Правовое положение сторон в кассационной инстанции


Кассационная инстанция: правовое положение сторон


Не подлежат обжалованию в силу ч. 5 ст. 355 УПК определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства: о порядке исследования доказательств; об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства; о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений или постановлений о наложении денежного взыскания. Рассмотрение кассационных жалоб и представлений производится кассационной инстанцией в судебном заседании с особенностями, вытекающими из характера кассационного производства.

Так, дело рассматривается только в составе трех профессиональных судей, что обусловливается функцией кассационного производства, заключающейся в проверке законности и обоснованности уже вынесенного приговора.

Это могут выполнить только постоянные, юридически сведущие судьи, со значительным опытом практической деятельности. Характером и задачами деятельности кассационной инстанции обусловливается и то положение, что в заседании второй инстанции не могут участвовать судьи, участвовавшие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, поскольку у них уже есть сложившееся по делу убеждение и они не могут объективно проверить правильность вынесенного по делу приговора.

Сам себе адвокат

1 ст.

401.2 УПК которыми урегулирован круг субъектов кассационного обжалования. Необходимость такого разъяснения обусловлена тем, что перечень субъектов обжалования в законе сформулирован законодателем применительно только к одной ситуации, а именно, когда по уголовному делу постановлен оправдательный либо обвинительный приговор. При этом открытым остается вопрос о праве кассационного обжалования для иных лиц, процессуальный статус которых определен в установленном законом порядке.

В связи с этим Пленум разъяснил судам, что право на обращение в суд кассационной инстанции, помимо тех лиц, которые непосредственно перечислены в названной норме, имеют также обвиняемый, подозреваемый, лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено, и другие лица, перечисленные в п. 2 Постановления. Перечень этих лиц не является исчерпывающим. Данное разъяснение является важным, но не новым, в отличие,

Проблемы реализации Конституционного права на пересмотр приговоров в кассационной инстанции

3 ст.

50 Конституции Российской Федерации каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом. Это конституционно-правовое положение полностью согласуется с рядом международно-правовых норм.1 Норма ч.

3 ст. 50 Конституции РФ нашла ее абсолютное отражение в ч. 2 ст. 19 УПК РФ.2 Ч. 1 ст. 19 УПК конкретизирует закрепленное в ст. 46 Конституции РФ право каждого на обжалование действий (бездействий) и решений органов государственной власти и должностных лиц применительно к уголовному процессу, включая общее положение о возможности заинтересованных участников обжаловать действия (бездействия) и решения суда в установленном уголовно-процессуальным законом порядке, в том числе и кассационном.

Данное положение закона находит свое развитие в ст.ст. 123 и 127 УПК. Право кассационного обжалования закреплено в ст.

354 УПК и конкретизируется в нормах глав 43 и 45 раздела XIII УПК.

Проблемы реализации Конституционного права на пересмотр приговоров в кассационной инстанции

3 ст. 50 Конституции Российской Федерации каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом.

Это конституционно-правовое положение полностью согласуется с рядом международно-правовых норм.1 Норма ч. 3 ст. 50 Конституции РФ нашла ее абсолютное отражение в ч. 2 ст. 19 УПК РФ.2 Ч. 1 ст. 19 УПК конкретизирует закрепленное в ст.

46 Конституции РФ право каждого на обжалование действий (бездействий) и решений органов государственной власти и должностных лиц применительно к уголовному процессу, включая общее положение о возможности заинтересованных участников обжаловать действия (бездействия) и решения суда в установленном уголовно-процессуальным законом порядке, в том числе и кассационном.

Правовое положение сторон в кассационной инстанции в 2023 году статьи

Стоит отметить, что содержание кассации имеет принципиальные отличия от первичного иска или апелляционной жалобы.

Данное положение закона находит свое развитие в ст.ст. 123 и 127 УПК. Право кассационного обжалования закреплено в ст. 354 УПК и конкретизируется в нормах глав 43 и 45 раздела XIII УПК.

В нем не нужно подвергать сомнению законность или подлинность представленных доказательств своей правоты или истребовать — новые.

Эти вопросы не входят в компетенцию кассационного судьи. Порядок подачи Кассационную жалобу необходимо подать в арбитраж, принявший соответствующее решение. Тот обязан перенаправить ее в суд 3-ей кассационной инстанции. На это у суда есть три дня после получения документа в секретариате. Если кассация составлена с соблюдением всех процессуальных требований, она принимается к рассмотрению.

Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа по делу № 1-2213/13-40 суд указал:

«В соответствии с процессуальным законодательством суд кассационной инстанции не связан доводами жалобы и проверяет законность принятых судебных актов в полном объеме»

. Однако

Кассационная инстанция: правовое положение сторон

Рассмотрение кассационных жалоб и представлений производится кассационной инстанцией в судебном заседании с особенностями, вытекающими из характера кассационного производства.

Так, дело рассматривается только в составе трех профессиональных судей, что обусловливается функцией кассационного производства, заключающейся в проверке законности и обоснованности уже вынесенного приговора. Это могут выполнить только постоянные, юридически сведущие судьи, со значительным опытом практической деятельности. Характером и задачами деятельности кассационной инстанции обусловливается и то положение, что в заседании второй инстанции не могут участвовать судьи, участвовавшие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, поскольку у них уже есть сложившееся по делу убеждение и они не могут объективно проверить правильность вынесенного по делу приговора.

Срок подачи жалобы или представления на приговор или иное решение

6.2. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела

На основании анализа УПК теорией уголовного процесса принято выделять четыре принципа кассационного производства: свободу обжалования приговора; сочетание проверки судом кассационной инстанции соблюдения судом первой инстанции требований закона с проверкой ею же правильности установления фактических обстоятельств дела (одновременная проверка существа и формы приговора); ревизионный порядок рассмотрения дела и обеспечения прав сторон в кассационном порядке (состязательность), включая право сторон предоставлять в кассационную инстанцию дополнительные материалы.

Понятие свободы обжалования. В соответствии со ст.

354 УПК право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

3. Правовое положение суда кассационной инстанции

Арбитражный суд округа проверяет законность судебных актов по делам, рассмотренным арбитражными судами субъектов РФ и арбитражными апелляционными судами; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им судебные акты; обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом деле. Ко второй группе полномочий суда кассационной инстанции как судебного органа, не связанных непосредственно с правоприменительной деятельностью по конкретному делу, отнесены изучение и обобщение судебной практики, подготовка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных актов, анализ судебной статистики. Содержание судебной деятельности по кассационному пересмотру в арбитражном процессе решающим образом определяется входящими в первую группу полномочиями по проверке законности обжалованных актов, детальному изучению которых посвящен § 5 данной главы.

Кассационная инстанция: правовое положение сторон

Рассмотрение кассационных жалоб и представлений производится кассационной инстанцией в судебном заседании с особенностями, вытекающими из характера кассационного производства. Так, дело рассматривается только в составе трех профессиональных судей, что обусловливается функцией кассационного производства, заключающейся в проверке законности и обоснованности уже вынесенного приговора.

Это могут выполнить только постоянные, юридически сведущие судьи, со значительным опытом практической деятельности.