Налог на имущество для сельхозпроизводителей


ЕСХН налог на имущество (когда не уплачивается)


Это означает, что власти субъекта РФ вправе на свое усмотрение менять налоговую ставку и устанавливать различные льготы в отношении особых категорий налогоплательщиков, ориентируясь на установленные федеральными законами ограничения. Чтобы знать наверняка, действуют ли в субъекте РФ льготы по данному налогу, следует обратиться за информацией в местную администрацию. Приведем несколько примеров:Регион, край, областьВозможность получения льгот по имущественному налогуЗаконНовосибирская областьПлательщики ЕСХН не уплачивают авансовые платежи при условии, что за прошлый год в общем доходе от продажи товаров или реализации услуг доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции и/или выращенной рыбы, составляет как минимум 70%.Авансы по ЕСХН не уплачиваются.Расчеты не подаются ежеквартально.Декларация – до 30 марта 2021 года по итогам года.Алтайский крайЛьгот нетМосковская областьЛьгот нет,(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в 2021 году

Примечание: с 1 января 2017 года применять ЕСХН могут ООО и ИП, которые оказывают услуги сельскохозяйственным производителям в области животноводства и растениеводства (Федеральный Закон от 23.06.2016 г. № 216). Более подробно об этом .

  1. Организации, занимающиеся проведением азартных игр.
  2. ИП и организации, которые не являются производителями сельхозпродукции, а только занимаются её первичной и последующей переработкой.
  3. Бюджетные и казенные учреждения.
  4. Организации и ИП, производящие подакцизные товары (например, спиртосодержащая и алкогольная продукция, табак и т.п.).
  5. ИП и организации, у которых доход от ведения сельскохозяйственной деятельности составляет менее 70% от всего дохода.

Объектом налогообложения по ЕСХН признаются доходы, уменьшенные на величину расходов. Примечание:

Налог на имущество для сельхозпроизводителей

Поэтому, казалось бы, степень такого использования должна быть отдана на усмотрение налогоплательщика.

Ставка по налогу – 6% с разницы между доходами и расходами.
Фактически это признавалось чиновниками в совсем недавних разъяснениях — судя по тому, какое имущество они разрешали освобождать от налогообложения. Так, в Письме Минфина России от 25.05.2018 № 03-11-06/1/35651 указывалось, что к имуществу, освобождаемому от обложения налогом на имущество организаций, относится имущество, находящееся на балансе сельскохозяйственного товаропроизводителя, используемое им для обеспечения вышеуказанной деятельности.
При этом в Письме Минфина России от 18.01.2018 № 03-11-10/2342 указывалось, что если имущество используется сельскохозяйственными товаропроизводителями как в предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕСХН, так и в иной предпринимательской деятельности и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, то остаточную

Льготы по налогам для сельхозпроизводителей

2 ст.

35 НК РФ, не признаются объектом налогообложения специальные транспортные средства, используемые в процессе производства сельскохозяйственной продукции. К специальному с/х транспорту относят:

  1. скотовозы;
  2. транспорт технического обслуживания;
  3. машины для перевозки птицы;
  4. комбайны;
  5. машины ветеринарной помощи;
  6. молоковозы;
  7. прочие специальный с/х транспорт.
  8. тракторы;

Условия для освобождения от уплаты налога на транспорт следующие:№ п/пУсловия освобождения от уплаты налога на с/х транспортОписание1Статус с/х производителяПолучить освобождение от уплаты транспортного налога в отношении специального с/х транспорта могут исключительно субъекты хозяйствования, признанные с/х производителями на основании ст. 1 закона №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».2Целевое использование транспортаНе является объектом налогообложения

Налоги сельхозпроизводителей: перечень, порядок расчета, отчетность

Также с/х производитель использует ОСНО в случае, если объем производства с/х продукции составляет менее 70% от общего объема производства субъекта хозяйствования.Перечень налогов, обязательства по уплате которых приобретает с/х производитель, зависит от используемой системы налогообложения.

Ниже в таблице приведен перечень налогов с/х производителя на ОСНО и ЕСХН.Система налогообложения с/х производителяЕСХНОСНОЕдиный сельхозналогОплата ЕСХН по ставке 6%Не оплачиваетсяНалог на прибыль (юрлица) / НДФЛ (ИП)Освобождение от налога на прибыль для организации, от НДФЛ за себя – для ИПОплата налога на прибыль (юрлица)/НДФЛ (ИП) в общем порядкеНДСОсвобождение от НДС за исключением операций импорта, расчетов по договорам простого товарищества, доверительного управления)Оплата НДС в общем порядкеНалог на имуществоОсвобождение от налога на имущество за исключением имущества, не используемого при

Налог на имущество сельхозорганизаций


10.Важно также, что налог на имущество стал региональным.

В региональных законах, действующих на территории субъектов Российской Федерации, утверждаются:

  1. форма отчетности по налогу.
  2. порядок и сроки уплаты;
  3. ставка налога в пределах, установленных в ст.380 Налогового кодекса РФ (2,2%);

Также Налоговый кодекс предоставил региональным властям право на установление дополнительных льгот (помимо перечисленных в ст.381 Налогового кодекса РФ) и дифференцированных налоговых ставок (в зависимости от категории налогоплательщиков и видов имущества).Налогом облагается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве основных средств в соответствии с правилами бухгалтерского учета. К нему относится имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление или внесенное в совместную деятельность.

Иначе

Общий режим налогообложения, применяемый сельскохозяйственными товаропроизводителями. Налог на имущество.

Следовательно, региональные власти должны были принять свои законы о налоге на имущество до 1 декабря 2003 года.

И если какие-то регионы этого не сделали, то в 2004 году сельхозорганизации в этих регионах, не обязаны были уплачивать налог на имущество. На основании пункта 3 статьи 12 НК РФ при установлении регионального налога законодательными органами субъектов Российской Федерации определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по данному региональному налогу.
Иные элементы налогообложения устанавливаются НК РФ. При установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Статья 372 НК РФ предоставляет региональным властям право предусматривать для организаций дополнительные льготы по налогу помимо тех, которые перечислены в статье 381 НК РФ.

Налог на имущество для сельхозтоваропроизводителей: ясности снова нет

Далее указывается, что и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями)).

Из буквального прочтения данных норм нельзя понять точные критерии, по которым имущество плательщика ЕСХН признается используемым в названных случаях. Поэтому, казалось бы, степень такого использования должна быть отдана на усмотрение налогоплательщика. Фактически это признавалось чиновниками в совсем недавних разъяснениях – судя по тому, какое имущество они разрешали освобождать от налогообложения.
Так, в Письме Минфина

Минфин уточнил, в каких случаях организации на ЕСХН не платят налог на имущество

Все прочее имущество плательщиков ЕСХН подпадет под налогообложение. Так, льгота по налогу на имущество организаций не применяется в отношении административных зданий, офисов, гостиниц, общежитий, объектов жилого фонда, столовых и иных объектов, непосредственно не участвующих при производстве, переработке и реализации сельскохозпродукции, а также в отношении имущества, переданного в пользование по договорам аренды, фрахтования на условиях бербоут-чартера или тайм чартера.

А как быть, если плательщик единого сельскохозналога осуществляет разные виды деятельности и использует имущество не только по целевому назначению?