Нормы гражданское процессуальное право


Нормы гражданско-процессуального права и их система.»


1.Введение.7 2.Понятие гражданско-процессуальных норм(особенности,структура).8 3.Система гражданско-процессуальных норм.9 4.Действие норм гражданско-процессуального права во времени и пространстве.9 5.Заключение.67 6.Список используемой литературы.68 Наука гражданского процессуального права, или сокращенно гражданского процесса, относится к числу фундаментальных областей правовых знаний. Её значение определяется ответственной ролью гражданского процессуального права в регулировании общественных отношений при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Прежде чем изучать курс гражданского процессуального права в пределах учебной дисциплины, необходимо иметь четкое представление

Виды гражданско-процессуальных норм

Например, ст. 162 ГК РФ при нарушении простой письменной формы сделки предусматривает запрещение ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий. Управомочивающие нормы устанавливают субъективные права на совершение определенных действий.

Например, в соответствии со ст.

35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела; делать выписки из них; снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и участвовать в их исследовании; задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; и т.п. Так, штрафные санкции могут быть применены в отношении лиц, у которых находится доказательство, необходимое кому-либо из участников процесса

§ 4 Нормы гражданского процессуального права

Меры принуждения зачастую применяются к участникам после истечения срока, установленного в законе для добровольного исполнения той или иной обязанности (например, в случаях оставления судьей заявления без рассмотрения, когда стороны не просили рассмотреть дело в их отсутствие и не явились без уважительных причин по вторичному вызову и т.

Гражданский процесс_под ред Треушникова М.К_Учебник_2007 2-е изд -с.24 Охранительные нормы регламентируют государственные принудительные меры защиты прав участников процесса.
п.).Особенность гражданских процессуальных норм заключается в том, что уровень их правовой обязательности различен: они могут быть обязательны не для всех субъектов гражданских процессуальных правоотношений, а лишь для какой-либо одной группы участников. Так, только эксперты обязаны проводить экспертизу и могут быть допрошены в суде.

Суд имеет возможность назначить повторную или дополнительную экспертизу.Обязанность составления судебного протокола возлагается только на секретаря судебного заседания, и только судья после объявления решения обязан разъяснить его содержание, порядок и срок обжалования.

Нормы гражданского процессуального законодательства

Примером подобных предписаний в гражданском процессуальном законодательстве является положение части 1 статьи 70 ГПК, согласно которому лицо, вызванное как свидетель, должно явиться в суд и предоставить правдивые показания. Запрещающие нормы определяют обязанности лица воздержаться от неких действий.

Примером в гражданском процессуальном законодательстве являются правила допустимости доказательств с негативной сутью, то есть законодательное запрещение использовать определенные доказательства для установления юридически значимых фактов.

Так, статья 162 ГК России при нарушении простой письменной формы сделки устанавливает запрет на ссылку на свидетельские показания для подтверждения сделки и её условий. Управомочивающие нормы определяют субъективные права на совершение определенных действий. Пример в гражданском процессуальном законодательстве содержится в статье 35 ГПК.
Согласно её положениям

Гражданское Процессуальное право


Соседние файлы в папке

  1. 17.04.201486.57 Кб
  2. 17.04.201499.02 Кб
  3. 17.04.201459.97 Кб
  4. 17.04.201484.32 Кб
  5. 17.04.201481.44 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу: Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  • Заполните заявку.

    Специалисты рассчитают стоимость вашей работы

  • Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Тип работы* Диплом МВА Магистерский диплом Дипломная работа (бакалавр/специалист) Дипломная работа (колледж/техникум) Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Часть дипломной работы Сопроводительные материалы к диплому Курсовая с практикой Курсовая теория Отчёт по практике Реферат Реферат для аспирантуры Контрольная работа Задачи Кейсы Статья Тест Чертежи Эссе Бизнес-план Вопросы к экзамену Лабораторная работа, РГР Он-лайн помощь Поиск информации Презентация в PowerPoint Другое

Гражданское право

, нормы, в силу которых судоустройство, разработка и принятие гражданского процессуального законо­дательства отнесены исключительно к ведению Российской Федерации, но не ее субъектов (ст. 71). После Конституции РФ важным по юридической значимо­сти является Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», в котором закреплены нормы, детализирующие конституционные положения, касающиеся ор­ганизационных устройств судов, их системы, статуса судей, по­рядка их назначения и основных принципов процесса. Большую часть норм содержит Гражданский процессуаль­ный кодекс.

и ГПК РСФСР 1964 г. Нормы Гражданского процессуального кодекса сформули­рованы в четырехстах сорока шести статьях (48 глав и 7 разде­лов),

§ 2.

Он был принят 14 ноября 2002 г. и вступил в дей­ствие с 1 февраля 2003 г. До него в Российской Федерации было принято два Гражданских процессуальных кодекса: ГПК РСФСР 1923 г.
Нормы гражданского процессуального законодательства

В частности, суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту хранения или нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд (ст.

58 ГПК РФ). Альтернативные нормы предполагают возможность выбора участниками процесса одного или нескольких точно обозначен­ных в законе вариантов действий по своему усмотрению. Напри­мер, при отсутствии сообщения суду от лица, участвующего в деле, о перемене своего адреса, судебная повестка или иное су­дебное извещение посылаются по последнему, известному суду месту жительства или месту нахождения адресата (ст.

118 ГПК). 42 Стр 2 из 12 Loading. Соседние файлы в папке 27.04.2015261.63 Кб 27.04.2015113.15 Кб 27.04.2015412.67 Кб 27.04.2015119.3 Кб 27.04.201570.66 Кб 27.04.2015206.85 Кб 27.04.201598.82 Кб 27.04.2015228.35

Гражданские процессуальные нормы: понятие, виды, особенности структуры

Действенность этих норм обеспечивается как силой государственного принуждения (за непредставление истребуемых судом доказательств может быть наложен штраф, судебное решение должно быть исполнено принудительно), так и иными мерами (при подаче иска без соблюдения требований, предъявляемых к исковому заявлению и доказательствам, исковое заявление остается без движения и при неустранении в разумный срок недостатков считается недоданным и возвращается истцу). По классификации И.М. Зайцева, все гражданские процессуальные нормы подразделяются на дефинитивные1, регулятивные, организационные и охранительные .

Дефинитивные нормы закрепляют основные определения и понятия. К ним относятся, например: ч. 1 ст. 55 ГПК (доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих

Система гражданского процессуального права

В особенную – нормы, регулирующие подготовку дела к судебному разбирательству, рассмотрение дела в суде первой инстанции, пересмотр судебных актов в апелляционном, кассационном порядке, а также в надзорном порядке и т.д.

Первичным элементом отрасли права принято считать норму права.

Среди норм гражданского процессуального права можно обнаружить практически все из видов норм, которые, как правило, по различным классификационным основаниям выделяются в теории права. Речь идет, например, об обязывающих, запрещающих и управомочивающих нормах; нормах-принципах; коллизионных нормах и т.д.

Однако в данном контексте важной представляется постановка вопроса о выделении видов норм в зависимости от масштаба их действия. Как известно, в таком случае выделяют общие и специальные нормы.