Почему чурчхелла через 2 дня плесенью покрылась
Оглавление:
Можно ли есть продукты с плесенью?
Как же поступить? Некоторые специалисты предлагают такое решение проблемы, основанное на двух факторах:
- Влажность
- Плотность.
К примеру, у сыров твердых сортов довольно плотная текстура, за счет чего споры не проникают вглубь продукта. В таком случае, можно отрезать поврежденный участок и некоторую часть вокруг него и выбросить это, остальные части сыра можно кушать без опаски. Стоит отметить, что некоторые продукты, на которых чуть-чуть начинает образовываться плесень, требуют немедленной утилизации.
Обнаружив продукт с плесенью, следует поступить правильно:
- вареные колбасы или отварное мясо – однозначно выбросить в мусорное ведро, потому что споры грибка находятся не только снаружи, но и внутри таких продуктов;
Чурчхела: как выбрать и хранить восточную сладость дома и в дороге
В сухом месте без влаги такой продукт лежал несколько недель.
Важно чтобы орехи для чурчхелы были хорошо просушены, но не обжарены.
Наличие влаги приведет к порче продукта, а поджаренные ядра будут крошиться при нанизывании на нить Чтобы сберечь чурчхелу как можно дольше, ее нужно правильно выбрать: Когда вы приобретаете лакомство, стоит согнуть торчащую нить, чтобы убедиться, что она не ведет себя как резина. Иначе такой вкус будет и у изделия.
Не приобретайте восточную сладость, поверхность которой покрыта крупинками сахара.
Если Чурчхела Покрылась Плесенью Что Делать
Впрочем, самое главное место чурчхелы – на столе, когда съедено мясо, и в беседке из виноградных лоз идет неторопливая беседа за бокалом доброго сухого вина. Вкус и внешний вид чурчхелы зависит от способа изготовления.
Этих способов известно несколько, и они носят названия соответствующих регионов. Расскажем, например, как готовят чурчхелу в Кахетии. Некоторые виды чурчхелы. Кахетинская (1), имеретинская (2), картлийская (3), гурийская (4), лечхумская (5), мингрельская (6), абхазская (7) Задолго до сбора винограда сушат на солнце грецкие орехи, фундук, косточки миндаля, абрикоса и персика.
Освобожденные от скорлупы миндальные, абрикосовые и персиковые ядрышки вымачивают в воде до тех пор, пока c них не сойдет «кожица», а потом слегка проваривают в сахарном сиропе.
Подготовленные таким образом ядра и орехи нанизывают на суровые нитки длиной 25–30 сантиметров.
Следующий этап подготовка муки.
Жизнь в деталях
Блюдо будет готово к употреблению и длительному хранению спустя 7-14 суток.
Ориентируйтесь на следующие признаки:
-
Возьмите сладость с прилавка и начинайте ее медленно сгибать. Если чурчхела слишком эластична, то на вкус она будет напоминать резину. Если на поверхности чурчхелы есть сахар, то покупать ее не следует. Это говорит о том, что в процессе изготовления были допущены ошибки. Если лакомство покрыто мелкими и крупными трещинами, то в его составе много пшеничной муки, а это прямое нарушение рецептуры.
Какой, должна быть классическая чурчхела: Умеренная твердость.
Продукт не заражен плесневыми грибами.Как хранить чурчхелу
Если укусить высохшее лакомство, можно повредить зубы.
Выделяются следующие способы хранения дома:
- в мягком пакете на полке холодильника;
- подвесить в сухом месте (лучше всего подойдёт для натурального продукта);
- на полке при комнатной температуре (если планируете хранить недолго).
Чем больше в изделии искусственных добавок, тем быстрее она сохнет.
Чтобы чурчхела сохранилась в дороге, можно использовать портативный аналог, только при низкой температуре можно гарантировать, что лакомство продержится долгое время.Срок и условия хранения чурчхелы
В нее не добавляют сахар с крахмалом и тем более химические консерванты. Следует помнить о том, что различные добавки сокращают срок хранения продукта. Например, грецкий орех в очищенном виде может сохранять качество всего 1 месяц.
А значит и готовый продукт не сможет оставаться свежим дольше. Самым правильным будет приобрести готовую сладость сразу после ее изготовления, а сушить ее уже собственными силами.
Но когда это невозможно, покупать чурчхелу нужно, когда ее корочка уже засохла, а серединка еще мягкая. В момент покупки желательно попробовать медленно согнуть сладость. Если она имеет повышенную эластичность, то и ее вкус будет соответствующим — «резиновым».
Не стоит покупать продукт, на поверхности которого есть сахар.
Это означает, что в процессе изготовления чурчхелы присутствовали нарушения.
Если поверхность сладости покрыта трещинами — в ее составе перебор муки, что говорит о несоблюдении рецептуры при изготовлении продукта.
Tunsi — Сайтик
Как сделать связку из орех:Взять целые, непорченные, просушенные половинки орех и аккуратно нанизить их на нитку, так чтобы они плотно прилегали друг к другу.
Во время варки добавить сахар, а образовавщуюся пену постоянно снимать. Сок нужно уварить ровно в половину, то есть если у нас было 4 литра, то должно остаться 2 литра.
Уваренный таким образом сок называется — Бадаги.
Этап второй: От готового бадаги нужно отлить пару стаканов в широкую миску, чтобы он там быстрее остыл, а остольное тоже остудить приблезительно до температуры 40-45 градусов.
Какой срок годности у чурчхелы?
В жидкость добавляют муку из кукурузы и кипятят до нужной степени густоты. Связку орехов обмакивают несколько раз в получившуюся массу и некоторое время держат на солнце, а затем подсушивают в хорошо проветриваемом месте.
Для полного созревания чурчхеле требуется примерно 2-3 месяца.
После этого можно насладиться прекрасным вкусом необычного и очень полезного лакомства. к содержанию ↑ От чего зависит срок годности?
Исторически чурчхелу считают пищевым продуктом, рассчитанным на длительное хранение. На его свежесть влияет следование условиям приготовления, перевозки и хранения.
Тщательно продуманная технология изготовления этого блюда направлена на долгое сохранение сладости с целью употребления зимой. Читайте в нашей статье о хранении такого полезного лакомства, как зефир. Натуральный продукт из орехов и загущенного сока считается кладезем витаминов, полезных элементов.
Недаром в древнейшие времена чурчхела использовалась для поддержания энергии воинов.
Про чурчхелу
Узкая — с фундуком, широкая — обычно с грецким орехом или его грузинской разновидностью.
Мне больше всего нравится саперави и каберне с грецким орехом (та, что с белым налетом). Еще одна вариация на тему сладких орешков — гозинаки.
Это тоже орешки на ниточке, но их обмакивают не в виноградный сок, а в мед. Довольно интересная сладость.
Ах, да. Хочу предостеречь вас от покупки чурчхелы на пляже и в чисто туристических местах. Она мало того, что может оказаться невкусной, бывают даже случаи отравления. Знающие люди говорят, что за настоящей чурчхелой надо ехать в Кахетию.
Там климат способствует тому, чтобы виноград был сладким без сахара, а орешки высыхали как надо.
А если не соблюдать технологию и к примеру, привезти во влажную Аджарию недосохшую чурчхелу — внутри может завестись плесень.
Я однажды купила испорченную — на вкус гадость, пришлось выбросить. Печально, что снаружи это не увидеть.