Отношения супружеской собственности режимы имущества супругов


Виды режимов имущества супругов


Как и в других сферах, главным нормативно-правовым актом здесь выступает Конституция РФ. Она закрепляет основные права и обязанности граждан, в том числе и семейные. Отраслевым актом считается Семейный кодекс РФ, а также принятые в соответствии с ним федеральные законы и законы субъектов федерации. Семейный кодекс РФ предусматривает в отношении имущества супругов режимы, а также особенности каждого из них.

Принимаемые в данной области подзаконные акты должны в обязательном порядке соответствовать кодексу, в противном случае нормы СК РФ имеет высшую юридическую силу по сравнению с ними.

Как правило, законы и подзаконные акты принимаются для более детального урегулирования того или иного вопроса либо для упорядочивания отношений, не охваченных кодексом. Семейное право регламентирует широкий спектр правоотношений, которые касаются не только случаев заключения и расторжения брака, но и усыновления, опеки и попечительства, другого родства.

Общая характеристика имущественных отношений супругов.

Совместная собственность супругов регулируется одновременно гражданским и семейным законодательством. К ней применимы все общие нормы ГК РФ о собственности и о совместной собственности (ст.

244, 253—256). Общая собственность супругов является разновидностью совместной собственности и СК к такому имуществу относит (гл. 7 СК): — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности; — пенсии, пособия; — денежные выплаты, не имеющие специального назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровью и т.п.); — движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов; — ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или коммерческие организации в период пребывания в браке;

Договорный режим имущества супругов

Но на практике уже встречались случаи, когда супруги заключали «договоры о правовом режиме имущества супругов», которые подлежали нотариальному удостоверению.

Датой легального закрепления института брачного договора в праве России считается 1 января 1995 г., когда вступила в действие первая часть ГК РФ. В частности, ч. 1 ст. 256 ГК РФ закрепила право супругов устанавливать договорный режим имущества супругов.

СК РФ, введенный в действие 1 марта 1996 г., конкретизировал эту норму, введя понятие «брачный договор» (термин является дословным переводом английского marriage contract и русским аналогом этого понятия). До принятия СК РФ заключение брачного договора было крайне затруднительно, поскольку ГК РФ не содержал норм, регулирующих его содержание, порядок заключения, расторжения и другие важнейшие моменты.

Супруги могли руководствоваться лишь общими нормами гражданского законодательства о договорах, чего, учитывая специфику брачного договора, было явно недостаточно.

30. Режим имущества супругов. Виды режимов.

, за исключением драгоценностей и др.

предметов роскоши; — награды, денежные призы, ценные подарки, полученные одним из супругов за спортивные достижения, за заслуги в научной деятельности, а также в области искусства. При расторжении брака ставится вопрос о разделе только совместного имущества. Собственность каждого из супругов разделу не подлежит.

Также не подлежат разделу вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей.

Эти вещи должны быть переданы супругу, с которым будут проживать дети. Не учитываются при разделе имущества денежные вклады на имя общих несовершеннолетних детей. При расторжении брака совместное имущество делится в равных долях, если иное не предусмотрено договором между супругами. Долги супругов также распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
В интересах несовершеннолетних детей суд вправе отступить от принципа

Имущественные отношения между супругами

В отличие от ранее действовавшего законодательства СК даёт право супругам самим определять содержание своих имущественных отношений путем заключения брачного договора или соглашение об уплате алиментов на супруга.

При отсутствии брачного договора или соглашение об уплате алиментов или в случае их расторжения или признания недействительными в установленном порядке к имущественным отношениям супругов будет применяться диспозитивные нормы СК о законном режиме имущества супругов (ст. 33-39) или соответственно нормы об алиментных обязательствах супругов (ст.

89, 91, 92 СК)[2]. Закон предусматривает два вида режима имущества супругов: — Законный режим имущества супругов, который означает, что владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, а также его раздел осуществляются по правилам гл. 7 СК (ст. 33-39)[2]; — Договорный режим имущества супругов, который означает,

Законный режим имущества супругов — это равные права на него

Либо заключается брачный договор, регламентирующий имущественные права супругов.

к содержанию ↑Законный режимСамые важные аспекты, касающиеся семейного имущества, зафиксированы в Семейном кодексе РФ.Глава 7 Семейного Кодекса содержит информацию о предусмотренном законом режиме имущества супругов. В ст. 33 этой главы приводится определение понятия.Законный режим имущества – это порядок совместной собственности супругов. Он действует:

  1. при отказе от оформления брачного договора.
  2. при заключении законного (оформленного в ЗАГСе) брака;

Отсутствие официальной регистрации брака (срок совместного проживания граждан не важен) — основание для рассмотрения дел об их имуществе пропорционально вложенным средствам или затраченному труду.Семейное имущество не попадает под понятие совместной собственности при оформлении брачного договора.

Отношения супружеской собственности

Такими доказательствами признаются только нотариально удостоверенный договор дарения или свидетельство о праве на наследство; — предметы индивидуального пользования, приобретенные ими в зарегистрированном браке (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Размер имущественных долей супругов прописывается в этом документе.

В такой ситуации судья должен руководствоваться уровнем потребления данной конкретной семьи; — практика признает также личной собственностью супруга поощрительные премии, получаемые супругом за выдающиеся научные и производственные успехи;

Отношения супружеской собственности

В состав общего имущества супругов входит любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу закона может быть объектом права собственности граждан, и которое имеется у них в наличии либо находится у третьих лиц.

К предметам роскоши практика относит и дорогостоящие предметы профессиональной деятельности, находящиеся в пользовании одного из супругов (например, концертный рояль), так как в них вкладывались общие семейные деньги. Законодательство не предусматривает перечня предметов роскоши.

Говоря в этом случае о браке, необходимо помнить, что в России имеет юридическую силу не только брак, зарегистрированный в органах загса, но также в установленных законом случаях брак, заключенный по религиозным обрядам, и фактические брачные отношения. Поэтому режим общей совместной собственности супругов распространяется на имущество, приобретенное совместно лицами, состоящими в религиозном браке, а также лицами, состоявшими в фактических брачных отношениях, до вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г.

М. В. Антокольская отмечает, Существует презумпция того, что все имущество, приобретенное в течение брака, относится к общей собственности.

§ 2. Законный режим имущества супругов

Ценность брачного договора заключается не в том, что каждая супружеская пара вступает в него, а в том, что каждая супружеская пара имеет возможность урегулировать свои имущественные отношения таким способом.

Супруги свободны в своем выборе заключить брачный договор или воздержаться от его заключения.

В последнем случае их имущественные отношения регулируются нормами, устанавливающими законный режим имущества супругов. Режим совместной собственности существует в России с 1926 г.

При разработке Семейного кодекса вставал вопрос о том, какой правовой режим супружеского имущества должен быть избран в качестве законного. Совместная собственность была признана оптимальной без сколько-нибудь серьезных сомнений. Однако следует иметь в виду, что ни один правовой режим имущества супругов не может удовлетворить интересы всех супружеских пар.