Будет ли поднятие зарплаты бюджетникам в 2020


Будет ли поднятие зарплаты бюджетникам в 2020

Зарплаты бюджетников в 2020 году


Слово “бюджетник” – разговорное, оно обозначает “человек, который получает зарплату из госбюджета”, т. е. заработная плата таких граждан зависит от уровня финансовых поступлений в госучреждения, а значит и от госбюджета страны. Исходя из этого делаем вывод, что все наемные работники любого из государственных учреждений являются бюджетниками.

Однако, не ко всем из них можно применить укрепившиеся в народе ассоциации, такие как:“низкооплачиваемый” или”второсортный”.

К бюджетникам относят:

  1. Учителей.
  2. Полицейских.
  3. Министров всех уровней и т. д.
  4. Врачей.
  5. Налоговых инспекторов.
  6. Сотрудников библиотек и музеев.
  7. Преподавателей в вузах.
  8. Военнослужащих.
  9. Сотрудников ФМС.

Этот список можно продолжать еще долго, однако уже сейчас понятно, что даже среди этой массы бюджетников, выделяется особая категория, которая носит название “чиновники”.

Зарплаты в 2020 году: кому повысят

Зато размер заплаты в учреждениях, финансируемых из государственной казны, контролируется законодательно. Согласно ст. 134 Трудового кодекса РФ, оплата труда должна повышаться соответственно росту цен на товары и услуги.

Кроме указаний ТК РФ, правительство РФ стремится выполнить майские указания Президента, которыми было продиктовано повышение выплат отдельным категориям.

Причем ориентиром для размера довольствия Президент указал не МРОТ, а средний уровень заплат в регионе. Размер окладов трудящихся утверждается заранее в бюджете РФ.

Проект ФЗ № 556362-7 «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» был утвержден в первом чтении. В соответствии с ним запланирована индексация заработной платы. Кроме того, МРОТ, определяющий минимальное денежное довольствие, составит с 1 января 2020 года 11280 руб. (это средний показатель, который отличается в регионах).

Хотя его увеличение в текущем периоде совсем незначительно, в мае 2020 года этот ориентир был поднят сразу на 17%, что существенно повлияло на рост оплаты труда для многих работников. Из государственного и муниципального бюджета выплачиваются зарплаты разным категориям трудящихся.

Повышение зарплаты бюджетникам с 1 сентября 2020: кто будет получать повышенные оклады

Но, повышение зарплаты будет не одинаковым. Оно будет зависеть от региона, в котором трудится конкретный работник.

Поскольку цены в течение года непрерывно растут, государство вынуждено производить индексацию зарплат граждан, чтобы не допустить падение уровня их доходов.

Рекомендуем прочесть:  1 бригада связи 55338 селятино

Президент России 1 января прошлого года подписал указ №597, предполагающий ежегодную индексацию зарплат сотрудников бюджетных организаций. Стоит также отметить, что в 2020 году Владимир Путин выпустил ещё 13 других указов, согласно которым должны увеличиться оклады госслужащих и других бюджетников.
Рост доходов с осени главным образом ощутят работники медицинской сферы и педагоги. Их оклады с осени должны быть, согласно указу президента, в 2 раза выше, чем сложившаяся средняя зарплата в регионе.

Прибавка к их заработку будет явно превышать 6%. Кроме того, более высокие оклады с 1 сентября будут получать люди таких специальностей, как:

Повышение зарплат бюджетникам в 2020 году – кому и на сколько

Однако не всегда и не для всех категорий бюджетников повышение зарплаты производится в соответствии с уровнем инфляции – отклонения могут быть как в сторону более быстрого роста, так и наоборот. К бюджетникам относят несколько отдельных категорий работников:

  1. военнослужащие и сотрудники военизированных и силовых структур (сотрудники полиции, противопожарной службы, национальной гвардии и т.д.).
  2. непосредственно сотрудники бюджетных учреждений – учреждений здравоохранения, образования, культуры и т.д.;
  3. представители власти – государственные служащие федерального, регионального и муниципального уровней;

Уровень оплаты труда для разных категорий работников устанавливается по отдельности и регламентируется разными нормативно-правовыми актами.

От этого отличается и непосредственно сам уровень оплаты труда: Как видно, чиновники и силовики в России получают

Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году с 1 января

Помимо этого, увеличение зарплаты отдельных категорий занятых в бюджетной сфере граждан в 2020 году обусловлено исполнением Правительством РФ «майских указов» президента.

При этом конечная величина денежного довольствия бюджетников должна приблизиться к величине среднего заработка в регионах страны, а не остановиться на отметке МРОТ. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По окончании новогодних каникул о предстоящей индексации заработных плат заявил министр труда М. Топилин. Причем повышение заработной платы запланировано не только для категорий бюджетников, обозначенных в «майских указах» президента, но и для иных категорий работников бюджетной сферы.

В соответствии с утвержденным Правительством РФ бюджетом в 2020 в ближайшие два года запланирована индексация заработной платы следующих работников бюджетной сферы, попадающих под «майские указы»: преподаватели и педагоги; научные сотрудники;

График повышения зарплаты бюджетников в 2020 году

Кроме запланированной индексации их заработка на федеральном уровне, которая будет высокой, таким бюджетникам положены прибавки на региональном уровне.Какими они будут и когда, зависит от региональных властей. Так что об этом врачи и учителя разных регионов РФ узнают на официальных ресурсах тех субъектов РФ, где они проживают и работают.

Конечно же, мы тоже будем следить за развитием ситуации и информировать читателей о любой официальной информации о повышении зарплаты бюджетникам в регионах. Пока же остановимся подробнее на федеральной индексации.Законодательно закреплено, что в 2020 году зарплаты бюджетникам из «майских указов» Путина вырастут на размер прогнозируемого темпа роста номинальной зарплаты в стране. Это больше, чем уровень инфляции.

Рекомендуем прочесть:  Прощание с уволенным сотрудником

Поэтому график прибавки к зарплате таких сотрудников бюджетной сферы выглядит так:

  1. с 01.09.2021 — 6,6 %.
  2. с 01.09.2020 — 5,4 %;
  3. с 01.09.2020 — 6 %;

Да, индексацию проведут не с 1 января, а осенью.

Зарплата бюджетников

Снижение престижа таких профессий как воспитатель, учитель и медсестра, рано или поздно приведет к серьезным социальным проблемам, ведь именно от линейного персонала зависит качество работы всей системы.

В 2020 году уже наблюдается дефицит кадров. Единственным способом мотивации граждан на получение необходимых стране профессий, является внедрение комплекса мер по увеличению зарплат бюджетников, а также предоставлении им дополнительных льгот.Кроме образовательных и медицинских учреждений, бюджетное финансирование получают некоторые аграрные и животноводческие ведомства, работники метеорологических станций, служители культуры и т.д. Фактически, размер зарплаты бюджетников, определяет заинтересованность граждан в выполнении поставленных задач в отраслях, обслуживающих как государство, таки социум в целом.

Очевидно также, что размер зарплат, далек от приемлемого и, если в 2020 году так и не

Зарплаты бюджетников 2020: когда и насколько повысят оклады в новом году

Их зарплаты с 1 сентября увеличатся на 6%. Таким образом, индексация зарплат этих сотрудников будет проводиться на прогнозный темп роста номинальной зарплаты в стране. Читайте также: Остальных бюджетных работников повышение окладов ожидает на месяц позже – с 1 октября.

Увеличение оплаты труда произойдет соразмерно прогнозируемым темпам инфляции – на 4,3%. К специалистам, претендующим на повышение, относятся:

  1. следователи;
  2. военнослужащие и приравненные к ним.
  3. юристы;
  4. бухгалтеры и экономисты;
  5. инженеры;
  6. судьи и прокуроры;
  7. пожарные;
  8. социальные психологи;
  9. техники, электромонтеры, слесари, сантехники, уборщики служебных помещений;
  10. программисты;

В мае Владимир Путин заверил, что зарплаты бюджетников будут расти до тех пор, пока не достигнут целевых показателей.

Также следует отметить, что оклады некоторых бюджетников подрастут еще до индексации за счет увеличения .

Повышение зарплаты бюджетников в 2020 году

Казна государства наполнилась, поэтому правительство обещает уже к концу 2020-го приблизить средний заработок работникам госучреждений к отметке в 80% от усредненного показателя зарплат по стране. По прогнозам, к следующему году,показатель будет еще выше – 150% от средней зарплаты по России. Обещания и прогнозы – это одно, но людям нужны факты: когда и на сколько повысят зарплату в 2020 году?

Дмитрием Медведевым подписано распоряжение, в рамках выполнения которого российским бюджетникам повысят зарплаты.