Агрегатор торговли малые закупки


Агрегатор торговли малые закупки

Агрегатор для малых госзакупок: что это за ресурс и чем он может быть вам полезен?


При этом настоящее Распоряжение не применяется при осуществлении закупок, содержащих сведения, составляющие государственную тайну. Таким образом сайт агрегатора должен заработать уже с 1 июля 2020 года. На этом же ресурсе будет вестись и собственный реестр госзакупок по п.4, 5 ч.1 ст.93 44-ФЗ. На сайте агрегатора будет использоваться информация о товарах, работах, услугах из каталога, размещенного в ЕИС.

Пользоваться агрегатором будут обязаны Федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в их ведении федеральные казенные учреждения. Остальные категории Заказчиков смогут использовать данный ресурс по своему усмотрению. К работе с агрегатором будут допущены Заказчики и поставщики зарегистрированные в ЕИС.

О создании единого агрегатора торговли при осуществлении закупок малого объема

Москва.

Оператором единого агрегатора торговли является акционерное общество «РТ-Проектные технологии», г. Москва (это “дочка” “Ростеха”). Как сказано в Распоряжении №824-р данный оператор должен до 01.06.2018 года разместить в ЕИС регламент функционирования единого агрегатора торговли.

Он должен будет до 1 июня 2020 г. разместить в ЕИС регламент функционирования агрегатора. Федеральным казначейством будет предоставлен оператору доступ к информации из ЕИС. Распоряжением рекомендуется органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления осуществлять закупки, предусмотренные пунктами 4, 5 и 28 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ, с использованием единого агрегатора торговли.

Единый агрегатор торговли (44-ФЗ)

Но не любые, а соответствующие определенным критериям.

Через Единый агрегатор торговли «Березка» () осуществляются следующие закупки:

  1. лекарств, назначаемых врачом пациенту (п. 28 п. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ).
  2. товаров / услуг / работ на общую сумму до 400 000 рублей, если заказчик – государственное или муниципальное учреждение культуры, образования, науки, организация для детей-сирот или спортивно-физкультурная (пп. 5 п.1 ст. 93 закона № 44-ФЗ);
  3. товаров / услуг / работ на общую сумму до 100 000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 93 закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о госзакупках);

По вышеуказанным пунктам 93-й статьи закона № 44-ФЗ также важно отследить предельный годовой объем закупок, так как его превышение лишает заказчиков покупать что-либо у единственного поставщика.

А сайт Единого агрегатора торговли предполагает именно такую форму государственных закупок, без торгов и аукционов.

«РТ-Проектные технологии» разработала единый агрегатор торговли

«Порядок проведения закупок определен таким образом, чтобы обеспечить заказчику получение необходимых товаров, работ и услуг по наименьшим ценам.

При этом поставщики могут расширить рынки сбыта, предложив свои товары новым потенциальным клиентам в сфере госзакупок малого объема»,— говорит заместитель главы Ростеха Александр Назаров. Предполагается, что агрегатор будет консолидировать информацию об имеющемся предложении стандартизованных товаров (наиболее распространенный пример — канцелярские принадлежности, мебель, офисная техника).

Распоряжение правительства оставляет за государственными и муниципальными заказчиками право делать такие закупки и вне электронного магазина — если они не нашли соответствующего товара, работы или услуги на ЕАТ или в течение двух часов не получили предложений от поставщиков — а также при наличии у заказчика более дешевых предложений идентичных товаров.

Также

Закупки малого объема: использование Единого Агрегатора Торгов

Было выпущено распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 824-р. Был определен оператор EAT — АО «РТ-Проектные технологии», руководителем которого я являюсь. Был подготовлен регламент функционирования.

В распоряжении было указано, что в данный момент закупки на едином агрегаторе торговли будут проводиться только по пп. 4, 5, 28 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ. С 1 ноября 2020 г.

было указание, что все федеральные органы государственной власти и подведомственные им финансово-казначейские управления (ФКУ) в обязательном порядке должны осуществлять закупки канцелярских товаров в соответствии с указанными нормами посредством ЕАТ. — МВД тоже входит наряду с Минобороны? Сюда не подходят только Министерство обороны и все, что связано с безопасностью.

МВД входит, МВД не относится к Минобороны.

МВД, кстати, работает очень хорошо, вчера там выступал, очень хороший показатель по Министерству внутренних дел. Все остальные могут пользоваться.

Eдиный агрегатор торговли «Березка»

При этом призвал участников ознакомиться с ним и обратиться в службу поддержки.

Регламентируется, что сервисная служба должна отвечать на обращения не позднее 3-х рабочих дней от даты поступления; 01.07.2018 — первый день работы ЕАТ. Одновременно с этим начнет свою работу и колл-центр портала «Березка ЕАТ». Можно будет обращаться как по телефону, так и письменно. Номера телефонов для обращений в устном порядке станут известны только 30.06.2018.
Регламент регулирует трехсторонние правоотношения поставщиков, заказчиков и оператора ЕАТ (им также выступает РТ-технология) при госзакупках.

Для доступа к «Березке» заказчику необходимо подписать электронной подписью форму для регистрации. Исполнителям госзаказа необходимо отправить свои данные, документы для прохождения проверки. Затем они смогут работать в системе.

Замглавы Ростеха А. Назаров заявил, что регламент проведения

Агрегатор торговли малых закупок

Осуществлять взаимодействие с агрегатором имеют возможность все заказчики и поставщики, которые имеют пройденные регистрацию на ЕИС. В качестве оператора единого агрегатора выступает акционерное общество “РТ-Проектные технологии” из города Москвы, в данном случае общество выступает в качестве дочерней организации “Ростеха”.

Если брать во внимание постановление под номером 824-р, то данный оператор уже начал с прошлого года осуществлять публикацию в еИС регламентирующих функций агрегатора.

Главными целями создания агрегатора малых закупок являются следующие:

  1. Совершенствование способов выявления НМЦК, который был заключен с единственным поставщиком;
  2. Закупки малого объема использование единого агрегатора торговли
  3. Повышение шансов участников в закупочных процедурах, чтобы в последующем обеспечить гос и муниципальные нужды, а также СМП.

Согласно с

Регистрация поставщиков в ЕИС

срок начала обязательного применения ЕАТ «Березка» был перенесен на 1 марта 2020г. Однако этим же распоряжением Правительство обязало федеральные органы государственной власти и их подведомственные учреждения с 1 ноября 2020 г.

в обязательном порядке использовать «Березку» при проведении закупок канцелярской продукции.

ЕДИНЫЙ АГРЕГАТОР ТОРГОВЛИ — ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН ЕАТ «Березка» создан в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2020 года № 824-р. Через агрегатор должны осуществляться закупки, проводимые в соответствии с п.

4, 5, 28 части 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд»

.

Уточним о каких закупках идет речь:

— закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые

Единый агрегатор торговли “Березка”: обзор, регистрация, варианты работы на площадке

рублей в соответствии с п.28 ч.1 ст.93 44-ФЗ (лекарственные препараты). Закупки в соответствии с п.4, п.5, п.28 ч.1 ст.93 44-ФЗ — закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без проведения конкурентных процедур.

Заказчики и раньше закупали товары, работы и услуги в соответствии с этими пунктами у единственного поставщика, но делали они это в “бумажной” форме, а сама процедура была крайне непрозрачной. Теперь же такие закупки должны проводиться в электронной форме, а у Заказчиков появилась возможность дополнительно сэкономить на их проведении и получить более выгодные предложения от поставщиков. Поставщики же могут размещать на сайте ЕАТ “Березка” информацию о своих товарах (работах, услугах), искать закупки, принимать участие в закупочных сессиях и подавать свои ценовые предложения, а также подписывать контракты с Заказчиком.