Бухгалтерский учет в строительстве у подрядчика для начинающих


Бухгалтерский учет в строительстве у подрядчика для начинающих

Бухучет инфо


когда формирование затрат складывается по объектам учета в период с начала исполнения договора на строительство до времени его завершения (окончательного расчета по законченному объекту строительства и передачи его застройщику). 2) когда затраты по отдельным выполненным конструктивным элементам или этапам работ в случае определения по ним финансового результата до сдачи заказчику объекта строительства в целом могут учитываться в составе незавершенного производства по договорной стоимости. Затраты подрядчика складываются из всех фактически произведенных расходов, связанных с производством подрядных работ, выполняемых им согласно договору на строительство. Затраты формируются по объектам учета, в период с начала действия договора на строительство до времени его завершения, то есть до окончательного расчета по законченному объекту строительства и сдачи его застройщику.

Затраты, произведенные

Компания Ребус

КС-2, содержащим весь объем затрат: СМР, материалов, трудозатрат, работы механизмов и др.

Исходя из данных акта ф. КС-2, подписанного сторонами, оформляется справка ф. КС-3, представляющая расчет стоимости работ. В соответствии с заключенным соглашением приниматься может объект полностью или поэтапно. В связи с этими особенностями несколько меняется и бухучет в строительстве. При предусмотренной условиями договора поэтапной сдаче отдельных работ, реализация объекта отсутствует, как это бывает при сдаче целого объекта.
Определяют величину дохода подрядчика, применяя счет 46 «Выполненные этапы по незавершенному производству».

Использование этого счета считают наиболее удобным, если выполняются долгосрочные заказы и расчеты с заказчиком производятся за каждый отдельный этап. Это не приводит к поступлению средств или возникновению задолженности при отражении стоимости этапа объекта по кредиту сч.

3. Учет и налогообложение в строительстве

Инвестор, заказчик и подрядчик представляют одно юридическое лицо (схема 5).На практике схемы, при которых реализуется инвестиционный контракт, весьма разнообразны.

Органы власти в них играют весомую роль. Они могут быть как с представлением целевого финансирования, так и без него (схемы 6, 7). К схемам 5 и 6 могут быть применены и схемы по совмещению (схемы 2–5).При осуществлении капитального строительства или реконструкции объектов для федеральных нужд, а также для нужд субъектов РФ ответственность за реализацию государственного или городского заказа (целевой программы) несет так называемый государственный заказчик.

Под государственным заказчиком понимается орган (организация), наделенный определенными правами по реализации целевой программы и уполномоченный осуществлять ряд функций.

Схема 1.

Инвестор, заказчик и подрядчик являются самостоятельными юридическими лицами

Схема 2.

Учет расчетов у подрядчика

Затраты субподрядной организации по производству строительных работ принятые генеральным подрядчиком, включаются в общую себестоимость работ по договору. Затраты на производство строительно-монтажных работ включаются в себестоимость этих работ в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты.Незавершенное производство строительно-монтажных работ, для целей бухгалтерского учета, состоит из затрат на производство строительных работ, выполненных как собственными силами, так и стоимости работ субподрядных организаций, принятых генподрядчиками за период с начала исполнения договора на строительство.Выполнение разнообразных работ при возведении зданий и сооружений различного назначения вызывает необходимость привлечения специализированных строительных подразделений, обеспечивающих определенное качество работ.

Эти подразделения работают в строительном производстве по договорам подряда.

Учёт расчётов у подрядчика

В общих положениях о подряде, а именно в статье 706 ГК РФ предусмотрено право подрядчика привлекать к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В данном случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Привлечение субподрядчиков возможно, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично. В этом случае генподрядчик по согласованию с заказчиком может привлекать к выполнению определенных работ специализированные субподрядные организации.
Такие организации имеют возможность заключать аналогичный договор непосредственно с заказчиком при согласовании его условий с генподрядчиком.

Последний может выступить в роли посредника при заключении договора комиссии между заказчиком и субподрядной организацией.

В договоре субподряда одним из условий может быть участие или неучастие генподрядчика в расчетах за выполненные субподрядные СМР.

Особенности бухучета в строительной организации 2021

Однако допускается долевое участие и для создания иных объектов недвижимости.

3 Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008) Правила объясняют порядок учета подрядных соглашений в области строительства.

Изданы на основании приказа Министерства финансов № 116н, действующего с 2008 г. 4 ПБУ 9/99 Эти правила не регулируют особенности бухучета в строительстве (они общие для всех), однако позволяют правильно рассчитать доходы компании. 5 ПБУ 10/99 Общие предписания для бухучета, содержащие информацию о расчете расходов предприятия.

6 Положение № 160 «О бухучете долгосрочных инвестиций», изданное в 1993 г.

Рекомендуем прочесть:  Применение ккм с 1 июля 2021 года

Раскрывает вопросы организации учета инвестиционных вложений на долгосрочный период. Бухучет в строительной организации ведется на основании этих правовых актов.

Это базовый перечень, в зависимости от специфики компании могут применяться дополнительные нормативные источники.

Учет расчетов у подрядчика

Подробнее о договоре подряда рассмотрено в разделе 5 Договор подряда на капитальное строительство. В строительных работ включаются затраты, связанные с производством строительных работ.

Затраты субподрядной организации по производству строительных работ принятые генеральным подрядчиком, включаются в общую себестоимость работ по договору.

Затраты на производство строительно-монтажных работ включаются в себестоимость этих работ в том отчетном периоде, к которому они относятся, не независимо от времени оплаты. Незавершенное производство строительно-монтажных работ, для целей бухгалтерского учета, состоит из затрат на производство строительных работ, выполненных как собственными силами, так и стоимости работ субподрядных организаций, принятых генподрядчиками за период с начала исполнения договора на строительство.

Выполнение разнообразных работ при возведении зданий и сооружений различного

Бухгалтерский и налоговый учет в строительстве

К ним относятся строительные акты, сметные расчеты, справки, журналы.

По каждому объекту бухгалтеру приходится вести отдельный учет с возможностью получения аналитических сведений.

При необходимости организовать работы в других населенных пунктах может потребоваться расширение структуры компании за счет обособленных подразделений.

Трудности при отражении в учете осуществленных мероприятий возникают при инвентаризации. Причина кроется в наличии широкого ассортимента специфичных материалов, которые могут размещаться на удаленных друг от друга складах.

Понесенные строительной компанией расходы по согласованию деталей проекта, страхованию и утверждению

Особенности учета в строительной фирме

Поэтому у предприятия могут возникать обособленные подразделения по месту нахождения строительных площадок.В соответствии с требованиями Налогового кодекса организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны встать на учет в налоговой инспекции по месту нахождения каждого такого подразделения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В строительной сфере расходы могут появляться у подрядчика до подписания договора о работах на объекте. Они связаны с подготовкой технической и проектной документации, страхованием рисков. Их включают в затраты будущих периодов.