На какой город действует лицензия такси


Лицензия на такси: как узаконить свой бизнес без ИП


А это уже свободная деятельность без надоедливых отчетов в налоговую, бухучета и отчисления пенсионных, медицинских и социальных взносов. Плюс предприниматель, в штате которого вы числитесь, будет самостоятельно предоставлять вам все бланки строгой отчетности. А возможно и поможет с оформлением лицензии.

Работать вы будете сами на себя, но через чужую диспетчерскую службу. Обычно помощь фирмы-посредника сводится к следующему:

  1. Юридическая консультация по любым вопросам;
  2. Подготовка и подача пакета документов для получения лицензии на такси;
  3. Снабжение вашего автомобиля таксометром, путевыми листами, чеками.
  4. Составление договора о найме вас в службу такси;

В интернете немало объявлений по оформлению разрешения на такси без открытия ИП.

Что тоже сохранит вам и массу времени на ее формирование, и массу средств.

Юрист о правилах получения лицензии для работы в такси в 2021 году

При этом отсутствие разрешительного документа влечёт за собой серьёзные санкции, которые применяются к лицам, нарушающим требования законодательства.

Это так называемые фирмы-посредники.
Кроме того, в последнее время наметилась тенденция отказа пассажиров от поездок с нелегальными извозчиками. Сегодня всё больше граждан предпочитают сотрудничество с таксомоторными компаниями и проверенными сервисами-агрегаторами, предназначенными для вызова такси.Законодательством предусмотрено, что на получение лицензии, дающей право на осуществление таксомоторной деятельности, могут претендовать зарегистрированные субъекты предпринимательской деятельности.

Поэтому таксисты, которые отказываются регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, могут воспользоваться схемой работы, которая предполагает трудоустройство в официально зарегистрированной таксомоторной компании, имеющей полный пакет разрешительных документов. При этом

Как получить желтые номера и лицензию на такси – стоимость и порядок действий

Достоверную информацию по этому поводу можно получить в местной администрации.

Выбрать организационно-правовую форму дальнейшей деятельности (ИП или наемный работник).

Подготовить требуемые документы в зависимости от выбранного варианта трудоустройства. Обратиться в соответствующие органы с заявлением. Получить документ. Согласно новому закону, работа в такси является полноценной трудовой деятельностью с соответствующим оформлением.

Становится индивидуальным предпринимателем, занимаясь частным извозом, совсем необязательно.

Если водитель трудоустроен в фирме такси, для деятельности в рамках закона потребуется только открытие разрешения.

Работник как таковой считается наемным и числится в организации по трудовой книжке.

Зачем нужна лицензия такси для Яндекс.Такси

С другой стороны, это позволяет Яндекс.Такси без ненужных препятствий предложить работу заинтересованным в этом водителям, а следовательно, от действий Яндекс.Такси есть польза и для экономики города, и для благосостояния самих независимых водителей.

Тем, кто решил «бомбить» сам на себя, потребуется открыть ИП. Однако это не освобождает водителя от необходимости получить лицензию такси.

В зависимости от региона требования к машине для получения лицензии такси:

  1. опознавательный фонарь такси на крыше.
  2. желтый или белый-желтый-серый цвет по СТС

Организация, получившая лицензия такси на машину, также по закону обязана обеспечить:

  1. выдачу водителем квитанции по факту оплаты проезда пассажиром
  2. доступность информации о перевозчике для пассажира
  3. прохождение водителем такси предрейсового медосмотра
  4. контроль технического состояния машины перед выездом на линию
  5. проведение техосмотра машины каждые полгода.

Как получить лицензию на такси: пошаговая инструкция по оформлению, требования и стоимость

Новый Федеральный закон об оформлении таксистов как полноценных сотрудников ужесточил правила перевозки для нелегальных водителей.

Читайте также: Какие требования к машине для получения лицензии такси?

Без имеющийся лицензии таксование будет считаться незаконной деятельностью и облагаться штрафом. Поэтому ответ на вопрос о необходимости её получения является однозначным. Справка! Лицензия на такси дает возможность ездить по выделенным полосам.

Основным органом, отвечающим за выдачу лицензий является Министерство Транспорта России, но в различных регионах Российской Федерации этот орган может изменяться. Поэтому для уточнения лучше всего обратиться в администрацию по месту жительства. Для оформления документов также можно воспользоваться онлайн-сайтом Госуслуги, этот способ является очень простым и удобным в использовании, так как не придется тратить много времени на поиски соответствующей организации.

Основные положения о получении лицензии описываются в .

Как оформить и сколько стоит лицензия на такси

Практически, это означает, что таксист в статусе индивидуального предпринимателя работает по договору найма в компании или ИП, оказывающие подобные услуги на основании имеющейся лицензии.

Органом, отвечающим за выдачу лицензии документов в Москве, является Министерство Транспорта России Московской области.

Подать заявление можно через:

  1. (не зависимо от региона России) — здесь вы должны быть зарегистрированы как предприниматель или организация;
  2. обратиться в МФЦ в вашем регионе.
  3. портал государственных услуг Московской области .

В различных регионах страны это могут быть временные комиссии или отделы исполнительных органов местной администрации. Адреса, телефоны МФЦ на интерактивной карте Если вам нужна лицензия на такси без ИП, для перевозки грузов и пассажиров легковым такси, вам необходимо заключить договор с любой организацией или ИП, которые прошли лицензирование и занимаются перевозками пассажиров и грузов в вашем регионе.

Что дает лицензия такси

Для того, чтобы оформить ИП, необходимо сдать пакет документов в налоговую службу с заявлением.

Затем оплатить госпошлину и определиться с системой налогообложения. Все документы должны быть заполнены четко по регламенту и без ошибок.

Иначе в регистрации может быть отказано. Зачастую данная процедура занимает около 5 — 7 дней.

После чего, предпринимателю выдаётся свидетельство с определённым номером, который будет фигурировать, в дальнейшем, везде. В том числе и при сдаче отчётности в налоговую службу. На данный момент уже существует работающая система в интернете, которая позволит создать свой кабинет и отслеживать все начисления.

Также данный сервис является помощником в заполнении и отправки отчётов.

Индивидуальный предприниматель, работая в такси, должен оплачивать налоги в обязательном порядке. Какие именно: это может быть налог на временный доход (отталкиваясь от выбранной системы налогообложения);

Лицензирование деятельности по перевозке пассажиров и багажа (такси)

Допускается осуществление перевозки в другом субъекте, при условии, что пункт подачи такси был на территории субъекта РФ, выдавшего лицензию, либо между регионами заключено соответствующее соглашение о правилах перевозки. Если вы только планируете начать бизнес, потребуется либо и обеспечить соответствие требованиям.

В том случае, если бизнес уже действует, и вы решили оказывать услуги такси, необходимо внести изменения в ОКВЭД или , и также проверить установленные требования. Примечание: лицензию на такси можно получить без регистрации ИП или ООО, но только, если вы осуществляете перевозку неограниченного круга пассажиров и официально трудоустроены в службе такси. Иными словами, если вы устраиваетесь на работу таксистом, лицензия вам потребуется, а регистрация в качестве ИП (ООО) – нет.

Для получения лицензии установлены требования, которые делятся на 3 категории:

  1. на крыше необходимо разместить опознавательный фонарь оранжевого цвета;
  2. легковое такси должно быть оборудовано таксометром, если плата за пользование определяется в соответствии с его показаниями.
  3. такси должно соответствовать установленным цветовым гаммам кузова (например, для Москвы желтый цвет, является обязательным условием);
  4. на кузове (боковых поверхностях кузова) нужно разместить цветографическую схему – композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

Лицензия такси

Теперь для получении лицензии нужно, чтобы в свидетельстве о регистрации был прописан цвет «Белый-желтый-серый», а в графе особые отметки стояла запись «Такси»: Правильно оклеенный автомобиль: белый цвет авто, серая полоса внизу, желтая светоотражающая полоса и шашечный пояс. С 07 января 2021 года уже Департамент транспорта и дорожной инфраструктуры Москвы и Московской области ужесточает еще больше.

Теперь нельзя получить лицензию на основании договора аренды с таксопарком. Сейчас получают лицензию только собственники авто на свое ИП или свое ООО.