Срок подачи нулевой отчетности ип


Срок подачи нулевой отчетности ип

Правила подачи нулевой отчётности индивидуальным предпринимателем в 2020 году


Из чего следует, что если доходы предпринимателя свелись к нулю, то подавать налоговые декларации и другую отчетность все равно необходимо в установленные сроки. Те же правила действуют и в том случае если физическое лицо зарегистрировалось как индивидуальный предприниматель, но вести деятельность так и не начало.В ситуации, когда деятельность предпринимателем не ведется, и соответствующие доходы из неё не извлекаются необходимо понимать следующее. Наличие обязанности подавать декларацию основывается на самом факте того, что субъект экономической деятельности является плательщиком налога, а не на факте наличия сумм по налогу к уплате.

Соответствующее мнение Конституционного Суда РФ оформлено Определением еще в 2008 году.

Отсутствие прибыли, с которой должен быть уплачен налог, не означает прекращения обязанности по предоставлению налоговых деклараций.Фактически, нулевая декларация это заявление налогоплательщика об отсутствии у него в налоговом периоде налоговой базы и налога к уплате.

Нулевая отчетность: сдаем обязательно и вовремя

Нулевую отчетность составляют при отсутствии предпринимательской деятельности в течение налогового периода: нет движения денежных средств по расчетному счету и по кассе организации. Сдают нулевую отчетность в те же сроки, что и обычную.

Состав таких отчетных форм может отличаться в зависимости от вида системы налогообложения фирмы и выбранного периода.

Для фирм и предпринимателей на общей системе состав форм деклараций и других документов следующий: Декларация по НДС — нужно сдавать ежеквартально до 25-го числа, следующего за окончанием налогового периода. Декларация по налогу на прибыль — документ положено сдавать ежеквартально до 28-го числа, следующего за окончанием налогового периода.
Декларация по налогу на имущество — сдавать ежеквартально до 30-го числа, следующего за окончанием налогового периода. Единый расчет по страховым взносам — сдавать отчетность ежеквартально до 20-го числа, следующего за окончанием налогового периода.

Нулевая декларация ИП: как заполнять. Сроки подачи нулевой отчетности

Если ИП не вело фактической деятельности, то также сдается «нулевка» до момента официального закрытия.

Своевременная подача декларации с нулевым доходом является обязательным условием любой организации, ИП и отдельных категорий физических лиц. Только таким образом можно избежать проблем с налоговой инспекцией, а также избавить себя от штрафов. При заполнении данного документа не возникнет никаких трудностей, так как форма нулевой декларации достаточно проста.

Желание иметь свой бизнес посещает многих из нас, однако ноша ИП может оказаться непосильной. Конкуренция, ликвидация, банкротство или закрытие бизнеса – не важно, как будут обстоять дела в бизнесе, отчетность в налоговые инспекции должна быть предоставлена в обязательном порядке, игнорировать это обязательство категорически запрещается. Считается вполне нормальным явлением, что ИП находится в статусе временного бездействия.

Другими словами, его коммерческая и хозяйственная деятельность может не осуществляться.

Нулевая отчетность ИП как сдать в 2020 году

Прежде всего они зависят от выбранного режима обложения налогом.

Декларация может заполнятся двумя способами:

  1. отчетность содержит нулевую сумму налога, подлежащего оплате. Она уменьшается пропорционально сумме расходов.
  2. нулевые показатели отражаются по всем видам предпринимательской деятельности, включая расходы и приходы. Подобный документ свидетельствует о том, что предприниматель за отчетный период не получил никаких доходов и соответственно не понес расходов. При этом, сумма налога также равняется нулю;

При нулевых показателях работы, предприниматель заполняет стандартную форму или упрощенную декларацию.

Какую декларацию сдают ИП при отсутствии деятельности

Можно сказать, что во всех этих случаях отсутствует сама налоговая база для исчисления сумм того или иного налога, и, соответственно, декларация становится нулевой.

Данный документ фактически говорит о прекращении работы ИП, полном отсутствии доходов за налоговый период. При неимении доходов и расходов следует понимать, что декларация все же подлежит сдаче. Предприниматель не освобождается от ее предоставления в указанные на законодательном уровне сроки.
Относительно термина «нулевой баланс», следует отметить, что его часто применяют как обозначение специального отчетного документа «бухгалтерский баланс», который применяется в деятельности юридических лиц.

Но в данной статье это понятие равнозначно понятию «нулевая отчетность», так как применяется к ИП. Все отчетные документы, формирующие нулевую отчетность ИП, составляются по тем же формам, что и отчеты предпринимателей ведущих полноценную деятельность. Важно помнить, что за не предоставление налоговой отчетности или предоставление ее с нарушением сроков ИП может быть привлечен к налоговой или административной ответственности.

Поэтому даже нулевую отчетность ИП, у которого деятельность не велась должен составить и передать в уполномоченные органы в установленные законодательством сроки.

Нулевая отчетность ИП

Различие состоит лишь в том, что все пункты и графы стандартных отчетных форм и их приложения содержат вместо конкретных значений нулевые показания или прочерки.При этом некоторые сведения могут быть заполнены предпринимателем самостоятельно и не требуют привлечения штатного бухгалтера или обращения к услугам исполнителей по договору.

Порядок и сроки предоставления данной разновидности отчетов связаны с типом используемой системы налогообложения.Налогоплательщики, работающие по упрощенной системе налогового начисления (), обязаны предоставлять нулевую отчетность (декларацию) в те же сроки, в которые требуется сдача обычной отчетности, то есть по последний календарный день апреля, следующего за отчетным годом.В связи с отсутствием основания для налогообложения при предоставлении нулевой отчетности не требуется выполнять начисление и выплату авансовых платежей.

Порядок заполнения нулевой декларации по УСН для ИП

Данное понятие используется среди индивидуальных предпринимателей. Нулевая декларация по УСН для ИП — это документ, который отражает данные по налоговому периоду, в течение которого не происходило движения средств по счетам ИП.

Вследствие этого исключается образование налоговой базы для исчисления платежей в пользу государства.

Отказ от подачи декларации в ФНС грозит штрафными санкциями, даже если деятельность ИП не велась.

Нулевая декларация по УСН — не пустой документ. Расчет налога по УСН с учетом «чистых» доходов (когда отнимают все расходы) приводит к образованию убытков (за прошедший год).

Несмотря на наличие убытков, ИП все же придется оплатить налог в размере 1% (от дохода). Исключением может стать только ИП, применяющий в качестве объекта налогообложения доходы.

Нулевая декларация(отчетность): УСН, ЕНВД, ОСНО

В готовой декларации вам нужно будет только заместо полей отмеченных красным, вписать свои данные Кстати, вы можете абсолютно бесплатно сформировать и отправить в ИФНС, нулевую декларацию УСН через этот сайт.

Отсутствие доходов в данном случае не предполагает уплату налога ИП.
Даже при нулевом УСН, у ИП(или организации) должна быть нулевая книга доходов и расходов: .

Заверять ее в налоговой — по желанию, но многие ИФНС требуют. Стр.1 декларации заполняется стандартно: вашими данными.

Стр. 2 декларации: ставите прочерки во всех строках кроме 001, 010 и 020. Стр. 3 декларации: ставите прочерки во всех строках кроме 201. Раз в год. Для ИП — до 30 апреля.

Для организаций — до 31 марта. Для закрываемых компаний и ИП необходимо предоставить декларацию даже за неполный год.

Авансовых платежей при нулевом доходе делать не нужно. Штрафы за предоставление нулевой декларации, нулевого отчета по упрощенке не предусмотрены.

За предоставление не в срок — 1000 руб. пример и бланк нулевой налоговой декларации Образец заполнения нулевой декларации ЕНВД вы не найдете.

Нулевая отчетность: как составить и отправить в контролирующие органы

Нулевую отчетность обычно сдают предприниматели и организации, которые недавно зарегистрировались и еще не начали работать либо приостановили или прекратили свою деятельность.

Эксперты объясняют, какую отчетность должны сдавать ИП и организации, какие штрафы предусмотрены за несдачу нулевой отчетности, как меняется нулевая отчетность в зависимости от типа налогообложения и отчетного периода, каковы состав и сроки нулевой отчетности. Все работодатели обязаны представлять контролирующим органам множество отчетных документов: о доходах и налогах физических лиц, страховых взносах, страховом стаже и численности работников. Эти требования касаются и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей.