Кого можно прописать в квартиру по договору социального найма


Кого можно прописать в квартиру по договору социального найма

Права людей, проживающих в муниципальной квартире


С начала девяностых годов начала действовать программа приватизации. На ее основании любое государственное, муниципальное жилье становится собственностью физического, юридического лица совершенно бесплатно. Правила приватизации регламентированы Федеральным законом Российской Федерации N 1541-1 от 4 июля 1991 года

«О приватизации жилищного фонда Российской Федерации»

и Федеральным законом РФ N 178 от 12 декабря 2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества». Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Сейчас недвижимость, принадлежащая государству, передается физическим лицам в наем, что оформляется договором социального найма. Раньше основанием для вселения служил ордер, однако после внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в качестве него представлен договор.

Те, кто получил жилье в далеких восьмидесятых годах, до сих пор проживают в квартире по ордеру.

Как прописать человека в муниципальную квартиру?

Обязательной регистрации подлежат все люди, находящиеся на территории России. Сама по себе регистрация может быть 2 видов:

  1. временная;
  2. постоянная.

Временная прописка всегда ограничивается определенным количеством времени, а постоянная оформляется бессрочно.

Обязательно должны проводить регистрацию проживающих у себя граждан:

  1. санатории;
  2. отели;
  3. гостиницы;
  4. больницы;
  5. пансионаты.

Все сведения о зарегистрированных у них жителей они обязательно передают в ФМС.

Обязанность по регистрации возложена на людей, а также на некоторые коммерческие и иные структуры.

Прописка в муниципальной квартире: нормы, правила, нюансы

О правилах вселения рассказывается в восьмой.

По закону без постоянной регистрации человек может находиться на территории страны только 7 дней. В дальнейшем он должен получить хотя бы временную прописку по тому месту, где он проживает.

Договор соцнайма – это отношения между тем, кто предоставляет квартиру (то есть наймодателем) и кем-то ответственным за неё, в ЖК он называется нанимателем.

Самое время поговорить о том, у кого есть право прописки в муниципальной квартире, а также о правилах такого мероприятия.

Именно этот гражданин во многом отвечает за вселение/выселение жильцов в нанимаемой квартире.

Зарегистрироваться в жилье по соцнайму может:

  1. его дети и
  2. родители.
  3. супруг(а) нанимателя,

Подтвердить такие родственные отношения очень легко, так что вопросы в этой области в регистрационных органах возникают редко.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру и возможно ли это

Этот документ является аналогом ордера на жилое помещение, который выдавался гражданам до вступления в силу Жилищного кодекса РФ.

Прочих родственников наниматель сам может включить в число членов своей семьи, но при наличии общего хозяйства.

Чтобы прописаться в жилье, договор соцнайма не нужно регистрировать в учреждении Росреестра, поскольку переход права собственности не возникает. Рассмотрим, для каких категорий вселяемых граждан, не требуется разрешение на прописку от муниципальных органов, а для кого придется согласовывать эту процедуру.

Жилищный кодекс РФ регламентирует следующие правила заселения, а соответственно, и прописки для отдельных категорий граждан: несовершеннолетнего ребенка прописывают в муниципальное жилье без согласия наймодателя, даже если он не указан в договоре соцнайма (например, если дети родились после вселения и прописки граждан); без согласия всех жильцов муниципальной квартиры прописка сторонних граждан будет невозможна; зарегистрировать в муниципальную квартиру без согласия возможно круг лиц, обладающий близкими родственными связями, к которым относятся — законный супруг, родные или усыновленные дети, родители, иные близкие родственники.

Кто и как может прописаться в муниципальной квартире

То есть сроки, в течение которых лица могут пользоваться жильем, оговариваются в договорах найма, в трудовом договоре, а также в законодательных актах.

Вместе с тем, в указанных документах обозначается перечень правомочий и обязанностей пользователей такого жилья, где и указывается возможность прописки в нем, в том числе и третьих лиц. Таким образом, все зависит от того, разрешено ли условиями использования жилья право лиц прописывать в нем других лиц.

В то же время законодательство устанавливает нормы, которые регулируют отношения между муниципалитетом, выступающим в качестве собственника жилья, и пользователями такого жилья. В зависимости от оснований пользования жильем и присутствует возможность прописки. Муниципальная квартира является государственной собственностью, так что каждое действие, которое можно производить с ней напрямую регулируется законами и подзаконными актами.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру

Статья 70 Жилищного Кодекса РФ подробно описывает случаи, когда нанимателю предоставляется право на заселение в помещение, которое он занимает по договору соцнайма, третьих лиц, являющихся его родственниками. Проживающий в муниципальном жилье гражданин имеет право прописать в помещение, находящееся в использовании согласно действующему договору социального найма, при наличии письменно оформленного согласия зарегистрированных в данном помещении иных членов семьи, даже тех, кто в настоящий момент времени прописан, но фактически отсутствует, близких родственников (супруга/супругу, детей, родителей). Дополнительно наниматель наделен правом прописать в жилое помещение иных лиц, входящих в число родственников, при наличии согласия всех прописанных в данном жилье лиц, в том числе временно отсутствующих, оформленного письменно согласия и фактического собственника муниципального жилья.

Существует лишь одна оговорка, не требующая обязательного согласия всех прописанных в жилье соцнайма граждан и непосредственно наймодателя. Она касается вселения родителями своих детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Прописка в муниципальной квартире: как и кого можно прописать?

При отсутствии прописки либо нарушении регистрационного порядка, гражданину грозит штраф согласно 19.15.2 или 19.15.1 статьям КоАП РФ.

В УФМС период перерегистрации составляет трое суток, в то время как в МФЦ или ЖЭУ – около 6 или 7 дней. В результате в паспорте взрослого гражданина (старше 14 лет) ставится отметка с адресом и датой регистрации, а дети до четырнадцатилетнего возраста получают соответствующее свидетельство, выдаваемое отдельным документом. Все сведения о месте прописки вносятся в банк данных УФМС в письменном и электронном виде.

Прописка в муниципальной квартире невозможна без согласия всех проживающих по адресу людей и наймодателя-собственника (70 статья ЖК РФ). Также следует отметить, что максимальное количество прописываемых лиц в муниципальную квартиру тоже ограничено размерами площади помещения.

Минимальные нормы квадратных метров, предназначенных на одного человека, отличаются в зависимости от региона страны, так как в 50 статье ЖК РФ указано право органов местного самоуправления самостоятельно устанавливать учётную норму.

Права нанимателя в муниципальной квартире

Указанные граждане обладают правомочностями на уровне нанимателя. К таким членам семьи жилищное законодательство относит:

  1. Иных родственников, а также иждивенцев, которые были вселены как члены семьи.
  2. Детей нанимателя;
  3. Жену (мужа) нанимателя;
  4. Родителей;

Новые члены семьи нанимателя (например, дети или супруга) регистрируются в квартиру по письменному согласованию с родственниками, которые уже проживают вместе с нанимателем и подвержены внесению в договор соцнайма.

С целью регистрации иных членов семьи, также будет необходимо получение разрешения от наймодателя.

Последний может ответить отказом, при условии нарушения регламентированного норматива площади на одного жильца. Не требуется получения разрешения для вселения только лишь малолетних детей, чьи родители прописаны в муниципальной квартире. ДСН – договор двустороннего характера, согласно

Порядок прописки в муниципальную квартиру

В случае прописки в муниципальной квартире такой бумагой является договор социального найма.

Проще всего зарегистрироваться в подобном жилье самому нанимателю. Но кроме него, прописку можно оформить для родственников этого человека:

  1. мужа или жены;
  2. родителей;
  3. ;
  4. других членов семьи.

Человек, не относящийся к родственникам нанимателя, также может прописаться в помещении.

Однако при этом должны быть соблюдены некоторые условия.

О социальном найме помещений говорится в 8 гл.

ЖК РФ. 70 статья данного документа содержит пояснения к основаниям для вселения в муниципальное жилье. С правилами регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства можно познакомиться в и . Последние правки были внесены в данный документ 25 мая 2022 года.