Отличие государственной социальной программы от целевой


Целевые программы как инструмент формирования и реализации региональной социальной политики


Социальные программы, реализуемые на региональном и особенно муниципальном уровне, наиболее точно отвечают потребностям населения. На современном этапе необходимо, кроме решения вопросов эффективного распределения и использования бюджетных ресурсов, создавать механизмы привлечения средств из внебюджетных источников. Необходимо задуматься о роли негосударственных некоммерческих организаций (НКО) в решении социальных проблем.

Например, на территории Красноярского края реально действует несколько сотен общественных организаций.

Именно НКО первые стали практиковать привлечение финансирования из внебюджетных источников на реализацию социальных программ. Численность НКО в Красноярском крае растет быстрыми темпами. В ноябре 1996 года Управлением Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю было зарегистрировано 892 общественных объединения.

Региональные отраслевые и комплексные программы

№ 594, и иные нормативные, правовые и методические документы, утвержденные на федеральном уровне.

К январю 2002 года в крае было 1979 общественных объединений.

Разработка региональных целевых программ осуществляется в соответствии с законодательством РФ и региональными нормативными и правовыми актами. Региональная целевая программа – это увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс мероприятий, обеспечивающих решение приоритетных экономических, социальных, культурных, экологических и других проблем региона, развития отраслей и комплексов экономики, административно-территориальных единиц региона, утвержденный органами государственной власти региона.
Региональные целевые программы подразделяются по продолжительности программного периода (сроку реализации) на среднесрочные (рассчитанные на срок реализации от одного года до трех лет) и долгосрочные (сроком от трех до пяти лет); по функциональной организации программы – на комплексные и отраслевые целевые программы.

Социальные проекты, программы и их роль в решении приоритетных направлений социальной политики

ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ Социальная политика представляет собой проводимую государственными структурами, общественными организациями, органами местного самоуправления, а также производственными коллективами систему мер, направленных на достижение социальных целей и результатов, связанных с повышением общественного благосостояния, улучшением качества жизни народа и обеспечением социально-политической стабильности, социального партнерства и социального смысла в обществе.

Рекомендуем прочесть:  Реестр смп как попасть

Социальная политика — это определенным образом разработанный и реализуемый целевой комплекс принципиальных направлений и задач улучшения жизнедеятельности людей в данных пределах (страна, регион, предприятие). Основные направления социальной политики: Политика доходов населения (жизненный уровень, потребительская корзина, благосостояние).

Политика в сфере труда и трудовых отношений (оплата труда и социальное страхование, занятость населения.).

Понятие, классификация и направления социальных программ

Основными инструментами реализации социальных программ являются: благотворительные пожертвования; социальные инвестиции; эквивалентное финансирование; денежные гранты; социально значимый маркетинг; корпоративное волонтерство.

Социальная активность компании выражается в проведении разнообразных социальных программ как внутренней, так и внешней направленности. Отличительными особенностями программ социальной активности являются добровольность их проведения, системных характер и связанность с миссией и стратегией развития компании.
Типы социальных программ: собственные программы компаний; программы партнерства с местными, региональными и федеральными органами государственного управления; программы партнерства с некоммерческими организациями; программы сотрудничества с общественными организациями и профессиональными объединениями; программы информационного сотрудничества со СМИ.

Управление

Какие существуют государственные социальные программы в России?

поддержки для отдельных нуждающихся граждан. Для того чтоб получить возможность воспользоваться государственной социальной программой необходимо:

    Иметь какие-либо льготы. Как пример, статус «Многодетная семья», или «Малообеспеченная семья»;Должен быть присвоен статус «семья, нуждающаяся в жилье»;Возрастная категория супруга и супруги до 35-тилетнего возраста;Нужно , дождаться получения свидетельства, произвести заключение договора с банковской организацией и зачислить субсидированное пособие.

Государственные власти утвердили ряд социальных программ, способствующих в приобретении и постройке собственной жилплощади.Среди них:Государственная программа «Жилище»;Предоставление жилья молодым семьям;Предоставление жилья отставникам военных служб, военнослужащим, лицам, которые пострадали от радиационных аварий, вынужденным

4.

Типы программ

Серьезная проработка целей с привлечением общественно­сти. Формулировка целей на содержательном уровне, но в достаточно конкретной форме.

3. Не имеют жестко заданных временных горизонтов. Срок действия программы определяется спецификой поставленных целей. 4. Оперируют не количественными показателями, а мероприятиями. Это гарантирует приоритет качественных изменений, делает документ более детализированным. 5. Позволяют усилить комплексность, уменьшить ведомственную разобщенность уже на стадии разработки.

Кооперация и координация действий и ресурсов всех участников. Для реализации программ культурного развития требуется привле­чение значительных средств: как бюджетных, так и внебюджетных.

По­иск дополнительных источников финансирования — одна из ключевых задач, которые должны решаться при разработке программ.

Другой ключевой задачей является организация мониторинга и формализованная оценка

Как работают социальные программы для граждан РФ в 2019 году

Социальные программы могут быть:

  1. пенсионными;
  2. образовательными;
  3. другие.
  4. жилищными;
  5. направленные на поддержку и развития здравоохранения;

Основные цели государственной помощи это:

  1. усиление социальной поддержки определенных категорий населения;
  2. понижение уровня социального неравенства;
  3. поддержание уровня жизни семей с низким уровнем дохода (меньше прожиточного минимума);
  4. адресное использование средств бюджета;
  5. повышение уровня доходов граждан;
  6. создание максимально доступных и качественных социальных услуг.

Основой государственной социальной поддержки служат следующие нормативные акты:

  1. постановление правительства «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2015 — 2020 годы» от 17 декабря 2010 N 1050;
  2. закон «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 N 178-ФЗ;

Какие бывают государственные программы? Государственные медицинские, образовательные, экономические программы

Поэтому одновременно с программой федерального уровня реализации идет разработка региональной программы с учетом местных особенностей и проблематики.Частью любой госпрограммы является тщательная проработка ее нормативно-правового компонента.

Любое мероприятие, подпрограмма подкрепляются правовой базой. Необходимо отметить, что цель и содержание программы не могут нарушать, входить в противоречащие с основными законами и нормативно-правовыми актами страны, нарушать чьи-либо права и свободы.Процесс, содержание и статус государственной программы устанавливаются с учетом действующих законодательных и нормативных актов, в их разработке принимают участие органы законодательной и исполнительной власти, научные и общественные организации и объединения.Недопустимым является включение в основные положения и содержание программы формулировок, содержащих корыстные цели.Государственные программы в своем развитии претерпевают несколько взаимосвязанных этапов:Установление проблемы.

Государственные социальные программы – для кого предназначены и в чем их суть

Впечатляющие результаты не оставили сомнений: специальные мероприятия продолжатся.

Координирует программу Министерство строительства и ЖКХ РФ.