Как снять с учета отсутствующий автомобиль гибдд


Как снять с учета отсутствующий автомобиль гибдд

Как снять автомобиль с учета в ГИБДД в 2020 году, в том числе без машины и документов – стоимость и порядок действий


В случае, если документация на машину по какой-то причине утеряна, заявителю будет необходимо написать объяснительную в ГИББД. При угоне транспортного средства часто возникает вопрос о том, как снять автомашину с учета.

Для этого необходимо подать заявление сначала в полицию (о возбуждении уголовного дела), а затем в ГИББД, поскольку данное транспортное средство уже не числится за владельцем.

При этом понадобятся следующие документы:

  1. технические документы на автомобиль;
  2. паспорт собственника украденного автотранспорта;
  3. заявление автовладельца.
  4. извещение от полиции о факте преступления;

При раскрытии преступления и удачном разрешении дела, автомобиль передается законному владельцу, при этом снятое с учета в ГИББД транспортное средство снова можно поставить на учет.

До уничтожения автомобиль подлежит снятию с учета в госинспекции.

Для утилизации придется воспользоваться услугами специальных фирм.

Как снять с учета машину в ГИБДД?

Если вы иностранный гражданин и снимаете машину с учета в связи с убытием за рубеж, то это получится сделать только по талону + обязателен осмотр машины, если она еще в России.

Снять машину с учета после продажи можно на основании всего 2 документов: паспорта и договора купли-продажи. Снимают с учета авто на основании заявления и предъявления документов о продаже, трейд-ин и т.п. Что касается сроков для снятия с учета, обычно в ГИБДД их трактуют так: обратиться за снятием с учета вы можете по истечении 10 дней с даты продажи (передачи) автомобиля.

Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 (ред. от 26.06.2018) Пункт 60. Регистрация транспортного средства прекращается по следующим основаниям: Подпункт 60.4.

Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.

Проблема: автомобиль есть, а документов на него нет.

Как и в каких случаях можно снять машину с учета без документов?

Закон предусматривает несколько случаев, когда отсутствие документов не является препятствием для отмены регистрации:

    угон автомобиля; утилизация; (для наследника); продажа при отсутствии постановки на учет новым владельцем.

Что касается угона, регистрация снимается на время розыска угнанного авто. После его возвращения владельцу нужно снова его.

Вся процедура узаконена административным регламентом ГИБДД на основании Приказа МВД России №605 от 07.08.2013 в разделе «Отмена регистрации (снятие с учета)» в редакции Приказа МВД России от 20.03.2017 №139. В статье 60 приводятся все возможные основания.

В первую очередь необходимо подать заявление на снятие регистрации ТС.

Есть три способа подать его: На через интернет. По телефону горячей линии МВД 8-800-222-74-47.

Можно ли снять с учета автомобиль в ГИБДД не показывая сам автомобиль?

Это востребовано в тех ситуациях, когда машина не подлежит восстановлению после дорожно-транспортной аварии.

Лично в ГИБДД или с помощью своего представителя.

Для того, чтобы в дальнейшем государство не начисляло транспортный налог, нужно прекратить действие регистрации.

Продажа за рубеж.

В данном случае без снятия не обойтись. Снять с учета может старый владелец, если новый собственник не оформил его на свое имя в течение 10 дней после подписания . В этом случае пострадает нерадивый новый обладатель, потому что для последующего оформления на своя имя у него уже не будет оснований. Во всех остальных случаях речь идет об изменении регистрационных данных — именно такой термин применяется по новому регламенту.
Многим автолюбителям приходит в голову идея о снятии с регистрации транспортного средства при продаже его на запасные части.

Как снять машину с учета без машины и без документов

В отличие от регистрации снятие автомобиля с учета без самой машины обычно не требует осмотра авто в ГИБДД.

Согласно информации предоставленной на официальном сайте Госавтоинспекции списать машину с учета без самого авто можно в связи с: 1Хищением или утратой авто. 2Прекращением временной регистрации. 3Вывозом из страны, когда авто уже находится вне территории РФ, и это подтверждает особая отметка в ПТС.

4Утилизацией ТС. Чтобы снять машину с регистрации без автомобиля, владельцу необходимо посетить подразделение ГИБДД, предоставив пакет документов и заявление о снятии ТС с учета. О том, как правильно составить заявление, читайте в статье «.» В случае хищения для прекращения регистрации владелец предоставляет: Заявление на прекращение регистрации.

Паспорт ТС. Справку из полиции, которая подтверждает

Как снять машину с учета без машины

При таком развитии событий прежний хозяин фактически не является собственником, но юридически автомобиль числится за ним.

Паспорт РФ. СТС (свидетельство о регистрации).

Соответственно, штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные автоматическими дорожными регистраторами, приходят на имя предыдущего автовладельца. Транспортный налог, кстати, также начисляют прежнему хозяину. Когда договориться с новым собственником не удается, то выход один – снятие ТС с регистрационного учета.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если планируете покинуть пределы государства вместе с автомобилем на долгое время, то и в этом случае учет машины на территории РФ должен быть прекращен. Но, в отличие от угона и продажи авто, снятие с учета для вывоза машины в другую страну оформляется с обязательным осмотром транспортного средства.

Необходимый пакет документов Для каждого конкретного повода требуется различный набор документов. Основной пакет состоит из следующих пунктов: Удостоверение личности (паспорт, удостоверение военнослужащего, справка соответствующей формы, если паспорт утерян).

Как снять машину с учета без хозяина

Приказ МВД от 07.08.2013 № 605 в п.

60 «Снятие транспортного средства с учета», п.

65 «Прекращение регистрации» подробно описывает, как снять машину с учета без хозяина. В соответствии с указанным документом, основаниями для снятия авто с регистрации являются планируемый вывоз его за границы страны или .

При этом должен выполняться п. 32 Административного регламента, предполагающий проведение осмотра транспортного средства сотрудником ГИБДД, что затрудняет процесс без ведома нового собственника.

Прекращение регистрационного учёта (п. 65 указанного документа) не требует предоставления автомобиля для осмотра, и возможно по следующим основаниям:

  1. Утрата ТС (п. 60.1).
  2. Обращение предыдущего собственника по истечении 10 суток со дня перехода права собственности (п. 60.4).
  3. Окончание срока, если он был ограничен (п. 60.3).
  4. Его хищение (п. 60.2).

Снятие

Что нужно, чтобы снять автомобиль с учета в ГИБДД

Далее сотрудник МРЭО вносит данные в автоматизированные системы учета и процедуру можно считать завершенной. На портале и на сайте указано, какие нужны документы, чтобы снять машину с учета в 2020 году.

1Заявление установленного образца (выдается на месте за дополнительную плату или заполняется смостоятельно).

2Документ, удостоверяющий личность.

3Документ, подтверждающий право собственности (зачастую это ). 4Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии).

5Свидетельство о регистрации транспортного средства. 6Паспорт транспортного средства. 7Государственные регистрационные знаки (при наличии).

8Квитанция об оплате госпошлины.

Важно! В случае, если автомобиль планируется вывозить за пределы РФ, необходимо также оплатить госпошлину за изготовление транзитных номеров (пп. 7 п. 9 Информации автовладельцам на ).

Снять автомобиль с регистрационного учета, если нет возможности предоставить транспортное средство: возможна ли процедура и в чем ее особенности?

Перечень предоставляемых сведений зависит от причины обращения в инспекцию.

Алгоритм дальнейших действий:

  • Посещение отделения ГИБДД для подачи документов. Записаться на прием можно заранее, используя функционал . Это поможет спланировать время визита и избавит от лишнего ожидания.
  • Составление заявления с указанием причины автомобиля с учета.
  • Предоставить и в отделение в случае их наличия у заявителя для уничтожения. Если предоставление невозможно, упомянутые знаки и документы подаются в розыск.
  • Проверка сотрудником инспекции в автоматизированной базе учета предоставленных сведений и последующее внесение .

Государственная пошлина при снятии транспорта с регистрации законодательством не установлена. Однако назвать услугу абсолютно бесплатной сложно.