Шаблон ответа на претензию


Шаблон ответа на претензию

Как написать ответ на претензию покупателя по качеству товара? Образец вам в помощь!


Именно на них и нужно грамотно, юридически, выверено и правильно ответить.

к содержанию ↑ Действия продавца Если покупатель выставил претензию, то сначала продавец:

  • Принимает у покупателя претензию;
  • Принимает товар. Доставка его производится за счет продавца. В случае, необоснованной претензии, покупатель возмещает расходы на доставку товара;
  • Проверяет товар. Проверка выполняется своими силами. Если такой возможности нет, то привлекается эксперт со стороны;
  • После проведенной экспертизы составляется ответ на претензию. Он высылается на адрес покупателя или вручается ему лично.

к содержанию ↑ Ответ Статья 22 «Закона о защите прав потребителя» устанавливает десятидневный срок для ответа на претензии.

Как правильно написать ответ на претензию — образец

К основным правилам формирования ответа на требование об устранении нарушений договора можно отнести следующие:

  1. документ имеет свободную форму;
  2. оформляется по правилам делопроизводства, установленным в организации, при этом может быть изготовлен с помощью технических средств либо написан от руки;
  3. составляется на фирменном бланке организации (если претензия поступила юридическому лицу);
  4. должен соответствовать условиям договора, если они регулируют вопросы составления и направления ответа на претензию.
  5. подписывается руководителем организации или иным уполномоченным лицом;

Кроме того, ответ должен быть направлен в установленный законом, договором или обычаями делового оборота срок.

Исчисляется с момента получения продавцом документа. Стоит помнить, что срок рассмотрения претензии по ГК РФ устанавливается 30 дней для отдельных видов отношений.

Законодательством не

Как правильно написать ответ на претензию: образец

По закону срок ответа на претензию составляет от 10 до 30 суток со дня получения письма.

При отсутствии навыков составления подобных документов можно воспользоваться образцом ответа на претензию из достоверных источников.

Наличие подписи. Заверить ответ может либо руководитель предприятия, либо уполномоченный начальник отдела. Последний вариант актуален для крупных организаций. Регистрация во внутреннем журнале исходящей документации. Этот пункт важен, так как ответ на претензию в установленное время – это часть официального документооборота между сторонами.
Ввиду того, что с 2016 года предприятия вправе не использовать печати, ставить оттиск на бланке необязательно.

Важно! В тексте документа должны быть ссылки на закон, который служит основанием для принятого по претензионному письму решению. В ответе представитель компании может удовлетворить требования полностью (или частично) или вовсе отказать.

Рекомендуем прочесть:  Куда написать жалобу на мошенников

Здесь автор указывает, какие требования устанавливает закон.

Документ позднее может быть использован при обращении в суд.

Как правильно написать ответ на претензию

А верно и своевременно составленный ответ на такое обращение может быть предоставлен в судебном заседании в качестве доказательной базы.

Текущее законодательство не устанавливает унифицированной формы для составления претензии, как и для ответа на претензию.

Так что писать можно, что называется, в свободной форме. Однако законодатели установили, что следует в течение 10-30 календарных дней в зависимости от обстоятельств претензии. В то же время деловое ответное письмо, даже на необоснованные придирки, покажет заявителю ваше неравнодушие к возникшей проблеме, а также взаимное желание решить спор мирным путем.
Помимо этого, деловая переписка может быть предоставлена в суде.

При получении претензии не нужно медлить с ответом. установлен законодательно и составляет от 10 до 30 дней с момента получения претензионного письма. Подробно все сроки ответа на претензию прописаны в ст.

452 Гражданского кодекса РФ.

Как написать ответ на претензию


Эти же данные переносятся в соответствующий регистрационный журнал входящей и исходящей корреспонденции.

  • После обращения к лицу (ФИО по центру) следует сам текст претензии.
    В правом углу прописывается ФИО, а также полный почтовый адрес лица, которому направлен ответ по его претензии.

    Состоит он из двух частей:

    1. в резюмирующей части прописывается конкретное решение фирмы или должностного лица с обязательными отсылками к нормам законодательства, а также внутренним документам компании, на основе которых было принято подобное решение; здесь же можно привести и отсылки к документам технического характера, результатам экспертизы и т.п.
    2. в предваряющей части следует кратко указать существо претензии, а также о том, кто и когда рассмотрел ее;
    • Наконец, в завершающей части указывается приложение, в котором описывается название документов, которые прикладываются к ответу на претензию и являются неотъемлемой его частью.

    Пишем ответ на претензию покупателя самостоятельно

    Поэтому ответ на претензию покупателя составляется в свободной форме, основываясь на общие правила деловой переписки, содержащей мотивированны ответ на полученное от потребителя обращение.

    Общепринятые нормы структуры данного документа следующие:

    • Подпись руководителя или иного должностного лица, и печать организации.
    • Данные адресата (Фамилия, Имя, Отчество гражданина или сокращенное наименование покупателя и его адрес местонахождения).
    • Опись относящихся к делу документов (например, акт экспертизы).
    • Вносим дату и место составления ответа, исходящий номер письма (если в организации ведётся учет корреспонденции).
    • Мотивированный и аргументированный ответ на требования, выставленные в претензии.

    Внимание! Составленный документ, с письменным ответом на претензию покупателя желательно составлять на фирменном бланке организации и обязательно заверять печатью и подписью руководителя.

    Ответ на претензию. Образец правильного написания

    Чаще всего это юристы или секретари, взаимодействующие со всеми отделами компании.

    Иногда составление подобных писем возложено на руководителей ответственных подразделений или же рядовых сотрудников. При этом не следует забывать о том, что чем выше должность автора ответа, тем более убедительным будет его содержание для второй стороны.

    Основное содержание ответа на претензию в каждом случае строго индивидуально. Однако, есть некоторые требования, которые следует соблюдать в любом таком письме. Во первых, сама форма – ответ лучше писать на фирменном бланке предприятия, это лишний раз докажет серьезность отношения к вопросу и уважение к партнеру.

    Но если фирменный бланк на предприятии отсутствует, ответ можно оформить и на обычном листе стандартного А4 формата.

    В обоих случаях важно указать, кому именно направляется письмо, а также его автора.

    Письмо обязательно должно быть датировано и вот здесь медлить не надо, т.к.

    Грамотный ответ на претензию

    Пострадавшая сторона, как правило, тоже не остается без компенсации, если в тексте указано согласие с претензией. Но она не такая большая, как могла быть.

    Зато намного меньше нервотрепки, да и компенсацию можно получить значительно быстрее, при этом соблюдая все нормы закона «О защите прав потребителей», или условиями которые были указаны в договоре купли/продажи, если покупка крупная. Многих пострадавших интересует вопрос, как написать досудебную претензию правильно. Когда жалобу пишет физическое лицо, это необязательное требование для гражданского суда.

    А вот если дело будет рассматриваться в арбитражном судебном процессе, значит надо составлять официальные претензии и ответы на них.

    Претензия – это попытка урегулировать конфликт вне суда. Если пострадавшая сторона получает возражение на претензию, то это позволит начать судебное разбирательство.

    Ответ на претензию (пример, но не образец)

    он установлен законами (как правило, это или 30 дней с момента получения претензии).

    По своему содержанию возможны два варианта: удовлетворение требований заявителя (полное или частичное) или отказ в удовлетворении таких требований. Лучше, если отказ мотивирован, т.к. надо помнить, что при несогласии с вашими доводами заявитель обратится в суд, в котором ваш ответ на претензию будет расцениваться как ваша позиция.

    Важно помнить, что своевременное и правильное офомление документов может помочь избежать финансовых санкций гос.

    органов и (возможно) требований оппонента, либо уменьшит размер удовлетворенных судом . Для получения консультаций Вы также можете воспользоваться нашей платной услугой или с за помощью в составлении ответа на претензию.