Кто имеет право парковаться под знаком инвалид


Парковка для инвалидов: кто может на ней стоять по новым правилам 2016 года


Независимо от того, является ли водитель инвалидом или нет! Без знака «Инвалид» право на льготную парковку не возникало, хотя для движения такой знак не был обязательным. В «Основных положениях по допуску ТС…» было сказано, что по желанию водителя на ТС может быть установлен опознавательный знак «Инвалид» «в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета – спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов».

В этом тексте нет упоминания о том, что установка знака «Инвалид» разрешается только водителям-инвалидам.

Этот знак можно было устанавливать на любой машине, в которой «перевозят инвалидов» – систематически или эпизодически. И не было ни слова о справке об инвалидности. В то же время каждого, кто остановился на парковке, предназначенной

Парковка для инвалидов – кто имеет право парковаться?

Штраф за парковку на месте для инвалидов

Опознавательный знак «Инвалид» представляет собой квадрат размером 15 на 15 сантиметров, в котором на желтом фоне черным схематично изображен человек, находящийся в инвалидной коляске. В правилах однозначно не определено, на каком конкретно месте должны быть установлены знаки, однако четко указано, что одна наклейка крепится сзади, а вторая – спереди транспортного средства.

Обычно таблички помещают на стекло так, чтобы они были хорошо видны другим участникам дорожного движения, но при этом не загораживали обзор непосредственно самому водителю.

Парковочные места для людей с ограниченными возможностями чаще всего находятся максимально близко ко входу в торговые центры, поликлиники, кинотеатры и т.д. Согласно Федеральному закону №181-ФЗ, на каждой стоянке не менее 10 процентов мест должны быть выделены для бесплатной парковки автомобилей, которыми управляют инвалиды или те, кто их перевозит.

Новые правила парковки для инвалидов 3 группы

В списке документов, в обязательном порядке предъявляемых инспектору ДПС, такая справка не присутствует.

Но он мог потребовать ее и оштрафовать за отсутствие.

В Москве были зафиксированы далеко не единичные случаи, когда справка об инвалидности 3 группы давала право на бесплатное парковочное разрешение, а на опознавательный символ «Инвалид» – нет. И любой сотрудник ГИБДД мог наложить штраф на гражданина с ограничениями по здоровью, даже при наличии справки о 3 группе.
В соответствие с прежними правилами, данный указатель могли установить только лица с 1 и 2 категорией.

Пост-ление Правительства РФ №1414 от 24.11.2018 изменило сложившуюся нездоровую ситуацию в вопросах парковки для инвалидов 3 группы. Изменения вступили в силу 08.12.2018 года.

Ознакомиться с законодательными поправками можно на сайте garant.ru.

Самое главное нововведение касается указателя «Инвалид».

Формулировка пунктов 3.28 – 3.30 раздела 3 приложения 1 четко гласит, что опознавательный символ устанавливается на автомобиль в случаях когда:

Стоянка для инвалидов. Разберемся, в каких случаях можно парковаться, а в каких нельзя.

Вдруг подлетает патруль, и люди в форме объявляют, что вы заняли место для инвалидов. Светит вам штраф. Что делать-то будем, командир?Для начала стоит разобраться, действительно ли вы заехали и встали там, где нельзя.Место парковки на дорогах обозначается знаком 6.4 «Парковка».

А если она предназначена только для инвалидов, об этом расскажет знак дополнительной информации 8.17 «Инвалиды».

Здесь, в принципе, вопросов не возникает. Но где начинается и где заканчивается зона действия этих знаков?

Два основных момента, из-за которых водители путаются и попадают на деньги:1.

О том, что через столько-то метров по ходу движения начнётся участок, отведённый под стоянку для инвалидов, водителям расскажет дополнительный знак 8.1.1 «Расстояние до объекта» (к примеру 10 метров, как на рисунке). Встав следом за такой комбинацией знаков, вы не нарушаете. А вот через 10 метров от знака стоянка карается штрафом.

Инвалидов пустят под знак

А штраф за это — 5 тысяч рублей.Конфликт возник из-за того, что в Москве инвалидам выдавали парковочные разрешения, позволяющие парковаться на местах для инвалидов в соответствии с законом, в том числе и инвалидам III группы. Но чтобы стоять на этих местах необходим знак «инвалид». А его, в соответствии с Правилами, можно устанавливать только инвалидам I и II групп.

Поэтому инспекторы ДПС инвалидов III группы привлекали к ответственности.Удивляет позиция судов. Дело в том, что решение по этой статье Кодекса об административных нарушениях принимает суд. Ведь там помимо штрафа предусмотрена еще и такая мера ответственности, как конфискация знака.

Так вот суды игнорировали то, что Правила в этой части противоречат федеральному закону и наказывали инвалидов.Новые поправки в Правила, когда вступят в силу, исправят эту ситуацию. Но сколько еще инвалидов пострадает до этого момента?

Кстати, те

Парковка для инвалидов

Подобное увеличение размеров связано с обеспечением возможности водителю или пассажиру распахнуть дверь транспортного средства (ТС) и выгрузить инвалидную коляску.

И затем, после осуществления необходимых манипуляций, они смогли свободно проехать между близкорасположенными на стоянке автомобилями. Если планируется выделить два инвалидных парковочных места, то оптимальный вариант – обустроить их рядом. Это позволит увеличить свободную зону между ТС практически в два раза, что обеспечит максимально возможный простор для движения и маневрирования на колясках.

В дополнение совокупная ширина двух объединенных в одно парковочных мест уменьшается на 1 метр, а свободный проход возрастает на 2 метра.

На стоянках для автомобилей, расположенных возле зданий, которые часто приходится посещать людям с отклонениями здоровья, под инвалидное место на парковке принято выделять 10% от общей площади. Тогда

Действие знака «Парковка для инвалидов»

подразумевает, что человек может остановиться лишь на несколько минут, лицо с ограниченными возможностями вправе оставить там автомобиль на стоянку. В то же время в таких обстоятельствах желательно, чтобы на автомобиле, которым управляет лицо с инвалидностью, была соответствующая опознавательная наклейка.

Действие знака распространяется как на водителей с ограниченными возможностями, так и на тех, кто их перевозит.

Это значит, что даже если за рулем находится родственник или другой человек, не имеющий инвалидности, данный автомобиль может воспользоваться льготными при условии наличия необходимых документов. Ответственность за выделение соответствующих мест для парковки инвалидов пока несет не ГИБДД, а владельцы организаций, около которых должны быть отведены такие территории.

Инвалиды и ПДД: можно стоять везде

Он требовался только в случае стоянки на парковке для инвалидов.

Именно поэтому физические и юридические лица должны знать, как должен выглядеть знак, отводящий место для и устанавливать их в соответствии с ГОСТом.
При этом водитель не обязан был иметь при себе документ, подтверждающий его инвалидность или инвалидность пассажира.

За незаконное использование опознавательного знака «Инвалид» с 19 июня 2015 года предусмотрен штраф 5000 руб. Незаконно установленный знак подлежит конфискации. «Принятые решения позволят повысить социальную защищенность лиц с ограниченными физическими возможностями и исключить случаи неправомерного использования опознавательных знаков “Инвалид”, а также исключить возможность нарушения соответствующих запрещающих дорожных знаков лицами, не имеющими на это права», – .

Несмотря на то, что изменения в ПДД должны защитить права инвалидов, некоторые автомобилисты опасаются сложностей с их применением на практике. Например, водители, которым приходится часто перевозить родственников с ограниченными физическими возможностями, имеют на своей машине опознавательный знак «Инвалид».

Бесплатная парковка для инвалидов в 2020 году

На ТС, претендующем на бесплатное парковочное место, обязательно должен размещаться опознавательный знак «Инвалид», выдаваемый для персонального пользования полномочными исполнителями органами федерального уровня.Для практической реализации льготы необходимо оформить парковочное разрешение на машину. Правило его предоставления выглядит так:

  1. один инвалид = один автомобиль.

Рассмотрим алгоритм получения парковочного удостоверения на столичном примере. Для Московских водителей проблема стоянки, пожалуй, актуальнее, чем для жителей иных городов.