Правовые обычаи в предпринимательстве


§ 3. Обычаи делового оборота как источник


Учебник русского гражданского права. Десятое изд. М., 1912. С. 42 — 43. Обычай в широком значении можно подразделить на правовой и неправовой. Правовой обычай — это источник права, т.е.

неоднократно и достаточно широко применяемое правило поведения, отражающее правовое содержание общественных отношений, которому придана форма позитивного права .

Эти свойства правового обычая отличают его от традиций, обыкновений и заведенного порядка.

——————————— См.: Малова О.В. Правовой обычай как источник права: Автореф. . канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2002. С. 9. Разновидностью правового обычая являются обычаи делового оборота (ОДО). В ГК РФ (ст. 5)дано определение обычаев делового оборота в какой-либо области предпринимательской деятельности.

В российском законодательстве используется и другое понятие — «торговый обычай». В п. 3 ст. 28Закона РФ от 7 июля 1993 г. N 5338-1 «О международном коммерческом

Предпринимательское право России

В силу ст.

5 ГК обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Кроме того, в российском законодательстве использует также «торговый обычай». В п. 3 ст. 28 Закона РФ от 7 июля 1993г.

№ 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» говорится о принятии третейским судом решения с учетом торговых обычаев, применяемых к данной сделке. Таким образом, термин «торговый обычай» уже по своему объему, чем понятие «обычаи делового оборота». Теперь рассмотрим признаки обычая делового оборота.

ОДО характеризуются следующими признаками. Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в сфере предпринимательской деятельности правило поведения.

Внедрение обычаев в поведение людей — длительный процесс, в ходе которого известные правила перерастают в привычку.

Российские правовые обычаи в предпринимательстве (Лаптев В.А.)

А.В.

Дайси, анализируя нормы государственного права Англии, отмечал, что на основе правовых обычаев и привычек формируется общее право, к нормам которого можно отнести конституционные соглашения или принципы (король должен соглашаться или не накладывать вето на билль, прошедший обе палаты парламента; министры уходят в отставку при утрате доверия со стороны Палаты общин и др.), играющие важную роль даже при том, что не всегда обеспечиваются судебной защитой. Иногда их называют моральной нормой поведения .——————————— Дайси А.В. Основы государственного права Англии / Перевод, дополненный по 6-му изданию О.В.

Рекомендуем прочесть:  Меня не пустили в поезд

Полторацкой; под ред. проф. П.Г.

Виноградова. 2-е изд. М., 1907.

С. 28 — 32. Сущность обычаев как исторически общепринятых и «правильных» с моральной точки зрения правил поведения свидетельствует о том, что их положения заимствуются в законотворческой деятельности для наделения данных норм большей юридической значимостью и защитой со стороны государства.

Обычай как источник правового регулирования предпринимательской деятельности.

достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, например традиции исполнения тех или иных обязательств.[4] Обычай делового оборота не обязательно должен быть зафиксирован в письменном документе, хотя нередко они имеются и являются желательными, так как наличие таких документов вносит определенность в отношения сторон.

Письменным подтверждением обычая делового оборота могут быть условия публикуемых примерных договоров, что допускается п. 2 ст. 427 ГК РФ. Существование обычая или, напротив, его отсутствие в иных случаях сторона вправе доказывать, используя любые допускаемые правом доказательства. Обычай делового оборота имеет факультативное значение, что подтверждается ст.

309 ГК РФ: обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных

Обычаи делового оборота как источник предпринимательского права

В силу ст.

5 ГК обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Кроме того, в российском законодательстве использует также «торговый обычай».

В п. 3 ст. 28 Закона РФ от 7 июля 1993г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» говорится о принятии третейским судом решения с учетом торговых обычаев, применяемых к данной сделке. Таким образом, термин «торговый обычай» уже по своему объему, чем понятие «обычаи делового оборота».

Теперь рассмотрим признаки обычая делового оборота.

Международные обычаи в предпринимательском праве (Лаптев В.А.)

Так, например, М.И.

ОДО характеризуются следующими признаками. Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в сфере предпринимательской деятельности правило поведения. Внедрение обычаев в поведение людей — длительный процесс, в ходе которого известные правила перерастают в привычку.
Лазарев полагает, что международный обычай, в отличие от международного договора, создает разнообразную практику его применения различными государствами, в том числе в части толкования его содержания . Другая точка зрения обусловлена содержанием международного права и его системой (И.И. Лукашук ). Не случайно Ф.И. Кожевников обращал свое внимание на то, что целый ряд институтов международного права основаны исключительно на обычае и не всегда находят свое отражение в договорах, что свидетельствует об их первостепенном значении .——————————— Лазарев М.И.

Теоретические вопросы современного международного морского права. М., 1983. С. 165. Лукашук И.И. Международное право. М., 2001.

С. 144. Кожевников Ф.И. Учебное пособие по международному публичному праву. Вып. I. История и понятие международного права. М., 1954. С. 32.Видится нецелесообразным противопоставлять

Локальный правовой обычай как источник регулирования предпринимательских отношений Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Автором разделяются производственные и корпоративные обычаи организации. Производственные обычаи регулируют отношения, связанные с осуществлением производственно-хозяйственной деятельности, включая непосредственное производство и реализацию продукции (товаров, работ и услуг).

Корпоративные же обычаи определяют вопросы участия в корпоративных организациях или управления ими.

Предлагается выделять следующие признаки локальных обычаев: рассчитаны на неоднократное применение; сфера их применения ограничивается рамками деятельности конкретного хозяйствующего субъекта; адресованы неопределенному кругу лиц, связанных с производственно-хозяйственной деятельностью организации и корпоративными отношениями; универсальны и формируются поведением участников отношений, а также адаптированы к конкретному хозяйствующему субъекту; санкционированы и обеспечиваются государством; должны соответствовать положениям законодательства.

Обычаи делового оборота в системе источников предпринимательского права.

Вместе с тем в современной России выявилась потребность в предсказуемом правоприменении, в стабильном истолковании правовых норм в области законодательства о предпринимательской деятельности. Идеи о конституционно-правовом режиме устойчивого гражданского оборота содержатся в положениях Конституции РФ об обязанности государства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств (ч.

1 ст. 8 Конституции РФ). Поэтому вопросы экономического правосудия в решениях Конституционного Суда РФ имеют особое значение. Право должно стимулировать развитие экономических отношений, но если само право находится в стадии реформирования, то пробелы, коллизии, разночтения на уровне конституционных норм может разрешить только Конституционный Суд РФ путем своей судебной практики. В обеспечении правовой стабильности при регулировании предпринимательских отношений приобретают значимость правовые

Обычаи делового оборота и иные обычаи и их роль в регулировании предпринимательских отношений

(ст.5 ГК РФ) Обычай делового оборота как «правило поведения» определяется следующим: · это правило не предусмотрено ни законодательством, ни договором; · оно сложилось, т.

е. стало достаточно определенным в своем содержании; · данное правило широко применяется; · правило применяется в какой-либо области предпринимательской деятельности. При наличии одновременно всех этих признаков такие правила поведения становятся источниками гражданского права и применяются судами при разрешении споров, вытекающих из предпринимательской деятельности.