Отпуск без сохранения заработной платы часть 1 ст 128


Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы


по соглашению сторон; б) по письменной просьбе работника, обязательной для работодателя. 2. По соглашению между работником и работодателем отпуск может предоставляться по уважительным причинам на срок, определяемый сторонами трудового договора. 3. Случаи, когда отпуск предоставляется по письменной просьбе работника, обязательной для работодателя, могут быть предусмотрены как ТК РФ.

так и иными федеральными законами либо коллективным договором. 1. Статья 128 ТК РФ делит отпуска без сохранения заработной платы на две группы: одна из них предоставляет работнику возможность получения такого отпуска (см. ч. 1 данной статьи); вторая — дает работнику право на такой отпуск (см.

ч. 2 этой статьи). 2. Возможность предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы зависит от уважительности причин, которые он называет в заявлении в обоснование своей просьбы. Кто оценивает степень уважительности этих причин, в Кодексе не сказано.

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

Апелляционная коллегия, апелляция от 4 октября 2013 г.

Судебная коллегия по административным делам, кассация от 11 марта 2011 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация 08.08.2018 Добрый вечер, Елена. Ст.128 ТК РФ на военнослужащих не распространяется, порядок прохождения военной службы регламентируется ФЗ №76 в частности ст.11, где сказано, что военнослужащему полагается 04.05.2018 Доброе утро, Марина.

В соответствии со ст.128 ТК РФ продолжительность административного отпуска для работающего пенсионера составляет 14 календарных дней в год: Работодатель обязан на основании письменного 14.11.2017 некоторые нюансы. Так в ст.128 ТК РФ сказано: По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам

Статья 128.
Больничный предоставляется в любом случае, если человек заболел, а вот на получение отпуска без содержания требуется согласие работодателя.

Отпуск без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения заработной платы, хотя и регулируется главой ТК РФ, относящейся к отпускам, не может рассматриваться как разновидность ежегодного оплачиваемого отпуска, основного или дополнительного.

С ежегодным отпуском его объединяет лишь то обстоятельство, что за работником сохраняется место работы (должность). Но в отличие от ежегодного отпуска отпуск без сохранения заработной платы предоставляется без учета трудового стажа и не оплачивается. Его нужно рассматривать как особую форму социальных гарантий для работников.

2. Часть 2 комментируемой статьи 128 ТК РФ устанавливает категории работников, требование которых о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы определенной продолжительности обязательно для работодателя.

Определены семейные обстоятельства, при которых право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до пяти календарных дней получает любой работник.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

Продолжительность которого определяется по соглашению работника и работодателя (ч.

1 ). При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства.

Вызвавшие необходимость такого отпуска.

Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом.

А не обязанностью работодателя. Поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику. При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин.

Которые работник указывает в заявлении. Так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет.Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды.

Возникшие в личной жизни работника.

Работодатель отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы по собственной инициативе не может.Обратимся

Чем отличается часть 1 от части 2 ст 128 тк рф


В таких случаях вступает в силу ч.

1 ст. 128 ТК. § 7. Предоставление отпуска без сохранения заработной платы оформляется письменным заявлением работника и приказом (распоряжением) работодателя, в котором следует указать причину, продолжительность, даты ухода работника в отпуск и последнего дня этого отпуска. § 8. На практике нередки случаи, когда работодатели отправляют работников в так называемые вынужденные отпуска в связи с возникшими экономическими, организационными трудностями в деятельности организации. Такие действия работодателей неправомерны.

Определены семейные обстоятельства, при которых право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до пяти календарных дней получает любой работник.

3. К другим предусмотренным Трудовым кодексом или иными федеральными законами случаям, когда работодатель обязан по заявлению работника предоставить отпуск без сохранения заработной

Статья 128 ТК РФ. Отпуск без сохранения заработной платы

Отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные статьей 128 ТК РФ, подразделяются на 2 группы: те, которые даются по усмотрению работодателя (т.е.

работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска), и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника. К первой группе относятся отпуска, предоставляемые по семейным и другим уважительным причинам. Ко второй — отпуска, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи для отдельных категорий работников (этот перечень не является исчерпывающим).
Работодатель обязан предоставлять отпуска без сохранения заработной платы и в других случаях, предусмотренных ТК, иным федеральным законом или коллективным договором.

В частности: работникам, осуществляющим уход за несовершеннолетними детьми, продолжительностью до 14 календарных дней — в соответствии со ст. 263 ТК (см. коммент. к ней); работникам — Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы — продолжительностью до 3 недель в году в удобное для них время года (Закон РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», Федеральный закон «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»);

Об отпуске без сохранения заработной платы

При толковании и применении норм ч. 1 ст. 128 ТК РФ рекомендуется учитывать следующие особенности.

Как следует из толкования ч. 1 ст. 128 ТК РФ, предоставление работнику этого вида отпуска является не обязанностью, а правом работодателя.

Соответственно, такое волеизъявление работника должно быть оформлено в письменном виде, адресовано работодателю, который должен его рассмотреть и принять решение. Отрицательный ответ работодателя обязательно должен быть обоснован.

Отказать он может только в случае, если причины, указанные работником, признаны неуважительными либо отсутствуют семейные обстоятельства, по которым сотруднику может потребоваться такой отпуск. Поскольку существующая норма предполагает оценочный характер, а единых критериев определения «уважительных причин» либо «семейных обстоятельств» в законодательстве не содержится, то в таких ситуациях возможны споры.

Если отказ не будет

Статья 128 ТК РФ. Отпуск без сохранения заработной платы

N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция. Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

§ 1. Статья 128 ТК делит отпуска без сохранения заработной платы на две группы: одна из них предоставляет работнику возможность получения такого отпуска (см.

ч. 1 данной статьи); вторая — дает работнику право на такой отпуск (см. ч. 2 этой статьи). § 2. Возможность предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы зависит от уважительности причин, которые он называет в заявлении в обоснование своей просьбы. Кто оценивает степень уважительности этих причин, в Кодексе не сказано.

В связи с тем что в этих случаях вопрос о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы вправе решать работодатель, он же решает, признать или не признать уважительной называемую работником причину. В соответствии с ч. 1 ст. 128 продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется соглашением сторон.

Статья 128 ТК РФ. Отпуск без сохранения заработной платы

Хотя она и находится в разделе, касающемся времени отдыха, в главе об отпусках, по своей сути отпуска без сохранения заработной платы отдыхом не являются, т.к.

указанные отпуска носят целевой характер. Такой отпуск может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению.

Продолжительность указанного отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Отпуск без сохранения заработной платы отличается от других видов отпусков, рассмотренных нами ранее, тем, что предоставляется, во-первых, без сохранения заработной платы, во-вторых, без учета трудового стажа. Общее у этих отпусков лишь то, что за работником во всех случаях сохраняется место работы.

Законодатель четко регламентирует сам порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы.