Места в плацкартном вагоне сбоку


Места в плацкартном вагоне сбоку

Какие места лучше выбирать в плацкартном вагоне?


Наконец, неподалеку от вас будет котел, и вам не придется осторожно нести через весь вагон стакан с кипятком. Да и вещи долго нести не придется: по прибытии вам будет достаточно сделать пару шагов. Таким образом, нужно стремиться покупать билеты именно не первые четыре места плацкартного вагона.

К сожалению, знают об этом многие путешественники, поэтому билеты на эти места расходятся в первую очередь и чтобы купить их придется постараться. Далее в нашем рейтинге уровня комфортабельности расположились места, которые имеют номера с 5 по 32.

Сюда относятся все места, кроме боковушек, которые находятся не около туалета. Просто неплохие места в плацкарте, которые достаточно удобны и позволяют добраться до места назначения в относительно комфортных условиях.

На третьем месте находятся боковые места с 33 по 36 и боковые места, которые находятся не около уборных.

Кстати, многие предпочитают избегать боковых мест.

Планировка мест в вагоне плацкарт

Потому окна, служащие аварийным или пожарным выходом, делают без форточки.

В плацкартном всего 2 купе с аварийными выходами: №3 и №6. Соответственно пассажиры, купившие билеты на 9, 10, 11, 12, 50, 49, а также 21, 22, 23, 24, 43 и 44 места будут наслаждаться отсутствием сквозняков или страдать от жары (зависит от времени года).

Есть 4 варианта распределения источников питания, которые зависят от года выпуска, модификации и серии вагона:

    2 и 8 купе, что соответствует номерам с 5, 6, 7, 8 и 29, 30, 31, 32; боковые напротив второго и предпоследнего отсеков. Соответственно места 39, 40, 51 и 52; напротив туалета; только у проводника.

Для приобретения билета необходимо произвести следующие действия: Ввести дату и направление.

Из предложенного списка выбрать подходящий поезд. Определиться с типом: плацкарт, купе, СВ или люкс.

Как залезть на верхнюю полку в плацкарте

Места с 1 по 36 находятся в «полукупе».

Нумерация продолжается от нерабочего тамбура по направлению к титану.

Места с 37 по 54 расположены на боковых полках. Поездка в плацкарте исключает возможность уединения В каждом из девяти отсеков кроме спальных имеются еще багажные полки.

Они образуют собой своеобразный третий ярус.

Расстояние между второй и третьей полкой составляет 600 мм.

Из-за этого обстоятельства пассажир, купивший верхнее место, вынужден путешествовать лежа или полусидя. Но в то же самое время имеет возможность разложить свой багаж у себя над головой.

Рекомендуем прочесть:  Нормативные документы по массажу

Для «нижних» пассажиров тоже имеется пространство, отведенное для хранения личных вещей пассажира.

Для большего удобства полку при использовании можно поднять, зафиксировать в таком положении, а затем опустить. У пассажиров, едущих на «боковушках», имеются такие же возможности, как и у людей, едущих в полукупе. Перевозимые вещи они могут удобно расположить рядом со своим местом в зоне, предназначенной для багажа.

Расположение мест в плацкартном вагоне по номерам

Традиционно четные места – верхние, а нечетные – нижние. Большой нелюбовью пассажиров пользуются места 37 и 38. Мало того, что это сомнительные по комфорту «боковушки», так они еще и расположены около туалета.

Однако направление популярное или ехать недолго, то эти полки активно раскупаются наравне с другими.

В купейном вагоне 36 мест, распределенных по 9 «отсекам». В одном купе 4 полки: две нижние и две верхние.

Расположение в вагоне здесь организовано по тому же принципу, что и в плацкарте:

  1. нечетные – нижние.
  2. четные — верхние;

Верхние полки в купе часто продаются со скидкой и иногда даже сравниваются по стоимости с проездом в плацкарте.

Расположение мест в вагоне плацкарта.

Розетки в вагоне есть не только около туалетов, но и в коридоре, поэтому подзарядить мобильный телефон можно будет без проблем. Путешествие в СВ или люксе можно назвать одним из самых комфортных. В одном спальном вагоне одновременно могут ехать 18 человек, в каждом отсеке по два.
Схема розеток, аварийные выходы, фото

В рабочем в косом коридоре расположены купе проводника, первый туалет, титан с кипятком для нужд пассажиров.

Второй туалет и ящик для сбора мусора находятся в другом конце вагона. Курение в любых местах, в том числе и в тамбуре, запрещено. Между нижними полками в большом отсеке есть удобные столы. На боковых местах он также присутствует снизу, между сиденьями для двух пассажиров, которые раскладываются в нижнее спальное место.

В плацкарте достаточно места для багажа, есть 3 отделения под нижними местами и 3 верхних полки для хранения постельных принадлежностей, а также крупных сумок и чемоданов.

Иногда места, находящиеся рядом с местом проводника (1–4, 53, 54) могут использоваться для хранения одеял и других вещей.

В этом случае билеты на них не продаются. Места в вагоне плацкарт, расположение в отсеке, все расстояния и размеры разработаны согласно санитарным нормам, установленным законодательством.

Какие места в плацкарте лучше брать

Поэтому стоит серьезно отнестись к тому, какие места в плацкарте лучше брать.

Места с 1 по 4 находятся возле купе проводников и туалета. Их относят к «плохим». Поездка будет сопровождаться постоянным хождением пассажиров в туалет, к проводнику вагона, к выходу на промежуточных станциях, и происходить это будет круглые сутки. Схема плацкарта К плюсам можно отнести близость к выходу из вагона, что актуально для путешественников с тяжелым багажом.

Важно! Заряжать ноутбуки, также использовать тройники и удлинители запрещено.

С 5 по 32 — лучшие места в плацкартном вагоне. Это полки середины вагона купейной части.

Обратите внимание! Окна в третьем и шестом купе не открываются. А если в таком купе еще нет кондиционера, то поездка станет большим испытанием, особенно летом. Купейная часть Боковые места находятся в диапазоне с 37 по 54.

Они так же имеют свои особенности, зная которые можно уверенно принять решение, стоит ли их покупать.

Места в плацкартном вагоне

Габариты плацкартных вагонов могут варьироваться в зависимости от модели и года выпуска.

Всего в одном вагоне такого типа 9 так называемых отсеков, состоящих из 4 спальных мест и 2 боковых. Между отсеками нет дверей и всех их объединяет общий коридор.

В каждом таком отсеке в распоряжении пассажиров находится 2 столика, багажные отсеки, полочки для личных вещей. 1 из 4Фото: © Как уже было сказано выше, нижние места имеют нечетные номера, а верхние — четные.

Нумерация мест идет по часовой стрелке. При выборе мест стоит учитывать многие факторы. Например, если пассажиром является пенсионер, беременная женщина, ребенок, человек с лишним весом, то не стоит выбирать верхние полки, так как забираться на них будет проблематично.

Хотя, верхние полки тоже имеют свои преимущества.

Если пассажиру необходимо выспаться или провести время в уединении, то верхняя полка — лучший вариант.

Пассажирам нижних полок периодически приходится уступать свои места во время обеда и, как следствие, не всегда удается принять горизонтальное положение. Еще одним немаловажным фактором является выбор мест у аварийных выходов.

Как выбрать место в плацкартном вагоне

Но на практике такое редко встречается.

Поэтому обратите внимание на следующие нюансы:

    В каждом вагоне есть такие места, у которых окна не открываются. Это аварийные секции 3 и 6 (места № 9-12, № 21-24). В жаркую погоду в вагоне без кондиционера вам будет душно ехать, а вот для поездок зимой это будет даже плюсом. Не все полки одинаковы по длине. Полки № 1-2 и №3 5-36 – укорочены примерно на 15 см, что может доставить дискомфорт пассажирам высокого роста. Не самым удобным считается место № 36 по двум причинам: нет возможности вытянуть ноги вперед из-за перегородки, а также нет специальной опоры, помогающей подняться на верхнее место.

Самыми неудобными считаются в плацкарте боковые места по нескольким причинам: Вытянуть ноги с удобством так, как это будет под силу соседям в купе, у вас не получится. Это на заметку высоким людям.

В отличие от купейных мест, для мест сбоку не предусмотрен отдельный стол.

Ездить в плацкарте многие не любят.

Всему виной устаревшие вагоны многих железнодорожных перевозчиков. Состояние плацкарта часто удручает. Сервис тоже оставляет желать лучшего.

Казалось бы, что может быть удобнее в поезде, чем классическая нижняя полка?

Но если вы путешествуете вдвоем и выкупаете в четырехместном плацкартном блоке два нижних места, готовьтесь к тому, что в вашем пространстве с завидной регулярностью будут появляться соседи.

Каждый спуск с верхней полки, время приема пищи… Так или иначе, но привилегированным местом на нижних полках придется делиться. Такой вариант размещения в вагоне не кажется вам лучшим и единственно верным?

Что ж, рассмотрим парочку других.

Отдельная категория путешествующих вдвоем всегда занимает верхние места в четырехместном плацкартном блоке. И, с одной стороны, это рационально. К вам на верхнюю полку точно не присядет сосед снизу.