Как составить и оформить завещание


Как правильно составить завещание?


Есть несколько категорий граждан, не имеющих возможности составления завещания:

  1. недееспособные полностью или частично (в состоянии опьянения);
  2. неспособные руководить своими действиями или понимать их значение.
  3. не достигшие 18 лет;

Как составить завещание на квартиру читайте . Документы, составленные этими категориями лиц, считаются недействительными и юридической силы не имеют.

Информация! Человек, не достигший 18 лет, но получивший разрешение на вступление в брак и вступивший в него, имеет право составить завещание наряду со всеми. По закону завещание составляется лично, в письменной или печатной форме и заверяется нотариусом. Однако возможно удостоверение документа и иными лицами в случаях, которые предусмотрены пунктами 7 статьи 1125 и 2 статьи 1128, а также статьей 1127 Гражданского Кодекса РФ.
Это могут быть такие лица:

  1. главврач в больнице

Как оформить завещание

Если там где вы живете, юристов нет, необходимо обратиться к должностному лицу местных органов самоуправления. Например, составители, которые живут в доме престарелых, должны обратиться за заверением к главному врачу, а заключенные – к начальнику тюрьмы.

В ходе оформления завещания, выполняется несколько этапов. Сначала нотариус должен подтвердить личность оформителя, затем, определить, не противоречат ли положения завещания любым требованиям законодательства, не ущемляют ли они права недееспособных родственников завещателя. Если все в порядке, нотариус подписывает документ, ставит на нем удостоверительный штамп и регистрирует завещание в всеобщем перечне.

Перед окончательной регистрацией документа, нотариус проверяет трудоспособность человека.

Документ составляется в двух экземплярах – один из них передается нотариусу, а другой остается у клиента.

Нюансы при составлении завещания или как составить и оформить завещание правильно

Рекомендуем учитывать и интересы наследников, которые имеют право претендовать на часть имущества.

Обязательно требуется указать место и время составление завещания, отметив, что составитель находился в здравом уме.
Рассмотрим обязательные требования: Написать завещание может любой гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста. Завещатель должен быть дееспособным и не страдать психическими расстройствами. В порядке исключения допускается составление последнего волеизъявления гражданами с 16 лет , при условии, что наследодатель находится в законном браке и работает по трудовому договору.
Действие документа распространяется только на имущество завещателя.

Бумага, составленная группой лиц (например, мужем и женой на совместно нажитое имущество), не имеет юридической силы.

Кроме того, нельзя завещать имущество, которое находится в собственности другого человека.

Оформить завещание можно в письменной или устной форме. В первом случае, документ заверяется у нотариуса, во втором – в присутствии свидетелей.

Как правильно составить и оформить завещание?

При этом завещание имеет больший приоритет.

В случае наследования имущества по закону есть определенная очередность в распределении наследства. Согласно Гражданскому кодексу РФ, наследники призываются к наследованию в определенном порядке: в первую очередь – супруг, дети и родители умершего; во вторую очередь – братья и сестры и их дети, дедушка и бабушка умершего, и т.д.
При этом наследование имущества наследниками каждой последующей очереди возможно только если нет наследников предыдущей очереди.

Если же наследование происходит по завещанию, то согласно нему имущество может быть унаследовано не только ближайшими родственниками, но и любыми другими лицами по выбору завещателя. Как показывает практика, основные мотивы завещателя таковы: он по личным причинам не хочет оставить имущество наследникам по закону; у него нет наследников по закону; он желает оставить имущество гражданскому супругу, с которым не заключен официальный брак (и который по закону не входит в очереди наследования);

Как составить и заверить завещание правильно?

С 16 лет такое право получают лица, которые вступили в брак, занимаются предпринимательской деятельностью, заключили трудовой договор.

  • Дееспособные лица.
  • Граждане, имеющие документ, подтверждающий личность.
  • Для признания составленного документа действительным, необходимо выполнение следующих требований:

    1. Составить документ завещатель обязан лично.
    2. Документ составляется исключительно в письменном виде.
    3. После составления бумага заверяется нотариусом. В некоторых ситуациях допускается заверение третьими лицами, но только в том случае, если гражданину угрожала смертельная опасность.
    4. В бумаге обязательно указывается место и дата, когда было заверено завещание. Без даты документ считается недействительным.

    Текст должен содержать следующие пункты:

    1. Дата рождения.

    2. Указание адреса,
    3. Полные Ф.И.О.

      завещателя.

    Как правильно составить завещание?

    К таким гражданам выдвигаются некоторые требования, а именно:

    1. Возрастной критерий.

    Завещателем можетбыть лицо, которое достигло совершеннолетия.

    Тем, кому еще нет 18 лет, не имеют права на составление завещания. Однако существует условие, при котором несовершеннолетнее лицо приобретает дееспособность по закону. Согласно Гражданскому Кодексу РФ после 16 лет гражданин считается дееспособным и имеет право открывать коммерческое дело, вступать в законный брак и работать трудовому договору.

    1. Дееспособность гражданина.

    Во время составления договора о наследстве лицо-завещатель должен быть в здравом разуме и абсолютно дееспособным.

    При предъявлении соответствующих документов несовершеннолетний собственник имеет право на составление завещания.

    Если завещатель в силу болезни не может самостоятельно написать завещание, то это делает его представитель.

    Как и где оформить завещание, сколько это стоит

    Ими не могут быть заинтересованные лица (родственники или потенциальные наследники), а также юридически недееспособные субъекты; обязательно указываются дата и место, когда и где составлялся документ.

    При прочих равных условиях граждане обращаются в нотариальную контору по месту жительства с целью заверить документ у профессионала. Исходя из ГК РФ, оформить завещание можно в любом месте, где это возможно. Обязательна личная явка наследодателя, так как завещание составляется от руки.

    До того, как начнется оформление документа, наследодателю необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, а также информацию о тех наследниках, на имена которых составляется завещание. Информация должна содержать, по крайней мере, их ФИО и даты рождения. Также необходимо иметь список объектов имущества и документы, подтверждающие право владения.

    Наследодателю настоятельно рекомендуется выбрать свидетеля, который, уже после его смерти, сможет дать правдивые показания на суде.

    Завещание не должно содержать неточностей и ошибок.

    Как оформить завещание у нотариуса?

    Для составления завещания волеизъявителю понадобятся следующие документы:

    1. Правоустанавливающие документы на имущество, включенное в завещание;
    2. Паспорт наследодателя;
    3. Паспортные данные наследников, свидетелей;
    4. Справка, подтверждающая дееспособность (запрашивается в частном порядке, если нотариус объективно не может установить дееспособность).

    В случаях, когда предметом завещания выступает имущество, приобретенное в будущем и правоустанавливающие документы на него отсутствуют, может быть принята оговорка об их обязательном приобщении до наступления кончины наследодателя.

    Стоимость оформления завещания у нотариуса и заверки документа определяется каждой конторой самостоятельно. Нотариальные тарифы на завещание в 2021 году могут иметь следующие размеры:

    1. Составление проекта завещательного акта (стоимость одной страницы) — от 1000 рублей;

    Как правильно составить завещание при жизни: образец, порядок составления

    Если завещатель имеет болезнь, мешающую написанию завещания, то все полномочия передаются представителю. У него обязательно должна быть доверенность с подписью завещателя и печатью нотариуса, в которой говорится о передаче прав на составление завещания.

    Документ, удостоверяющий личность Наследодатель обязательно должен иметь паспорт с гражданством России.

    По сути, завещание может написать и гражданин иностранного происхождения, имеющий паспорт со временной регистрацией в России, либо у него есть вид на жительство в РФ.

    Составить завещание может даже беженец, если имеет соответствующий документ, подтверждающий его статус.