Если не явиться на допрос в налоговую


Вызов в налоговую инспекцию: практические рекомендации от юристов — 2021


И конечно же руководителю добровольно предлагают «сдаться», а именно — уточнить налоговые обязательства компании по таким «сомнительным» сделкам. А если это не будет добровольно сделано, то инспекция грозит назначением выездной налоговой проверки, которая всенепременно будет результативной и по ее результатам по «сомнительным сделкам» можно будет распрощаться не только с вычетами по НДС, но, возможно, и с расходами по налогу на прибыль. Пугающая для многих перспектива выездного контроля в совокупности с психологическим «нажимом» со стороны налогового органа не редко приносит свои плоды в виде незамедлительного предоставления уточненных деклараций по налогу и доплатой в бюджет немалых сумм.

«Откупились малой кровью»…так говорят некоторые руководители компаний в такой ситуации.

Но надо понимать, что факт подачи «уточненок» и уплаты соответствующих сумм налогов и пени все же на 100 % не

Допрос свидетеля в налоговой: что важно и нужно знать

Кроме того, суды указывают, что зачитывать поставленные перед свидетелем вопросы, а также разъяснять их в обязанности должностного лица, осуществляющего допрос свидетеля, не входит.

Физлицо не лишено права задать уточняющие вопросы, если у него есть какие-либо сомнения, или попросить разъяснить суть того или иного вопроса. НК РФ определил две категории физлиц, которых нельзя допрашивать: 1) лица, которые не могут правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. К ним относятся дети в возрасте до 14 лет, глухие, слепые, глухонемые, психически нездоровые лица; 2) лица, которые получили сведения, важные для налоговой проверки, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей.

Данные сведения составляют профессиональную тайну. К таким лицам можно отнести адвокатов, аудиторов, нотариусов, врачей, священников.

Допрос в налоговой

Но каждый из них может видеть хозяйственные операции по разному, и давать в налоговой разные показания по одним вопросам.

Все остальные физлица могут быть допрошены.

Целесообразно заблаговременно до допроса «вспомнить» деятельность компании, и посоветоваться с квалифицированным юристом. Причины вызова на допрос в налоговой Причина вызова на допрос в налоговой — налоговая проверка, причем совсем не обязательно, что проверка в отношении вас, или компании в которой вы работаете.

Основная масса налоговых проверок 2017-2019гг.

— проверка обоснованности вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль.

В зависимости от проверяемого периода на допросе налоговиков будут интересовать обстоятельства (признаки) установленные или в Постановлении пленума ВАС №53 (о необоснованной налоговой выгоде), или (после августа 2017г.)- признаки, установленные в статье 54.1 НК РФ. По этому на допрос в налоговой могут вызвать и сотрудников самого проверяемого

Если вызвали на допрос в налоговую

Если гражданина вызвали на допрос, то необязательно объектом проверки является его деятельность. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Вызывается сотрудник компании, или бывший её работник для дачи пояснений по поводу нарушений, допущенных руководством фирмы, её владельцами, контрагентами, или иными лицами, в отношении которых проводится проверка.
  2. Сотрудники ФНС в ходе проверки сторонней организации вызвали на допрос руководителя компании, которая проходит по документам в качестве контрагента. Вызвать могут бухгалтера, заместителя директора, или иного сотрудника, чья подпись фигурирует в договорах.

Но не стоит недооценивать ситуацию даже в том случае, если гражданина налоговики вызывают на допрос « в качестве свидетеля ».

Одной из первоочередных задач этой службы является выявление недобросовестных налогоплательщиков.

Получил из налоговой уведомление о вызове на допрос в качестве свидетеля. Что это значит?

Кого налоговики не могут вызвать в качестве свидетеляЕсть три категории лиц, которые не могут быть допрошены:- лица, не достигшие 14 лет (малолетние);- лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налоговиков;- лица, которые в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей получили информацию, интересующую налоговый орган и относящуюся к профессиональной тайне этих лиц (например, адвокат, аудитор, нотариус).ДопросДопрос — это мероприятие налогового контроля, в ходе которого допрашивается свидетель, а его показания заносятся в протокол. При проведении допроса обязательно составляется протокол по установленной форме.

До начала допроса свидетель расписывается о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Допрос является доказательством по делам о налоговых правонарушениях.

На допрос? — Не вопрос!

Допрос в налоговой — под контролем

И судами тоже.За уклонение от явки или за неявку без уважительной причины статьей 128 Налогового кодекса предусмотрена ответственность в виде штрафа 1000 рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний влечет за собой взыскание штрафа в размере 3000 рублей.Но финансовые последствия могут быть гораздо существеннее.

Например, неявка на допрос генерального директора или главного бухгалтера может послужить формальным основанием для отказа в возврате НДС по результатам камеральной проверки.Неявка на допрос может повлиять на дальнейшие судебные перспективы — судебные органы критически относятся к дальнейшим искам и показаниям должностного лица, проигнорировавшего вызов на допрос в налоговую, считая, что допрос свидетеля должен происходить на досудебном этапе дела.Кто может быть вызван на допрос?

Кто угодно. Любой сотрудник. И уволенные тоже. Чаще вызывают должностных лиц — директора и главного бухгалтера.

Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую

Свидетель должен следить, чтобы в протокол занесли все его показания без искажений или добавлений.

Если при допросе будут использоваться какие-либо технические средства (аудио- или видеозапись), свидетеля должны об этом предупредить. В протоколе должна быть сделана соответствующая отметка об этом. Кроме того, если еще кто-то кроме свидетеля и инспектора присутствует при допросе, это также должно быть отражено в протоколе.

Если у свидетеля есть какие-либо замечания по записи свидетельских показаний, он имеет право отразить их в соответствующем разделе протокола. По завершении допроса по недосмотру

Вызвали в налоговую на допрос: что говорить и о чем молчать

Свидетель вызывается для дачи показаний по месту нахождения налогового органа строго повесткой (письмо ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837).

Особо обратите внимание на то, что нарушение налоговиками порядка сбора доказательств, проведения допроса и заполнение протокола может привести к тому, что они не смогут использовать эти доказательства в суде. Так, бухгалтер одного из московских заводов был вызван на допрос в качестве свидетеля.
В повестке не может быть написано «пришлите кого-нибудь». В ней указывается конкретное должностное лицо организации/ИП. Телефонный звонок или устное предложение инспектора явиться в ИФНС в качестве свидетеля не считаются официальным вызовом для дачи показаний. В этих случаях свидетель имеет полное право не посещать инспекцию.
Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени 1.

Организации и ИП приглашают для бесед в ИФНС регулярно, не надо пугаться. 2. Налоговики практикуют две формы вызова налогоплательщиков (их сотрудников) в налоговую инспекцию: вызов в ИФНС в качестве свидетеля и для дачи пояснений по вопросам уплаты налогов 3. Налоговики вправе вызывать для дачи пояснений всех без исключения налогоплательщиков, плательщиков сборов, а также налоговых агентов.

Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля

Вероятность того, что лицо может обладать необходимой информацией, налоговики оценивают самостоятельно. И обосновывать свои выводы они не должны. Поэтому отказаться от дачи свидетельских показаний на том основании, что вы ничего не знаете, не получится.

Лица, которые не могут быть допрошены в качестве свидетеля, указаны в п. 2 ст. 90 НК РФ. Они подразделяются на две категории.

  • Лица, которые в силу возраста либо имеющихся у них физических или психических недостатков не могут правильно воспринимать обстоятельства, интересующие налоговиков.

К ним могут быть отнесены: — дети в возрасте до 14 лет (пп.

1 п. 2 ст. 90, п. 1 ст. 11 НК РФ, п. 1 ст. 28 ГК РФ); — глухие, слепые, глухонемые; — психически нездоровые лица. Причем независимо от того, признаны они судом недееспособными на основании п.

1 ст. 29 ГК РФ или нет. В то же время заметим, что пп.