Термины из 5 статьи упк


Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе


Поскольку досудебное соглашение о сотрудничестве, представляющее собой соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения ( УПК Российской Федерации), заключается подозреваемым, обвиняемым добровольно, при участии защитника и лишь после подачи им соответствующего письменного ходатайства на имя прокурора, подписанного также защитником ( и УПК Российской Федерации), принятие таким лицом на себя обязательств, предполагающих дачу им полных и достоверных показаний по делу, не может расцениваться как нарушающее презумпцию невиновности и противоречащее конституционному праву не свидетельствовать против себя самого. Указанная необходимость предопределяет запрет допроса в качестве свидетелей в рамках уголовного судопроизводства

Основные понятия, используемые в УПК РФ

5 УПК РФ положениями позволили бы ему более глубоко уяснить основные понятия, используемые в УПК РФ.Согласно п.

1 комментируемой статьи алиби — это нахождение подозреваемого или обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте. К этому хотелось бы добавить то, что алиби должно быть подтверждено совокупностью доказательств. Обычно основу данной совокупности составляют показания свидетеля и иные документы.
Между тем алиби может быть подтверждено и любым иным доказательством, вплоть до показаний другого обвиняемого (подозреваемого).В следующем пункте анализируемой статьи говорится об апелляционной инстанции.

Законодатель определяет ее как суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда. Не вступая в спор о том, суд ли является инстанцией, хотелось бы уточнить следующее.

Под понятием

Статья 5.

Основные понятия, используемые в настоящем кодексе

неотложные следственные действия — действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования;20) непричастность — неустановленная причастность либо установленная непричастность лица к совершению преступления;21) ночное время — промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени;22) обвинение — утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом;23) определение — любое решение, вынесенное коллегиально судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, за исключением приговора и кассационного определения;24) органы дознания — государственные органы и должностные лица, уполномоченные

Статья 5.

Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

Для правильного и единообразного применения норм УПК РФ законодатель впервые в комментируемой статье дал официальные толкования некоторым понятиям, которые используются в уголовно-процессуальной деятельности при производстве по уголовному делу.

Все понятия в комментируемой статье 5 УПК РФ носят императивный характер. Необходимость в отдельной статье дать общие понятия, которые будут использоваться в уголовно-процессуальной деятельности, обусловлена задачей точного и единообразного применения уголовно-процессуального закона, одной из предпосылок которой является однозначное, точное и исчерпывающее применение употребляемой в законе процессуальной терминологии.
2. При этом некоторые понятия законодатель исключил из текста комментируемой статьи и дает их в других статьях УПК РФ.

К примеру, понятие «подозреваемый» дается в (более подробно см.

комментарий к ст. 46 настоящего Кодекса), а понятие «обвиняемый» — в ст.

Статья 5 УПК РФ. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

Одним из важнейших условий правильного применения уголовно-процессуального закона является единообразное его понимание всеми правоприменителями, а также иными участниками уголовно-процессуальных отношений.

Конкретное содержание тех или иных используемых в законе понятий может быть выявлено в результате грамматического, исторического, логического, систематического и иного толкования. Следует иметь в виду, что один и тот же термин может обозначать различные по своему содержанию понятия (явления) в зависимости от того, в каких сферах жизнедеятельности они используются.

Так, терминам, применяемым в уголовном судопроизводстве, может придаваться смысл, несколько иной по сравнению с обыденным или иным профессиональным словоупотреблением (сравните трактовку понятий «близкие родственники» в п.

4 комментируемой статьи и в ст. 14 СК, ст. 37, 575 ГК; «жилище» — в п. 10 комментируемой статьи и в ст.

Статья 5 УПК РФ. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

В настоящей статье содержатся понятия, которые наиболее часто встречаются в иных статьях УПК РФ или которые требуют специального нормативного закрепления. Значение данных понятий состоит в том, что они обеспечивают единообразие механизма правового регулирования при производстве по конкретным уголовным делам, создают правовое поле, обеспечивающее надлежащую реализацию прав и законных интересов лиц, вовлеченных в сферу уголовно-процессуальных правоотношений. Приведенные понятия тесно связаны с иными нормами уголовно-процессуального и других отраслей права, что обеспечивает системность действующего российского законодательства.

Тот факт, что в комментируемой статье закреплена возможность оговорок, означает, что в тексте иных статей то либо иное понятие может иметь несколько измененное содержание.

При этом приоритет отдается понятиям, закрепленным в иных, более частных нормах. Будучи закрепленными

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ)

N 177-ФЗ установлены иные сроки и порядок введения в действие Положения настоящего Кодекса (в редакции от 7 декабря 2011 г.

N 420-ФЗ) в части домашнего ареста, отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией, с 1 января 2012 г. О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации см. постановления Пленума Верховного Суда РФ и См. о современном уголовном праве и процессуальных вопросах привлечения к уголовной ответственности Президент Российской Федерации В.Путин Москва, Кремль 18 декабря 2001 г.

N 174-ФЗ Приложенияк Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации . См. текст С 1 июля 2002 г. действует .

Он заменил собой УПК РСФСР. Это основной источник, регулирующий порядок привлечения к уголовной ответственности. Раскрыты общие положения, определен порядок досудебного и судебного производств.

Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

7) дознаватель — должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом; (в ред.

Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 04.07.2003 N 92-ФЗ) 8) дознание — форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно; (в ред.