Кто имеет право парковаться на местах для инвалидов


Кто имеет право парковаться на местах для инвалидов

Какие изменения внесены в правила парковки для инвалидов на платных стоянках и под знаком «Остановка запрещена»?


Тем самым исключены противоречия между пунктами ПДД и ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ», которые ранее приводили к наложению штрафов за парковку на специально отведенной стоянке на граждан, имеющих третью группу. Министерство внутренних дел разработало ряд поправок к ПДД. Изменения утверждены постановлением правительства No 1414 от 24.11.18 г. и вступили в силу 08.12.18 г.

Согласно им для инвалидов всех групп снят запрет на стоянку под знаками ее запрещающими, в том числе по нечётным и четным числам (3.28-3.30). Въезд разрешен при условии наличия на машине опознавательного знака «Инвалид» и справки, подтверждающей степень утраты здоровья.

Проезд под знак «Движение запрещено» по-прежнему разрешен только гражданам 1 и 2 групп.

Такую льготу, по действующим до этого законам, имели граждане с 1 и 2 степенью утраты здоровья.

Особенности парковки для инвалидов

15 Закона № 181-ФЗ «О социальной защите…» от 24.11.1995 г., каждая организация, независимо от ее организационно-правовой формы, обязана предоставить лицам с ограниченными возможностями беспрепятственный доступ к объекту. То же самое правило действует и в общественном транспорте.

Нарушение этих требований, согласно , влечет за собой административную ответственность в виде штрафа:

  1. для должностных лиц штраф составляет от 3 000 до 5 000 рублей;
  2. для организаций размер штрафа увеличен до 30 тыс. – 50 тысяч рублей.

По сравнению с общедоступными, парковочные места для нетрудоспособных граждан обустраиваются несколько иначе.

Согласно правилам в Москве в 2021 году ширина стоянки увеличивается на один метр и составляет не менее 3,5 метра. Это объяснимо: многие передвигаются на колясках и у них должно быть место и для ее выгрузки из авто, и для дальнейшего проезда между транспортными средствами.

ПроКолёса24.ру

Данный нормативный акт существенно сузил имеющиеся лазейки в законе, позволявшие ранее на местах для инвалидов парковаться всем, кто имеет лишь такой знак.

По новым правилам установлены следующие нормативы:

    теперь устанавливает, что водитель ТС, оставляющий автомобиль на парковке для инвалидов должен иметь при себе документ, подтверждающий факт инвалидности, а также установить опознавательный на лобовое и заднее стекло автомобиля; также у водителей-инвалидов есть возможность проезжать под запрещающие знаки, такие как и , но только при обаятельном наличии опознавательного знака «инвалид»; также устанавливает, что льготами могут пользоваться только лица, имеющие I и II группу инвалидности, а равно и детей-инвалидов, либо граждане, осуществляющие постоянный и систематический перевоз инвалида по городу или за его пределы.
Рекомендуем прочесть:  Папка с заявления сотрудников

Никаким льготами на парковку в местах для инвалидов не обладают следующие категории граждан:

Новые правила парковки для инвалидов 3 группы

В списке документов, в обязательном порядке предъявляемых инспектору ДПС, такая справка не присутствует.

Но он мог потребовать ее и оштрафовать за отсутствие. В Москве были зафиксированы далеко не единичные случаи, когда справка об инвалидности 3 группы давала право на бесплатное парковочное разрешение, а на опознавательный символ «Инвалид» – нет.

И любой сотрудник ГИБДД мог наложить штраф на гражданина с ограничениями по здоровью, даже при наличии справки о 3 группе. В соответствие с прежними правилами, данный указатель могли установить только лица с 1 и 2 категорией. Пост-ление Правительства РФ №1414 от 24.11.2018 изменило сложившуюся нездоровую ситуацию в вопросах парковки для инвалидов 3 группы.

Изменения вступили в силу 08.12.2018 года. Формулировка пунктов 3.28 – 3.30 раздела 3 приложения 1 четко гласит, что опознавательный символ устанавливается на автомобиль в случаях когда:

Парковка для инвалидов в 2021 году

А в случае нарушения действующих прав инвалидов на таковую парковку, нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.

Ознакомиться с законодательными поправками можно на сайте garant.ru. Самое главное нововведение касается указателя «Инвалид».

В частности, ответственность за нарушение правил парковки инвалидов предусматривает следующие штрафы в соответствии с положениями статьи 5.43 КоАП РФ и статьи 12.19 КоАП РФ:

  1. Для должностных лиц, нарушивших нормативы по выделению паркомест на стоянке – от 3 до 5 тыс. рублей.
  2. На водителей, незаконно занявших места инвалидов – 5 тыс. рублей.
  3. Для юридических лиц, не выделивших или нарушивших нормативы выделения паркомест инвалидам – от 30 до 50 тыс. рублей.

Таким образом, законодательство обеспечивает не только защиту инвалидов, но и предусматривает определенные наказания за непредоставление им парковочных мест, нарушение порядка такового предоставления или же просто использование их лицами, не имеющими отношения к инвалидам.

Парковка для инвалидов

Подобное увеличение размеров связано с обеспечением возможности водителю или пассажиру распахнуть дверь транспортного средства (ТС) и выгрузить инвалидную коляску.

И затем, после осуществления необходимых манипуляций, они смогли свободно проехать между близкорасположенными на стоянке автомобилями. Если планируется выделить два инвалидных парковочных места, то оптимальный вариант – обустроить их рядом. Это позволит увеличить свободную зону между ТС практически в два раза, что обеспечит максимально возможный простор для движения и маневрирования на колясках.
В дополнение совокупная ширина двух объединенных в одно парковочных мест уменьшается на 1 метр, а свободный проход возрастает на 2 метра.

На стоянках для автомобилей, расположенных возле зданий, которые часто приходится посещать людям с отклонениями здоровья, под инвалидное место на парковке принято выделять 10% от общей площади. Тогда

Правила парковки для инвалидов на платной парковке

Помимо заявки лицу, ходатайствующему о выдаче разрешения на бесплатную стоянку для инвалида, следует иметь при себе следующие документы:

  1. паспорт представителя заявителя;
  2. документ, подтверждающий полномочия представителя ребенка-инвалида.
  3. паспорт заявителя;
  4. справку об инвалидности;

Сотрудники МФЦ рассматривают заявление и приложенные к нему бумаги в течение 10 дней. Также заявление может быть подано в электронной форме.

Для этого заявителю потребуется отправить документы через сайт государственных услуг города Москвы. Содержание: Правила платной парковки и льготы для инвалидов в 2021 году Так, парковочные автоматы пока еще не научились распознавать справки об инвалидности, хотя согласно ПДД на любой, даже на платной стоянке, должно быть 10 процентов парковочных мест для людей с ограниченными способностями.

Правила парковки в Москве для инвалидов.
Часто также сами охранники стоянок не осведомлены о новых изменениях и требуют плату с инвалидов.
Какие льготы есть для инвалидов при парковке в Москве?

Кроме того, о том, что данное парковочное место предназначено для инвалидов, информирует табличка (знак дополнительной информации).Правила в гласят, что воспользоваться бесплатной стоянкой на выделенных местах имеют право граждане, имеющие ограниченные возможности.

К ним относятся инвалиды I, II групп. Основанием для этого служит официально оформленное разрешение. При этом пользоваться парковочным местом можно круглосуточно. Но те же правила парковки в Москве для инвалидов говорят о том, что, занимая место, не предназначенное для граждан этой категории, то есть не имеющее особую разметку, он должен оплачивать его на общих основаниях.При парковке на месте, предназначенном для стоянки автотранспорта, принадлежащего инвалидам, водитель должен иметь документы, подтверждающие этот факт.
Это может быть как стандартная справка, так и удостоверение.

Специальный знак, наклеенный на стекло, не является доказательством инвалидности.

Бесплатная парковка для инвалидов в 2021 году

На ТС, претендующем на бесплатное парковочное место, обязательно должен размещаться опознавательный знак «Инвалид», выдаваемый для персонального пользования полномочными исполнителями органами федерального уровня.Для практической реализации льготы необходимо оформить парковочное разрешение на машину. Правило его предоставления выглядит так:

  1. один инвалид = один автомобиль.

Рассмотрим алгоритм получения парковочного удостоверения на столичном примере.