Можно ли брать отгул за свой счет на работе


Отпуск за свой счет


Если у вас нет никаких преимуществ, предусмотренных законом, то получить такой отпуск можно будет только после согласия работодателя. В некоторых случаях предоставление периода отдыха является не правом, а обязанностью компании. Это касается определенных категорий сотрудников:

  1. инвалиды всех групп;
  2. ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  3. герои труда, герои СССР и РФ;
  4. вдовы и родители погибших сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих;
  5. педагоги со стажем работы в отрасли более десяти лет;
  6. муниципальные и государственные служащие.
  7. пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность после получения пособия;
  8. ветераны труда, если эти условия установлены нормами регионального законодательства;
  9. ветераны ВОВ и приравненные к ним участники боевых действий (афганцы и др);

Если заявление подают указанные категории

Как взять отгул за свой счет, чтобы работодатель не отказал — оформление выходного по закону, образцы документов

– для автоматизации кадрового учета, заполнения документов, учета движения персонала, отчетности. 3. – для подачи отчетности через интернет, лучший сервис из себе подобных.

Согласно информации, указанной в ТК РФ, работодатель обязан предоставить трудоустроенному гражданину отгул в нескольких случаях. Дополнительный выходной предоставляется:

  1. ;
  2. ;
  3. или осуществление трудовой деятельность в или .
  4. в счет отпуска;

При этом зачастую возникают ситуации, при которых необходимость оформления дополнительного неоплачиваемого выходного дня возникает без наличия указанных выше причин. При таком развитии событий работнику может понадобиться отгул за свой счет.

Этот период рабочего времени не оплачивается работодателем.

Как правильно взять отпуск за свой счет

Если начальство уговаривает или принуждает работника взять дни отдыха без сохранения заработной платы, когда не подвезли материалы для работы или уменьшилось количество клиентов, это незаконно.

Важно учесть, что выходной за свой счет без уважительной причины может предоставляться сотруднику только с согласия работодателя. При этом выделяют категории граждан, которым руководитель компании, в которой они трудоустроены, не имеет права отказать в предоставлении отгулов.

Он не оплачивается, однако на это время за работником сохраняется его рабочее место и должность. Отдых без сохранения заработной платы, не превышающий 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж сотрудника, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых (). А вот если сотрудник в этот период заболел, то ему за эти дни не выплачивается.

По общему правилу, сотруднику нужно согласовать с работодателем дату начала и .

Но есть случаи, когда согласия работодателя не требуется, и работнику достаточно только подать заявление.

Рекомендуем прочесть:  25 лет выслуги в мвд законопроект

Например, (по возрасту) продолжительностью до 14 календарных дней в году может предоставляться в любое удобное для них время.

Другие категории работников, которым не может быть отказано, перечислены в Трудовом кодексе РФ и других федеральных законах.

Работник просит отпуск за свой счет

Любой работник независимо от времени его работы в компании по договоренности с руководством может взять отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами или по другим уважительным причинам.

Насколько та или иная причина уважительна, работодатель оценивает по своему усмотрению. И если он сочтет ее неуважительной и не отпустит работника в неоплачиваемый отпуск, а тот все равно не явится на работу, это может быть поводом для увольнения за прогул; . Минимальная или максимальная продолжительность этого вида отпуска нигде не установлена.

Ограничение есть лишь для государственных и муниципальных служащих — им такой отпуск предоставляется максимум на год; . Работник подает письменное заявление, в котором должны быть указаны вид отпуска, его продолжительность и причина, по которой работник просит предоставить отпуск, к примеру, «по семейным обстоятельствам».

Конкретизировать причину (например, «свадьба дочери») не обязательно.

Отгул без сохранения заработной платы по ТК РФ


Порядок, согласно которому работающим предоставляются дополнительные дни отдыха для решения определённых проблем, сложился давно.

Нельзя их получить, не проходя обязательной процедуры документооборота, включающей написание заявления, на основании которого составляют приказ. На территории Российской Федерации ТК РФ выступает в качестве основы регулирования трудовых правоотношений. Это относится и к трудовым будням, и к предоставлению отдыха в том числе, дополнительных дней.

Такие дни ТК позволяет предоставить согласно нескольким статьям:

  1. 153-й – вместо оплаты труд по выходным (нерабочим праздничным) дням;
  2. 186-й – донорам крови;
  3. 152-й – вместо оплаты за сверхурочную работу;
  4. 301-й – вахтовикам – за переработку во время вахт.

Однако во всех перечисленных случаях речь идёт об отдыхе оплачиваемом, предоставляемом в порядке оплаты за трудовую или иную, общественно значимую (донорство) деятельность. Что касается отпуска неоплачиваемого, то его дают на основании, в первую очередь, ст.

Как взять отгул на работе — определение, варианты и особенности предоставления в России

При этом сверхурочные часы оплачиваются по ставке, а работнику предоставляется .Отгул за ранее отработанное время, сотрудник может выбрать на любой удобный для него рабочий день по письменному согласованию с администрацией.

В таком случае, работодатель не имеет права отказать в предоставлении дополнительного времени отдыха, но когда именно такое время будет предоставлено решается путем переговоров и достижения согласия с работником.В виду отсутствия нормативной базы в законодательстве, под отгулом иногда понимают следующие дополнительные выходные дни:отгул с последующей отработкой — не регламентируется, дается на усмотрение администрации, по прошении сотрудника;кратковременный отпуск без содержания — отгул за свой счет, так же предоставляется на усмотрение работодателя, за исключением случаев отдельно оговоренных в КЗОТе;за донорство крови предоставляется два дополнительных

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.

128 ТК РФ). То есть для того, чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя. Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 N 4301-I «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами: — от 12.01.95 N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах); — от 09.01.97 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; — от 27.05.98 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»; — от 06.05.2011 N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»; — от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»; — от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»;

Отгул за свой счет

То есть если вы уже получили компенсацию за переработку в денежном эквиваленте, вам не полагаются дополнительные выходные: нужно выбрать какой-то один вид компенсации, или деньги, или дополнительное время отдыха.Таким образом, выходит, что взять отгул за свой счет нельзя, потому что отгулов в принципе не существует.

Если вам нужно один или несколько дней отсутствовать на работе, вам нужно будет взять отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет) нужной продолжительности.Итоговая продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником, т.

Иногда работодатель идет навстречу работнику и предоставляет отпуск большей длительности, если это необходимо, но все «лишние» дни не включаются в стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска.Для того

Отгул за свой счет: образец заявления

В счет отпуска.

е. вами, и работодателем. Общая продолжительность неоплачиваемых отпусков, взятых в течение года, ограничена 14 календарными днями.
Закон не обязывает работника использовать отпуск сразу в полном объеме.

ТК РФ предусмотрена возможность брать отпуск по частям (). Если работнику необходимо получить освобождение от работы на день-два и не хочется терять в деньгах, он может использовать в этих целях часть своего ежегодного отпуска, и эти дни будут ему оплачены. 3. За свой счет. Такой отгул не оплачивается, и его можно взять в любой момент, если, конечно, руководство не будет против.

ТК называет такой отдых «отпуском без сохранения заработной платы» и регламентирует его в .

Любой отгул должен быть документально оформлен, и в частности отгул за свой счет.

Образец заявления, приведенный в настоящей статье, можно смело использовать, если у вас возникла такая необходимость. Неоплачиваемые дни отдыха могут быть предоставлены любому работнику, который обратится с соответствующей просьбой к работодателю.