявляются наказуемыми, как хранение наркотических средств с целью их сбыта, так и сам незаконный сбыт этих средств.

В связи с этим хранение наркотических средств будет признано оконченным до их сбыта, а их сбыт этих же средств может рассматриваться, как последствия их хранения. В некоторых составах момент окончания преступления переносится на более ранние относительно наступления преступных последствий стадии (так называемые усеченные составы). Они предусматривают уголовную ответственность уже с момента посягательства на жизнь потерпевшего.

Введение данных уголовных норм обусловлено, прежде всего, тем, что объекты преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ, относятся к группе особо охраняемых законом лиц (это государственные и общественные деятели, судьи, присяжные заседатели, лица осуществляющие предварительное расследование, сотрудники правоохранительных

Понятие и виды неоконченного преступления

Главным условием здесь выступает то, что преступные деяния не были доведены до логического завершения по ряду обстоятельств, которые не зависели и не могли зависеть от желания виновного лица.

Покушение предполагает наличие прямого умысла, так как совершенные деяния имеют своей целью определенный результат.