Положена ли выплата 2 пенсий родственникам умершего


Положена ли выплата 2 пенсий родственникам умершего

Как получить пенсию за умершего родственника: порядок действий


Ворошилов скончался 2 февраля 2020 года. За этот месяц получить пенсию мужчина не успел.

Поэтому его родственники имеют право через ПФР получить пенсию за февраль.Наследников может интересовать и то, за какой именно срок они могут получить выплаты. Тут все будет зависеть от того, за какой период пенсионер не получал денег. Обычно этот срок не превышает 1 месяца, но при некоторых обстоятельствах может быть и больше (например, человек лежал в больнице, а пенсию он ранее получал лично в руки, тогда за время болезни за ним могла числиться пенсия за несколько месяцев).Скачать для просмотра и печати: «О страховых пенсиях»Российское законодательство устанавливает не только сроки, за которые может быть получена пенсия умершего, но и перечень лиц, которые на эту выплату могут претендовать.

Она выдается при одновременном выполнении двух условий:Близкое родство с умершим.

Обратившийся за пенсией должен будет подтвердить свое родство документально.

Как получить 2 полных пенсии умершего

Пермь на сайте Рейтинг: Отзывов: Кто Вам такое сказал. Такого в законе нет. есть право на получение компенсации на погребение.

Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 23.05.2018) «О погребении и похоронном деле» Статья 10. Социальное пособие на погребение 1.

В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. (в ред. Федеральных законов от 28.06.1997 N 91-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 03.12.2008 N 238-ФЗ, от 19.12.2016 N 444-ФЗ)

Выплаты после смерти пенсионера — какие положены

Родственники усопшего могут получить документ в течение 6 месяцев с даты его смерти на основании запроса от нотариуса и по заявлению.

Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.
Также родные вправе претендовать и на оформление пособия на погребение в размере 5701,31 рубля согласно индексации, проведенной в 2020 г.Единовременная выплата (5701,31 руб.), являющаяся обязательной государственной материальной поддержкой гражданам, взявшим на себя организацию похорон умершего и обратившимся за соответствующей компенсацией, называется социальным пособием на погребение.

Лицам, получившим ритуальные услуги из гарантированного перечня безвозмездно, эта субсидия не назначается.Если гражданин умер до того, как успел получить начисленное ему обеспечение за месяц, оно причитается его близким родственниками. Соответствующая выплата пенсии после смерти пенсионера может быть:перечислена заявителю;оставлена в бюджете ПФР (при условии, что у усопшего нет родственников)

Рекомендуем прочесть:  Авто с номерами южной осетии

Выплаты после смерти пенсионера

К этой категории лиц можно причислить детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, а также родителей скончавшегося.Кроме того, правом на получение подобных денег обладают иждивенцы умершего пенсионера, которые по каким-то причинам не могут работать. В этом случае нет никакого значения жили ли они с ним.К категории лиц, что могут получить единовременное пособие при смерти родственника, причисляются такие граждане, как:

  1. граждане пенсионного возраста, находившиеся у него на иждивении;
  2. лица с инвалидностью, что жили на пенсию покойного.
  3. дети умершего, что не достигли совершеннолетнего возраста;

ВНИМАНИЕ!

Для получения неполученной скончавшимся пенсии, его родственникам нужно направиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства покойного для написания соответствующего заявления.

На

Финансовая помощь от государства после смерти пенсионера


В 2010 году стоимость обязательных услуг не должна была превышать 4 тысячи рублей, на 2017 год она составляет 5,5 тысяч рублей. Эта сумма относится и к работающим, и к неработающим пенсионерам.

Важно знать: в некоторых регионах сумма может быть увеличена за счет надбавок.

Например, в Москве прибавляют по 11 тысяч рублей (всего получается 16,5 тысяч), в Санкт-Петербурге – 7,6 тысяч (всего получается почти 13 тысяч). Если умер военнослужащий, пожарный или участник ВОВ, лицам, ответственным за похороны, выплачивается около 15,5 тысяч рублей (для Москвы – до 38,4 тысяч рублей).
Военкомат также может компенсировать стоимость памятника. Если похороны производились полностью за государственный счет, не выплачивается ничего.

Вторым вариантом является полное покрытие фактических затрат. Третий вариант подразумевает выплату в размере 3 ежемесячных пенсий покойного, если их сумма не оказалась меньше, чем социальное пособие на погребение.

Выплата пенсии после смерти

Через несколько дней, когда горечь утраты немного притупляется, приходит осознание необходимости разобраться с документальной стороной вопроса, в том числе с финансами.

В этот момент одним из главных направлений может стать денежный вопрос, в котором важную часть занимают вопрос, когда прекращается выплата пенсии после смерти пенсионера и как получить недополученные при жизни выплаты. Содержание статьи В соответствии с Федеральным законом, нормами которого устанавливается порядок выплаты пенсионного обеспечения, выплата пособия прекращается с месяца, следующего за смертью получателя пособия.
Но Пенсионный фонд выплачивает соцпособия в соответствии с установленным графиком в течение всего календарного месяца, и может возникнуть ситуация, при которой смерть пенсионера наступила раньше дня выплаты.

Примером может служить вариант, когда пенсионер, получающий государственную выплату 15 числа каждого месяца, скончался 8 февраля.

Получение 2 пенсий после смерти пенсионера

Также на погребение и организацию похорон, им предоставляется сума, равная двум месячным социальным выплатам умершего лица.

Родственники такого лица, могут рассчитывать на получение определенных видов пенсионных пособий. К таким видам пособий, на которые они могут претендовать, являются:

  • Накопительные.
  • Страховые пособия.
  • Военное пенсионное пособие.

В том случае, если несколько лиц, которые являются близкими родственниками умершего человека, делают заявки на предоставление им социальных возмещений, тогда сумма выплачиваемых денежных средств делится на всех лиц – заявителей в равных частях. Кроме того, таким лицам, предоставляется денежное пособие, предназначенное для проведения похорон.

Осуществление разовой денежной оплаты, в обязательном порядке, согласно действующему законодательству РФ, предоставляется лицам, участвующим в организации похорон умершего лица.

Как выплачивается пенсия умершего пенсионера

При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами страховой пенсии причитающиеся им суммы страховой пенсии делятся между ними поровну».Таким образом, на неполученную часть страхового пособия могут претендовать только определенные лица. К ним относятся родственники, проживавшие совместно с покойным и заботившиеся о нем. А именно:

  1. супруг (свидетельство о заключении брачных уз);
  2. дети (необходимо свидетельство о рождении);
  3. братья или сестры (паспорта и брачные документы);
  4. бабушки и дедушки.
  5. внуки;

Внимание: если наследников несколько, то применяется статья 1183 Гражданского кодекса РФ.

Недополученная сумма делится между ними в равных долях.Независимо от факта совместного проживания на последнее страховое пособие покойного могут претендовать его близкие, являющиеся:

  1. несовершеннолетними
  2. пенсионерами;
  3. инвалидами;

Получение пенсии после смерти пенсионера: кому достанется

Но это возможно лишь тогда, когда пенсионер еще не получал деньги за данный период. Причем членам семьи на законодательном уровне разрешается забрать:

  1. военные,
  2. накопительные части пенсии.
  3. страховые,

Причем существует ряд условий, чтобы воспользоваться данной возможностью, в частности, проживание вместе с пенсионером на дату смерти.

Это придется подтвердить с помощью официальной документации. Однако законодательство соблюдает интересы членов семей и предусмотрело определенные ситуации, при которых проживание вместе с пенсионером не обязательно.