Основным правом налогоплательщика является право


Тема 20. Права и обязанности налогоплательщика


Согласно общему правилу, под постоянным представительством иностранного юридического лица понимается любое место регулярного осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг, продаже товаров. В проекте Налогового кодекса предлагается установить в качестве самостоятельного налогоплательщика консолидированную группу налогоплательщиков’. Это означает, что группа зависимых организаций будет платить консолидированные налоги, что позволит избежать налогообложения средств и имущества, перемещаемых в рамках этой группы (например, концерна).

В настоящее время ст. 13 Закона РФ от 30 ноября 1995 г. «О финансово-промышленных группах»^ предусмотрено, что участники финансово-промышленной группы, занятые в сфере производства товаров, работ, услуг, могут быть признаны консолидированной группой налогоплательщиков.

Налоговое право

N 5-П разъяснено, что централизованным характером системы налоговых органов предопределяется контроль вышестоящего налогового органа за деятельностью нижестоящих налоговых органов, направленный на обеспечение соблюдения ими законодательства о налогах и сборах в соответствии с принципом конституционной законности (ст.

Кроме того, по законодательству некоторых зарубежных стран в качестве налогоплательщиков может выступать семья в целом, а не конкретный гражданин.
15 Конституции РФ).Единство системы налоговых органов можно проиллюстрировать на следующих примерах. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 22 апреля 2008 г. N 17520/07 , в рамках которого в том числе имел место эпизод изменения налогоплательщиком-организацией своего места нахождения. Суд указал, что в отношениях с налогоплательщиком налоговые инспекции по старому и новому местам его учета должны рассматриваться как одно и то же лицо.

Другой пример: Постановление Президиума ВАС РФ от 8 апреля 2008 г. N 16109/07. Суд отметил, что согласно ст.

30 НК РФ налоговые органы представляют

12. Права налогоплательщиков

Та­кой представитель именуется уполномоченным представителем.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Налогоплательщики имеют право: 1) получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц; 2) получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов

Д. В. Тютин налоговое право

Исходя из п. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Статья 33 Конституции РФ устанавливает, что граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.Соответственно, в силу подп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения

Характеристика основных прав налогоплательщиков по российскому налоговому праву

и права и обязанности налогоплательщиков (ст.ст.

21 и 23 Кодекса) и иных лиц (ст.ст.85, 86, 90, 95 — 98 Кодекса).

Цель работы – исследовать содержание и правовые особенности прав, обязанностей и ответственностей налогоплательщиков. Задачи исследования: – рассмотреть основные права налогоплательщиков; – дать классификацию основных прав налогоплательщиков по действующему налоговому праву; – охарактеризовать обязанности налогоплательщиков; – проанализировать механизм ответственность налогоплательщиков.
Методологической базой исследования является применение системно-аналитического, структурно-логического и диалектико-правового методов исследования.

Участниками налоговых правоотношений выступают субъекты хозяйственной деятельности и государственные органы. Права и обязанности составляют основу правового статуса участников налоговых правоотношений и являются основанием для выделения их категорий.

Налогоплательщики и другие участники налоговых правоотношений

Единственным правовым последствием признания лиц взаимозависимыми является то, что налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам между ними для целей налогообложения (ст. 40 НК РФ). Во всех остальных случаях какая-либо «взаимозависимость» значения иметь не может.

Понятие взаимозависимых лиц введено исключительно для того, чтобы воспрепятствовать уменьшению налогооблагаемой базы путем занижения реальных экономических результатов деятельности лиц, совершающих между собой те или иные сделки или операции. Права налогоплательщика устанавливаются НК РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах (например, постановлением городской думы). В соответствии с НК РФ налогоплательщик, в частности, имеет право: • получать в налоговых органах по месту своего учета бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах (сборах), законодательстве о налогах и сборах, принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения;

Рекомендуем прочесть:  Потерял права что делать

Правовой статус налогоплательщиков

Таким образом, самое общее деление плательщиков на группы — это деление на налогоплательщиков — физических лиц и налогоплательщиков-организаций.В Налоговом под организациями-налогоплательщиками понимаются юридические лица.

Порядок распределения налоговых платежей между бюджетами различных территорий, на которых юридическое лицо ведет деятельность через расположенные там филиалы и иные обособленные подразделения, устанавливается применительно к конкретным налогам. Помимо кыргызских юридических лиц плательщиками налогов в КР при определенных обстоятельствах могут быть также иностранные организации: юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью; международные Из общего круга налогоплательщиков — организаций и физических лиц выделяют по различным основаниям отдельные категории.

Это выделение вводится, как правило, в целях предоставления налоговых льгот, а также установления различных форм и методов налогообложения.

Достаточность правосубъектности налогоплательщика в России

Анализ зарубежного законодательства показал, что базовыми правами налогоплательщика большинства стран (США, Франции, Италии, Великобритании), являются право на информацию, право быть услышанным, право на обжалование, право платить не больше суммы налога, чем предусмотрено, право на определенность, право на конфиденциальность.

Так или иначе данные права нашли воплощение в НК РФ с учётом особенностей российского правопорядка.

На наш взгляд, недостатком зарубежной системы прав является закрепление в качестве таковых принципов налогообложения. 3 НК РФ. Такой подход делает нецелесообразным дублирование принципов определенности

Основные права и обязанности налогоплательщиков

Обособленные подразделения, у которых есть собственный расчетный счет и отдельный баланс, штат бухгалтеров, по действующим нормам тоже могут выступать в роли налогоплательщиков.

Так, положения, что каждый должен точно знать, какие налоги, когда и в каком порядке, будет платить, а также что налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными, закреплены в основных началахзаконодательства о налогах и сборах ст.

Для иностранных юридических лиц предусмотрена возможность реализации своих прав и обязанностей в сфере налогового законодательства в форме постоянного представительства. Характерной особенностью акционерных обществ является возможность регулирования их деятельности нормами Конституции, применимыми для физических лиц.
По размеру юридических лиц принято делить на:

  1. малых;
  2. обычных;
  3. упрощенцев.

По направленности действий налогоплательщики подразделяются на коммерческих и некоммерческих.