Как списать долги по пенсионному фонду ип


В 2020 году с ИП спишут все долги по налогам и страховым взносам


Напомним, что до 2017 года за отсутствие сведений о доходах ИП Пенсионный фонд имел право доначислить страховые взносы, исходя из предположительного максимального дохода. Расчет производился по формуле: 8 х МРОТ х 26% х 12. Эта сумма и будет списана с ИП. С обычных граждан будут списываться долги по имущественным налогам: , , за периоды до 1 января 2015 года, а также пени до момента вынесения налоговым органом решения об аннулировании задолженности.

Также, указанным правовым актом вместо льготы в виде необлагаемого земельным налогом минимума в 10 тысяч рублей, введена льготы в размере необлагаемой налогом величины кадастровой стоимости 600 кв.

м (6 соток) площади земельного участка для льготных категорий налогоплательщиков (в который теперь включены пенсионеры). Задолженность с ИП и физических лиц будет списана налоговым органом самостоятельно, без предварительного обращения налогоплательщика.

Долги пенсионный фонд ИП

Однако существует несколько особенностей, согласно которым начисляется задолженность по обязательным платежам такого рода.

К таким особенностям относятся: сумма взносов предпринимателя, не выплачивающего заработную плату наемным работникам, фиксирована.

Соответственно, отчет по взносам «за себя» предоставлять в Пенсионный фонд не требуется; если предприниматель не предоставил в ИФНС сведения о своих доходах и ПФР не обладает сведениями о доходах ИП, соответственно, задолженность по страховым взносам перед фондом рассчитывается по максимальной ее сумме – 148 886 рублей; предприниматель может быть освобожден от уплаты взносов в Пенсионный фонд в том или ином периоде его деятельности, если в этот период ИП не осуществлял предпринимательскую деятельность.

Такое правило применимо, например, при отпуске по уходу за ребенком или больничного листа по беременности и родам.

Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП

В противном случае бывший предприниматель может быть привлечён к соответствующей ответственности за неуплату сборов. При этом подать заявку с долгом перед налоговой службой не получится.

Самый простой способ выяснить наличие долга по взносам – обратиться в ТО ПФР лично или позвонить по телефону. Достаточно иметь при себе паспорт и свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя. Кроме этого, выделяют и другие способы определения величины задолженности:

  1. через личный кабинет пользователя на официальном сайте ПФР — http://www.pfrf.ru/eservices/lkp/;
  2. с помощью портала государственных услуг;
  3. через базу данных ФССП РФ — http://fssprus.ru/iss/ip.

В последнем случае узнать информацию получится, если в отношении бизнесмена уже возбуждено исполнительное производство.

Советуем материал: . Выделяют достаточно много причин для инициирования ликвидационной

Закрыли ИП остались долги в ПФР

1.2.

Здравствуйте, для открытия ИП необходимо заполнить заявление по форме р 21001 для налоговой и заплатить госпошлину 800 руб. Удачи! 2. Дочь в 2012 году не смогла закрыть ИП (с выплатами в ПФР) в 2013 году уехала в Рязань, родила ребенка. Я в 2013 году закрыла ее ИП, а долги в ПФР остались. В июне 2020 года были списаны с ее карточки деньги и пришла смс на телефон от судебных приставов о том, что по решению суда, о котором никто не оповещал, зад-ть будет списываться с карточки.
Есть ли срок давности по таким зад-тям?

Какие действия ей предпринять? 2.1. Да общий здесь срок давности. Просто решение скорее всего заочное.

Бегите в отдел, узнавайте данные о решении, пишите заявление в суд об отмене заочки.

2.2. Здравствуйте. Сроков исковой давности по долгам перед ПФР нет — это не налоги, это ее будущая пенсия.

Взносы являются обязательными без учета того, осуществлялась предпринимательская деятельность или нет.

Можно ли списать долг, если ИП не вело деятельность.


Санкт-Петербург Рейтинг: Отзывов: Доброго вам времени суток. Долг Списать не получится и даже более того не получится (196 ГК РФ). Удачи вам и всего наилучшего.

15.06.2017 в 00:18 Юрист Россия, г. Серпухов Рейтинг: Отзывов: По данному основанию долг не списать.

Право на списание долга принадлежит (т.е. тому, кому Вы должны денег) согласно ст. 415 ГК РФ, а значит не удастся Вам осуществить это.

15.06.2017 в 01:25 Юрист Россия, г.

Чита Рейтинг: Отзывов: Можно попробовать списать долг. Но не полную сумму недоимки. Нужно нанимать юриста и возражать в суде против требований ПФР. Поскольку взыскание с Вас возможно только через суд. Ст. 53 ГПК РФ указывает: «1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим , управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей.» 15.06.2017 в 01:28 Юрист Россия, г.

Как списать долги ИП в пенсионном фонде?

Кроме того не более, чем за три прошедших года. В остальном списать долги не получится. Если вы дали доверенность сотруднику на «закрытие» ИП, а он не выполнил ваше доверие, то причинил вам вред.

Рекомендуем прочесть:  Как пробить водительские права

Потребуйте с него возмещения. Удачи. Сергей. Мой ответ — ваш отзыв.

Долги по ИП в пенсионый фонд, что делать

Вам повезло, что можно списать долги по амнистии.

Обратитесь с этим вопросом в ФНС.

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по , утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; б) документа об уплате ;в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии

Как списать долг перед ПФР за ИП, которые было закрыто в мае 2016 года?

Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг

Здравствуйте, Лариса Игоревна.

Кроме того необходимо написать заявление о прекращении своей деятельности. Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя 1.

Вы можете обратиться с иском в суд о признании указанной задолженности безнадежной ко взысканию и ее списанию на этом основании, поскольку сроки давности взыскания указанной задолженности истекли. Примеры судебной практики Либо обратиться напрямую в Пенсионный фонд в соответствии с Постановлением Пенсионного фонда России от 12 февраля 2020 г.
№ 49п «Об утверждении Порядка признания безнадежными к взысканию сумм недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам и их списания” По ссылке правовой акт С уважением!

Г.А. Кураев 20 Мая 2020, 10:46 0 0 получен гонорар 33% 9,6 Рейтинг Правовед.ru 23300 ответов 8824 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,6рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте.

В.В. Путин призвал простить долги ИП по налогам и взносам

С действующих ИП, просрочивших уплату взносов, допустим, за 2017 год, задолженность списана не будет. Также будут сторнированы все суммы пеней и штрафов, начисленных на задолженность.

Обратите внимание, что списанию подлежат лишь фиксированные взносы ИП за себя, долги по взносам за сотрудников погашаться не будут. Помимо страховых взносов с предпринимателей будут списаны долги по всем налогам, кроме НДС при перевозе товаров через границу РФ, акцизов и НДПИ, образовавшиеся до 1 января 2015 года.

Также, как и в случае, со взносами, по налогам будет полностью погашена задолженность по пеням и штрафам. С обычных граждан будут списаны неуплаченные за периоды до 01.01.2015г.

долги по земельному, транспортному налогу и налогу на имущество физически лиц. Все долги по налогам и взносам будут списаны налоговой службой и пенсионным фондом в одностороннем порядке.