Какие документы получает покупатель при покупке квартиры в ипотеку


Какие документы получает покупатель при покупке квартиры в ипотеку

Документы, которые остаются у покупателя после сделки по покупке квартиры


В действительности число соглашений и Актов соответствует числу сторон, принимающих участие в сделке.Прочие документы, которые должны остаться у покупателя:

  1. бумага из налоговой службы, подтверждающая отсутствие задолженностей;
  2. кадастровый паспорт;
  3. технический паспорт;
  4. домовая книга.
  5. справка об отсутствии задолженностей за услуги, предоставляемые коммунальными службами;
  6. документ, подтверждающий отсутствие долгов по взносам члена ТСЖ;

Осуществленная сделка приобретения жилплощади – еще не окончание всего процесса.В зависимости от того, какое жилье было куплено, покупателю необходимо совершить еще ряд действий, после чего какое-то количество бумаг также остаётся у него.Если жилплощадь была куплена для того, чтобы в ней проживать, а не для применения в качестве площадки под ведение бизнеса, в ней нужно зарегистрироваться в продолжение недели.

Какие документы у покупателя покупателя квартиры должны быть

В теории — большая часть документации поступает непосредственно от продавца, а все, что остается сделать покупателю:

  1. предоставить собственный паспорт;
  2. написать и подать заявление регистратору.
  3. оплатить государственную пошлину;

На практике же часто случается так, что если самому не проконтролировать данный процесс, то он может затянуться на долгий период, ввиду выявления различных недочетов. А это нее только сказывается на излишнем расходе временного ресурса, но и потрепанной нервной системе. После завершения сделки, у сторон на руках остается абсолютно разная документация: Продавец оставляет у себя один экземпляр договора и выписку из единого госреестра, где будет прописано, что ему более не принадлежит данный объект недвижимости.

Покупателю остается второй экземпляр договора, расписка в которой продавец подтверждает получение финансовых средств от покупателя, выписка из ЕГРН, кадастровый паспорт, выписка из домовой книги, прописка и прочие документы.

Как проходит сделка по ипотеке шаг за шагом

После того как обязательства погашены, обременение снимается.

Так как в большинстве случаев у физического лица недостаточно собственных средств, то ипотечные ссуды отличаются значительной суммой кредитования (от 300 000 руб до нескольких миллионов), длительным сроком кредитования (до 30 лет). При оформлении ипотечного кредита можно выбрать схему погашения задолженности: аннуитетными платежами или дифференцированными. В первом случае платежи всегда имеют один размер, проценты распределены по всему периоду кредитования.

При дифференцированных платежах суммы идут на убывание: вначале взносы максимальные, потом постепенно сходят на убыль, проценты начисляются на остаток. Какой вид платежей выгодней? При дифференцированных платежах, особенно при максимальном сроке, сумма переплаты будет меньше, однако доход заемщика (или семьи) должен быть выше.

Более детально о том, на жилье вы можете узнать из нашего прошлого поста.

Продажа квартиры по ипотеке, риски продавца

Ваша квартира, после покупки в ипотеку станет залоговым имуществом на пару десятков лет.

Ипотека покупателю будет оформлена в соответствии с законом России и правилами банка. Обычно, весь процесс оформления ипотеки занимает от 3 недель до 2 месяцев.

Если вы готовы ждать денег столько времени, то проблем не будет. Независимую оценку квартиры может оплатить любая сторона, но нужнее всего этот документ покупателю – банк требует. Поэтому расходы можете разделить на двоих или вообще на себя не брать – как договоритесь. В отношениях двух сторон, которые заключают дорогостоящую сделку, обязательно должны присутствовать подтверждающие документы.

Вам, как продавцу, нужно иметь несколько документов, которые должны быть при составлении договора купли-продажи. Это: Нотариально на продажу квартиры.

Заверенное согласие на продажу и отсутствие претензий со стороны лиц, участвовавших

Какие документы после покупки квартиры остаются у Покупателя

Но кое-что может еще понадобиться.

Расскажем об этом ниже. И кстати, нужно помнить, что передавая пакет документов на регистрацию в МФЦ или в отделение Росреестра, участник сделки получает на руки расписку с перечнем принятых от него бумаг.

По этой же расписке он будет получать их обратно после регистрации.

– сроки, условия, госпошлина, документы.

Списки документов, которые остаются после покупки квартиры, отличаются на первичном и на вторичном рынках. Причем, речь идет не только о документах, которые выдают (возвращают) из Росреестра после регистрационных действий, а обо всех документах, которые Покупатель проверял при подготовке сделки. Некоторые из них для регистрации не требовались, но для Покупателя они имеют значение (см.

шаг ИНСТРУКЦИИ – ). На первичном рынке все просто. Здесь на руках Покупателя (дольщика) после покупки квартиры в новостройке должны остаться следующие документы:

Какие документы нужны при покупке квартиры?

Ее обычно доверяют составлять юристу, либо риелтору. Именно этот документ позднее подается в Росреестр для регистрации.

Паспорта сторон. Выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности продавца на данную квартиру. В ней указан собственник, площадь квартиры и ее адрес, а также обременения (например, квартира в залоге у банка из-за ипотеки).

Справка об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ.

Справка об отсутствии задолженности по оплате налогов. Техпаспорт. Домовая книга. В идеале на момент сделки в квартире не должно быть прописанных лиц. А если таковые имеются, следует убедиться, что препятствий для их выписки нет.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть подушки в метро

Документ, на основании которого собственник получил право на данную

Ипотека для продавца: процедура, риски, плюсы и минусы

До сих пор отношение к «ипотечникам» остается неоднозначным, поскольку нынешняя экономическая ситуация не дает возможности россиянам накопить нужную сумму денег для покупки квартиры.

Разрешение органа опеки и попечительства на сделку, если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний (или является совладельцем).
В статье изложены все основные обязательства и возможные риски продавца недвижимости под ипотеку.

Процесс реализации жилья по для продавца делится на несколько основных этапов: Сбор и подготовка документов для банка, выдающего кредит.Оценка стоимости квартиры аккредитованным оценщиком банка.Открытие банковского счета для зачисления оплаты.Подача документов в банк.

Какие документы после покупки и продажи квартиры остаются на руках

Иначе у вас не останется ни одного физического документа о сделке.

Через 2-5 рабочих дней банк подготавливает необходимые договора и прилагающиеся документы.Подписание основного договора продавцом и покупателем, закрепляющим сделку купли-продажи. При этом возможна передача части стоимости квартиры наличными или через банковскую ячейку продавцу.

Это пока не привычно для нас. Если нотариус передает документы в электронном виде — у покупателя остается договор купли-продажи, заверенный нотариусом. Если произведен полный или частичный расчет по сделке продавец обязан выдать покупателю расписку о получении денег. Если в сделке участвует согласие супруга на продажу, копию ( заверенную специалистом при получении) продавец подает в Росреестр, а оригинал должен остаться у покупателя.
Специалист приема документов в МФЦ или Росреестре выдаст вам расписку (Опись) о приеме документов.

Это важный документ! Внимательно изучите перечень внесенных документов, ведь иногда специалисты допускают ошибки (человеческий фактор). Итого, если вы выполните вышеизложенные рекомендации, у покупателя на руках должны остаться: Договор купли-продажи, подписанный собственноручно всеми участниками сделки, с полной расшифровкой подписи

Документы от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2021 году, когда покупатели с ипотекой

Основные документы — нужны оформления сделки купли-продажи в МФЦ/УФРС Эти документы обязательные.

Также ниже после основных документов я перечислила дополнительные документы, которые потребуются покупателям/банку для одобрения ипотеки, оформления закладной и проверки юридической чистоты квартиры. Для регистрации же сделки купли-продажи эти дополнительные документы не требуются.

  • Паспорта всех собственников (продавцов) квартиры; Если есть собственники до 14 лет, то свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или опекуна. Если есть собственники от 14 до 18 лет — их паспорта и паспорт одного из родителей или опекуна.
  • Договор купли-продажи квартиры; В некоторых случаях при продаже квартиры придется обращаться к нотариусу, чтобы он оформил договор в нотариальной форме.