Возврат своего имущества статья 330 ук рф


Возврат своего имущества статья 330 ук рф

Задайте вопрос дежурному юристу,


Что грозит подполковнику за получение денег с солдата? Вячеслав Ворожищев

Какое наказание ждёт человека, если возбуждено УД по статье 330 УК , ущерб больше 500 000 руб. Владимир Валиев

гр.П забрала мебель с квартиры гр.Б.

холодильник, так как гр.Б. сказала, чтобы она съезжала с её квартиры, которую она сдавала ей. Когда гр.П. проживала в данной квартире. то установила стеклопакеты. Полиции пояснила, что когда гр.Б.

отдаст ей деньги за стеклопакеты, то она вернёт ей холодильник.Как можно определить существенный вред гр.Б., ведь она и без холодильника жила всё время Виталий Пятунин

друзья! Подскажите! 6 янв отец выгнал меня из дома отобрал паспорт,что делать заяву написал по 330 ст.

Статья 330 УК РФ. Самоуправство

Дополнительный объект — законные права и интересы граждан или юридических лиц.

2. Объективная сторона самоуправства характеризуется следующими признаками. Во-первых, лицо осуществляет реализацию своего действительного либо предполагаемого и не существующего права. Реализация действительного права предполагает осуществление лицом фактически имеющегося у него правомочия, но с нарушением процедур реализации такового.
Реализация предполагаемого права характеризуется осуществлением фактически не имеющегося у лица правомочия при условии, что оно твердо уверено в обратном.

Во-вторых, обязательным признаком объективной стороны является причинение существенного вреда организации или гражданину.

Понятие существенного вреда как обязательного последствия самоуправства является оценочным. Признание вреда существенным прежде всего зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим физическим лицом или понесшим

sudacov.ru

Заявление в полицию должно содержать обязательную информацию:

  • должность и личные данные лица, на чьё имя пишется заявление;
  • текст заявления должен содержать наименование статьи, по которой будет привлекаться виновное лицо;
  • посередине листа пишется наименование документа;
  • от чьего имени заполняется документ;
  • основная часть заявления содержит точное описание преступления с обозначением координат и состава преступления;
  • вступительная часть должна содержать точную информацию о заявителе, анонимные заявления не принимаются к рассмотрению;

Для квалификации преступления имеют место любые факторы. Соответственно, необходимо максимально точно изложить всю информацию.

В случае с самоуправством следует указать 330 статью Уголовного Кодекса РФ.

  1. В основной части заявления необходимо максимально подробно описать

Возврат долга не причина для самоуправства

самовольно, вопреки установленному законом порядку, с целью оказания давления на Ю. по поводу возврата долга, в присутствии малолетнего ребенка Ю., реализуя своё мнимое право, стал снимать панель с находящейся в автомобиле, принадлежащем Ю. магнитолы, а в последствии с целью подавления воли Ю.

к сопротивлению, применяя насилие, нанес удар в лицо Ю., причинив физическую боль не повлекшую телесных повреждений, после чего, забрав в счет погашения долга панель магнитолы и вырвав из рук Ю. сотовый телефон, принадлежащий Ю. с места совершения преступления скрылся.В судебном заседании установлено, что за Ю.
действительно числился долг, который Ю. не отрицался, и безусловно подлежал возврату, по просьбе Ю., с некоторой отсрочкой.

Таким образом, Н. был нарушен порядок осуществления действий, затрагивающих права гражданина, он мог сам обратиться в суд за возвратом долга, то есть действовать в правовом поле, но Н.

Статья 330. Самоуправство

2.

Объективная сторона преступления заключается в самовольном, вопреки установленному порядку совершении каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином. Это всегда активные действия. Они совершаются вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом (постановление Правительства РФ, нормативный акт органа местного самоуправления и др.) порядку.

Самовольно осуществляются только такие действия, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, а не только связанные с осуществлением лицом своего действительного или предполагаемого права. Оспаривать действия можно в судебном, административном, дисциплинарном порядке. Это возможно как в момент совершения самоуправных действий, так и после их совершения.

Состав преступления сформулирован как материальный.

Статья 330 УК РФ Самоуправство

В результате самовольных действий организации или гражданину (потерпевшими могут быть не только лица, которые оспаривают правомерность действий виновного) причиняется существенный вред.

Обязательным признаком является последствие в виде причинения существенного вреда.

Вид вреда законом не определен и может выражаться в имущественном ущербе, упущенной выгоде, причинении морального вреда, нарушении конституционных прав граждан, дезорганизации деятельности организации и т.п.

Размер ущерба как существенный определяется с учетом конкретных обстоятельств дела на момент совершения самоуправных действий в зависимости от величины ущерба или важности нарушенных прав и интересов. 3. Ответственность за некоторые самоуправные действия наступает по специальным нормам, например по ст.

137 УК (самовольное разглашение сведений, составляющих личную или семейную тайну), ст. 139 УК (самовольное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица), ст. 285 или 286 УК (совершение должностным лицом действий вопреки установленному порядку с использованием своего служебного положения).

Комментарий под редакцией Рарога А.И. 1.

Статья 330 УК РФ — ответственность за самоуправство

Например, упущение возможной выгоды и соответственно убытков по этому поводу. Далее закон рассматривает причинно-следственные связи между этими двумя сторонами.

Здесь существует интересная оговорка, в том случае, если обвиняемый превысил свои полномочия по закону и занялся самоуправством, но пострадавший не написал заявление, то по закону данные действия самоуправством не считаются и как преступление не регламентируется.

Ведь действия, совершенные в отношении пострадавшей стороны, должны не только нарушать закон и нормативный порядок, но и оспариваться в судебном порядке. Обратите внимание: если самовольные действия не угрожают жизни пострадавшего и не наносят существенный вред, то по закону такие деяния не попадают в эту категорию.

Данное понятие в законе слишком размыто, чтобы ссылаться на его точную характеристику.

Как трактуется 330-я статья Уголовного кодекса Российской Федерации «Самоуправство»

Несмотря на это, не следует преуменьшать вред, который может быть нанесен по данной статье – ведь конфликт в области имущественных интересов может затрагивать крупные объекты или дорогостоящее имущество.

На практике самоуправство может иметь различное выражение.

К примеру, несогласованная установка забора или гаража на территории, не находящейся в собственности лица – это самоуправство.

Незаконное увольнение, безосновательный отказ в выдаче трудовой книжки, изъятие личного имущества в счет долгов – это также самоуправство. Допустим, гражданин занял у другого лица определенную сумму средств, которые он не вернул в оговоренные сроки.

Человек, который одалживал ему деньги, принимает решение вернуть долг путем самозахвата какого-либо имущества должника. Это действие является противозаконным и подпадает под статью 330 УК РФ, касающуюся самоуправства.

Представим еще одну довольно распространенную ситуацию, касающуюся возведения самостроев.

Наказание за самоуправство – статья 330 Уголовного кодекса РФ с комментариями

За самоуправство положено:

    штраф до 80 тысяч рублей или доход за полгода; работы обязательного характера на 480 ч; арест на полгода; исправительный труд на 2 года.

Деяние с насилием наказывается:

    принудительными работами; колонией на 5 лет; арестом на полгода.

Основной объект – установленный порядок реализации гражданином собственных прав. За самоуправство ст 330 УК РФ и ее комментарии: Дополнительный объект – интересы и права граждан или ЮЛ. Объективная сторона – лицо реализует свое действительное или предполагаемое и несуществующее право.

Реализация действительного права – осуществление фактически имеющегося полномочия.

Реализация предполагаемого права – осуществление фактически не имеющегося правомочия, но лицо твердо уверено в обратном.