Процедура заключения договора социального найма жилого помещения


Порядок заключения договора социального найма.


Ордер может быть выдан только на фактически свободное жилое помещение. Ордер выдается непосредственно гражданину, которому предоставляется жилое помещение или, в исключительных случаях, другому лицу по доверенности, удостоверенной в установленном порядке.

При получении ордера должны быть представлены паспорта (свидетельства о рождении) на всех членов семьи, подлежащих включению в ордер, а также письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи на переселение в предоставленное жилое помещение. Выдача ордера на жилое помещение может быть приостановлена в случаях, когда фактический состав семьи не соответствует указанному в решении о предоставлении жилого помещения или при выявлении других обстоятельств, которые могли повлиять на решение вопроса о предоставлении жилого помещения.

При вселении в предоставленное жилое помещение ордер должен быть сдан в жилищно-эксплуатационную организацию, где он хранится как документ строгой отчетности.

Заключение договора социального найма жилого помещения

Лица, которые могут рассчитывать на такую помощь, определяются федеральным, либо местным законодательством. Причем, в первом случае недвижимость предоставляется из государственных резервов, а во втором – от муниципалитета.

Договор социального найма жилого помещения заключается с категорией малоимущих, которые в обязательном порядке должны соответствовать ряду требований:

    Физлицо или члены его семьи не имеют права снимать помещение по аналогичным соглашениям. Граждане или кто-нибудь из их семьи арендуют жилье, но площадь его ниже установленных законодательством норм. Место обитания потенциального арендатора абсолютно не соответствует установленным отечественным законодательством нормам.

Существует также категория, имеющая основания заключения договора социального найма жилого помещения вне очереди. Данный перечень включает: дети-сироты,

Договор социального найма жилого помещения

К предпосылкам (условиям), при наличии которых гражданин может претендовать на бесплатное получение жилого помещения из государст­венного или муниципального жилищного фонда (фонда социального использования) по договору социального найма, относятся:

  • принятие его на учет органом местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилом помещении (п. 1 ст. 52 ЖК). Жи­лищное законодательство не рассматривает теперь постоянное (а ранее нередко — еще и длительное) проживание в данном населенном пунк­те в качестве необходимого условия для предоставления в пользование государственного или муниципального жилья (тем более при замене прежних требований прописки правилами о регистрации своего пре­бывания, необходимой для реального функционирования предусмот­ренного ст.

  • признание его нуждаемости в жилом помещении (п. 2 и 3 ст. 49 ЖК) и,

Пока нет Договора, наниматель ограничен в правоспособности. Это означает, что житель не может обратиться к собственнику ни по одному из интересующих его вопросов, в том числе и по вопросу приватизации жилья.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, осуществляющий правомочия собственника (города Москвы) в жилищной сфере, в лице его окружных Управлений вместе с территориальными органами государственной власти Москвы (префектурами и управами районов) с 1999 года планомерно проводит работу с москвичами по заключению Договоров социального найма. Кроме того, без Договора социального найма у москвичей будут постоянно возникать сложности в общении с ДЕЗ, ГУ ИС, ГКУ ИС и другими организациями, так как без этого документа, как гражданин без паспорта, житель не будет считаться нанимателем. И тогда чтобы получить жилищные документы для представления в органы соцзащиты, здравоохранения, образования, налоговую службу, УФМС и т.д.

Как заключить договор социального найма жилого помещения

Причем, в первом случае недвижимость предоставляется из государственных резервов, а во втором – от муниципалитета.

Договор социального найма жилого помещения заключается с категорией малоимущих, которые в обязательном порядке должны соответствовать ряду требований:

    Физлицо или члены его семьи не имеют права снимать помещение по аналогичным соглашениям. Граждане или кто-нибудь из их семьи арендуют жилье, но площадь его ниже установленных законодательством норм. Место обитания потенциального арендатора абсолютно не соответствует установленным отечественным законодательством нормам.

Существует также категория, имеющая основания заключения договора социального найма жилого помещения вне очереди. Данный перечень включает: дети-сироты, либо лишенные родительского попечения; граждане, болеющие хроническими недугами, перечисленными в законодательных актах;

Порядок и условия заключения договора социального найма


Помимо данных лиц жилое помещение может быть предоставлено гражданам, жилое помещение которых признано в установленном порядке не пригодным для проживания и ремонту и реконструкции; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей по окончанию их пребывания в образовательных или иных учреждениях, гражданам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний.

Законодательство определяет необходимый перечень документов для постановки на учёт для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий: заявление гражданина; копии финансового и лицевого счёта; выписка из домовой книги; акт либо справка о проверке жилищных условий; сведения о наличии жилья в собственности или осуществление сделок по его отчуждению; план Ростех инвентаризации; документы, подтверждающие родственные отношения 4 паспортные данные; документы с прежнего места жительства; документы, подтверждающие статус; решение органа местного самоуправления о признании лица малоимущим.

Заключение договора соц. найма: от а до я

Получить его можно: в органах власти, в муниципалитете.

Ознакомиться с содержанием заполненного образца договора социального найма, вы можете в одной из наших статей. Обращаться нужно туда, где было принято решение о предоставлении социального найма. На какой срок заключается договор социального найма жилого помещения? Такой договор не имеет срока действия.
Само по себе его заключение подразумевает, в большинстве случаев, что в дальнейшем будет заселение в собственную квартиру, тогда наниматели и переселятся. Если в очереди на жильё они не стоят, то могут жить там в течение неограниченного срока, при условии соблюдения своих обязанностей.

Возможность получения права арендовать жильё на льготных условиях есть у немногих.

В частности, это граждане, которые стоят в очереди на получение собственной недвижимости или просто нуждается в таком виде государственной поддержки: дети-сироты из детдомов после достижения 18-летия;

Порядок заключения договора социального найма

Ордер может быть выдан только на фактически свободное жилое помещение. Ордер выдается непосредственно гражданину, которому предоставляется жилое помещение или, в исключительных случаях, другому лицу по доверенности, удостоверенной в установленном порядке. При получении ордера должны быть представлены паспорта (свидетельства о рождении) на всех членов семьи, подлежащих включению в ордер, а также письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи на переселение в предоставленное жилое помещение.

Выдача ордера на жилое помещение может быть приостановлена в случаях, когда фактический состав семьи не соответствует указанному в решении о предоставлении жилого помещения или при выявлении других обстоятельств, которые могли повлиять на решение вопроса о предоставлении жилого помещения.

Договор социального найма жилого помещения

Перечень оснований, позволяющих заключить договор соцнайма жилого помещения, закреплен в жилищном кодексе РФ.

При вселении в предоставленное жилое помещение ордер должен быть сдан в жилищно-эксплуатационную организацию, где он хранится как документ строгой отчетности. После выдачи гражданину ордера с ним должен быть заключен собственно договор социального найма.
Если уважительные причины на получение недвижимости отсутствуют, заявка будет отклонена.

Чтобы избежать излишней траты времени, стоит заранее изучить информацию, позволяющую составить представление об ответе уполномоченных органов на заявление гражданина. Если заключается договор социального найма, квартира в Москве или ином городе передается гражданину бессрочно. Во внимание принимаются нормы жилплощади.

Гражданин, получивший в пользование муниципальную собственность, обязан вовремя осуществлять все платежи и использовать недвижимость только для личного проживания. Чтобы получить право на оформление соглашения, потребуется разрешение органов исполнительной власти. Выдачи ордеров осуществлялись до 2004 года.

Точный перечень лиц, с которыми может быть подписан договор социального найма, закреплен в Жилищном кодексе РФ.