Ответственность жестокого обращения с животными 2020


Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными»: оправдались ли надежды? Часть 5


Ст. 231 устанавливает право собственника животного на его возврат в течение шести месяцев. В большинстве субъектов РФ эти нормы просто игнорировались и продолжают игнорироваться как полицией и органами местного самоуправления, так и региональными законодательными и исполнительными органами государственной власти, которые принимают нормативно-правовые акты, позволяющие умерщвлять отловленных животных в течение короткого времени после отлова (обычно — 10 суток). В этой связи значение принятия законодательного акта, который бы на федеральном уровне регулировал вопросы обращения с бездомными животными, и, что самое главное, содержал меры, направленные на устранение ее причин, трудно переоценить.

Оправдались ли надежды, возложенные в этой части на Закон? Чтобы ответить на этот вопрос, следует кратко выделить причины существования проблемы бездомных животных.

К ним можно отнести: — «перепроизводство» и избыток владельческих домашних животных-компаньонов;

Новый закон о животных в России с 2020 года: последние новости

Некоторые депутаты предлагали ввести законом в России в 2020 году, что вызвало широкий протест со стороны владельцев собак и кошек.

Действительно, учесть мнения всех заинтересованных сторон было непросто. Ведь несмотря на всеобщее осуждение насилия в отношении животных, необходимо было урегулировать порядок содержания питомцев, так как источником жестокого обращения нередко становилось стремление граждан к тишине и безопасности в собственном жилище.
Мало кому нравится лай в соседской квартире, выгул собак бойцовских пород без намордников, нарушение элементарных правил санитарии.

Первая попытка создания закона была предпринята в 1999 году. Однако документ был сразу же отклонен. Этот вопрос больше не поднимался, пока в 2011 году Министерство природы не представило в Государственную Думу проект нынешнего документа.

Все это время его то активно обсуждали, то откладывали рассмотрение на неопределенный срок.

Путин подписал закон о запрете жестокого обращения с животными и контактных зоопарков

Одновременно с законом парламентарии приняли расширенное постановление Госдумы, в котором обязали правительство РФ в течение 180 дней представить в нижнюю палату парламента все необходимые подзаконные акты.

Так, домашним животным нельзя свободно передвигаться по проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках.

Владельцы обязаны

«обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного»

. Муниципальные власти смогут запрещать выгул животных в определенных местах. Одновременно запрещается выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места их выгула.

Исключения составят только случаи, когда собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу животного, и при наличии предупреждающей надписи. Перечень таких опасных пород будет определять правительство РФ.

Закон о животных в россии 2020

При внесении дополнений в законопроект учитывались мнения экологов, зоологов, защитников природы и ветеринаров.

Технически принятие закона о животных постоянно откладывалось с 1999 года, но забастовка активистов “Альянса защитников животных”, стартовавшая после дикой истории в Хабаровске, поставила в вопросе финальную точку. После этих событий созданный комитет, состоящий из экологов и защитников окружающей среды, начал активную работу по завершению доработки законопроекта.

В документ после ряда заседаний вносились новые поправки, а с 2020 года закон о животных вступил в действие.

Не все положения начинают работать сразу – некоторые статьи планируется применять с 2020-2022 годов.

Куда пожаловаться на жестокое обращение с животными

В ближайшем отделении ОВД сообщите дежурному свою проблему, напишите заявление, возьмите талон-уведомление и ждите ответа в течение 10 дней.

Закон о защите животных в 2020 году внесет в существующий порядок ряд изменений: Ответственность за домашних любимцев полностью лежит на их владельцах. Теперь люди не вправе выгонять из дома питомцев, их можно передавать в приюты или отдавать другим владельцам.

Для гарантии и уверенности в рассмотрении вашего заявления отнесите его копию и копию талона в канцелярию прокуратуры, если дело срочное и не терпит отлагательств. Вид наказания Преступление повлекло гибель, травму животного Совершено группой лиц, ОПГ, по сговору/ при малолетнем/ садистскими методами/ с демонстрацией публике/ в отношении не одного животного Штраф До 80 000 100 000 – 300 000 руб.
Лишение иного дохода За период до 6 месяцев 1-2 года Обязательные работы До 360 ч.

Работы по исправлению До года До 2 лет Ограничение свободы До года Арест До 6 мес.

Принудительные работы До 5 лет Лишение свободы До 3 лет 3-5 лет Законодатель определяет понятие жестокого обращения с животными путем перечисления действий, которые подлежат уголовному наказанию.

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

д.; Нарушение правил перевозок; Помещение в невыносимые условия; Несоблюдение порядка проведения мероприятий с животными; Сексуальное насилие; Случаи бездействия при замерзании или перегреве питомца; Дрессировка, в процессе которой животное подвергается физическому насилию; Незаконная добыча ценных диких животных (наказывается лишением свободы до 5 лет и штрафом до 2 млн.

рублей); Разрушение мест обитания; Жестокое умерщвление (лишение питомца жизни без использования специальных препаратов); Сдирание шкурок с живых животных (живодерство); Ограничение в воде или пище; Проведение опытов и экспериментов; Ограничение движения; Стравливание с другими особями; Иные действия, которые противоречат нормам гуманного отношения к животным.

Законодательство, действующее на территории РФ в 2020 году, распространяется как на домашних, так и на диких животных. По закону между ними и человеком устанавливаются имущественные отношения (ст. 137 ГК РФ)

Федеральный закон об обращении с животными – основные положения и запреты

Кроме отдельных частей, которые вступают в силу с 1 января 2020 года: — часть 6 статьи 13 о запрете на выгул потенциально опасных собак, — статья 15 о требованиях к использованию животных в культурно-зрелищных целях; — статья 16 о приютах для животных; — статья 18, которая касается организации мероприятий по обращению с животными без владельцев; — статьи 19-20 о государственном надзоре и общественном контроле в области обращения с животными; — статья 22 о конфискации диких животных в условиях неволи.

За нарушение требований закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в установленном порядке. Жестокое обращение с животными Источник: , Ирина Артемова В соответствии с требованиями нового закона относиться к животным нужно как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».
При обращении с животными не допускаются:

Что грозит за жестокое обращение с животными по новому закону?

Также обязательно устанавливается мотив преступления: из хулиганских или корыстных побуждений. Указанным федеральным законом в ч.1 ст.

245 УК РФ добавлен еще один признак жестокого обращения с животными: «в целях причинения боли и (или) страданий» животному, а такие признаки, как «в присутствии малолетних» и «с применением садистских методов» из части первой перенесены в ч.

2 ст. 245 УК РФ, то есть ответственность при их наличии ужесточается.

Помимо этих признаков во второй части статьи упоминаются групповое совершение преступления и по предварительному сговору, а после изменений она была дополнена пунктами о публичной демонстрации деяния в СМИ или сети «Интернет» и о совершении деяния в отношении нескольких животных.

Нормы, устанавливающие ответственность за жестокое обращение с животными, содержатся не только в федеральном, но и в региональном законодательстве об административных правонарушениях.

Обзор закона о защите животных – что грозит живодерам?

По решению суда «живодерки из Хабаровска» сегодня отбывают срок в колонии.

Общественность посчитала неоправданно мягким приговор за убийства животных – конкретно по этой статье девушки приговорены к обязательным работам, реальный срок лишения свободы они получили за другие вменяемые им преступления (разбой, оскорбление чувств верующих и унижение человеческого достоинства).
Проект закона об изменениях в статью 245 Уголовного кодекса РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ был готов к ноябрю 2017 года, а 13 декабря депутаты Госдумы уже приняли закон о жестоком обращении с животными в окончательном чтении.