Закона о преступлениях и беспорядках 1898 г


Закон о преступлении


2 выше не применяются к преступлению, наказание за которое точно определено в законе. Преступление, совершенное в Англии и Уэльсе, признается серьезным в соответствии с целями данного параграфа, если оно является одним из следующих, а именно: а) покушением, сговором или подстрекательством к тяжкому убийству; б) преступлением, согласно параграфу 4 Закона о преступлениях против личности 1861 г.

(подстрекательство к тяжкому убийству); в) простым убийством; г) преступлением, согласно параграфу 18 Закона о преступлениях против личности 1861 г. (умышленное ранение или причинение тяжких телесных повреждений); д) изнасилованием или покушением на изнасилование; е) преступлением, согласно параграфу 5 Закона о половых преступлениях 1956 г.

(половые сношения с девушкой в возрасте до 13 лет); ж) преступлением, согласно параграфу 16 (владение огнестрельным оружием с намерением причинить (вред), параграфу

plbarber.ru

В английском уголовном законодательстве ввиду отсутствия отраслевого принципа распределения норм отсутствует четкая система норм, определяющих содержание Общей части уголовного права.

Институты Общей части констатируются в прецедентах и в доктринах уголовного права. Так, Дж. Ф. Стифеном в середине XIX в.

было дано следующее определение понятия преступления: «Преступлениями называются собственно действия, запрещенные законом под страхом наказания»28. Это определение признается классическим в английской доктрине уголовного права. Вплоть до 1967 года преступления в Англии классифицировались на трижн (государственная измена), фелонии и мисдиминоры.

Законом об уголовном праве 1967 г. В Уголовное Уложение Законом от 9 декабря 1891 года была введена новая статья 269. В ней перечислялись побуждения, которыми руководствовались участники скопища и которые являлись исчерпывающими по мнению редакторов нового Уложения.

Историко-правовой аспект массовых беспорядков Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

269 , в которой рассматривалось виновное участие в публичном скопище, когда силами участников совершалось насилие над личностью, завладение, истребление либо повреждение чужого имущества, а также оказание скопищем насильственного противодействия вооруженной силе или подстрекательством к такому противодействию1. Обращаясь к Уголовному уложению от 22 марта 1903 г., являющемся крупнейшим законодательным актом Российской империи, в нем тоже можно найти нормы, предусматривающие ответственность за участие в публичном скопище, которые несколько детализированы и усовершенствованы по отношению к Уложению 1885 г.

Наиболее часто данное преступление совершалось в первые годы становления Советского государства. Массовые беспорядки впервые были упомянуты в УК РСФСР 1922 г.

в разделе, которым охватывались преступления против порядка управления. Согласно ст. 75 УК РСФСР устанавливалась ответственность

Уголовное право зарубежных стран

В буквальном смысле, как следует из самого названия, это преступление состоит в том, что один человек набрасывается на другого.

Отличительной особенностью нападения является то, что оно может быть совершено только умышленно. Обычно общим нападением признается всякое движение тела обвиняемого в этом преступлении, которое заставило другого человека, в достаточной степени уравновешенного, предполагать, что к нему немедленно будет применено физическое насилие (именно по этой причине иногда это преступление называют физическим нападением).

Однако начиная с конца 1990-х гг.

суды при рассмотрении дело нападении стали признавать таковым не только движение, но и простое произнесение слов «угрожающего характера», обращенных к потерпевшему. В 1997 г. Апелляционный суд и палата лордов в своих решениях указали, что нападение возможно и тогда, когда жертва не видит преступника, когда он произносит угрозы в темноте или по телефону.

Законодательная регламентация уголовной ответственности за массовые беспорядки в зарубежных странах Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

В рамках настоящей статьи мы не ставили цель изучить уголовное законодательство всех стран по рассматриваемому вопросу, а попытались выявить различные подходы к его решению.

Основное внимание было уделено расположению массовых беспорядков (их аналогов) в системе Особенной части уголовных законов, терминологии, обозначающей «массовость» нарушения общественного порядка, описанию объективных признаков состава преступления, средствам дифференциации уголовной ответственности за его совершение.
В Уголовном кодексе Австрии в разделе 20

«Преступные деяния против об- щественного спокойствия»

предусматривается уголовная ответственность за «Нарушение общественного порядка, сопряженное с насильственными действиями группы лиц» (§ 274).

Термин «массовые беспорядки» не используется.

Ключевой термин — «сборище группы лиц». § 274 УК Австрии содержит два состава преступления: «1. Всякий, кто сознательно

Уголовное право зарубежных стран


Эти мисдиминоры общего права, а также ряд статутных норм, предусматривавших наказания за нарушение общественного порядка, были отменены с принятием Закона о публичном порядке 1986 г., который ввел ряд новых составов.

Следует отметить, что в Законе частично была использована старая терминология общего права, носящая в наши дни достаточно условный характер. Несмотря на название этого статута, ответственность за данные преступления наступает независимо от места их совершения, поэтому порядок в частных владениях подлежит защите наравне с общественными местами. Наиболее серьезным преступлением среди введенных составов является бунт (riot), за который может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и (или) штраф без ограничения размера.

С учетом исключительной опасности данного преступления правом возбуждения уголовного дела наделен Директор по публичным преследованиям. В соответствии сост.

2. История развития законодательства о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта

Более суровая ответственность предусматривалась ст.

558 Уложения в случаях крушения железнодорожного транспорта, парохода и морского судна*(719).В Уголовном уложении содержались и другие нормы, обеспечивающие безопасность функционирования железнодорожного и водного (морского и речного) транспорта. Наиболее суровая ответственность устанавливалась для лиц, нарушивших правила безопасности с целью вызвать крушение какого-либо из названных видов транспорта.Советская власть с первых дней существования решительно боролась с организаторами и участниками контрреволюционных выступлений, саботажей, разбоев, погромов и пр.

В обстановке хозяйственной разрухи и тяжелого экономического положения борьбе с транспортными преступлениями уделялось внимание только в плане борьбы с саботажем и вредительством.

В первую очередь нуждался в охране железнодорожный транспорт.

Поэтому уже 10 декабря 1919 г. Совет рабочей

Уголовное право.

Особенная часть (главы XI-XXI)

История уголовного права, террора и репрессии в Русском государстве XV-XVII вв. М. 1995. С. 90. Из этой тенденции выпадало развитие уголовного права в республиканских регионах (Новгород, Псков).

Так, еще в Псковской Судной Грамоте (1467 г.) появилось упоминание о таком, по сути государственном, каравшемся смертью, преступлении, как «перевет», или государственная измена. Судебник 1497 г. к государственным преступлениям относил крамолу и подым.

Первое преступление в основном означало отъезд бояр от великого князя к другому князю. Второе (при всей дискуссионности трактовки его содержания в исторической литературе) следует, по-видимому, связывать с призывами к восстанию против властей2См.: Срезневский И.И.

Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам: в 3 т. Т. II СПб. 1895. С. 1057. Судебник 1550 г. расширил перечень государственных преступлений, отнеся к ним, например, сдачу города неприятелю.

Образовательный портал — все для студента юриста.

Он состоит из 2224 статей, из общей и особенной части, из 12 разделов, из глав, из отделения, из отделов.

Общая часть содержит определение преступления и проступка. По Своду законов: Преступление — деяние, запрещённое под страхом наказания.

Проступок — деяние, запрещённое под страхом лёгкого наказания. По Уложению: Определение преступления и проступка даны с. Преступление — это правонарушение, посягающее на сущность, устройство власти, определённый порядок, на его безопасность и безопасность частных лиц. Наказывается и действие. и бездействие.

Проступок — это нарушение правил, призванных охранять права обществ. или личной безопасности или пользы, предписанной законом. В общей части Уложения определялись формы вины.

Виновность — необходимое основание наступления ответственности.

Соучастие: 1. По предварительному соглашению участников 2.