Где узнать правильность начисления квартплаты


Как правильно рассчитать квартплату?


153 ЖК РФ, вносить коммунальные платежи обязан:

  1. застройщик с момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
  2. наниматель с момента подписания договора найма;
  3. арендатор;

Взнос квартплаты на основании ст. 155 ЖК РФ должен производиться , следующего за месяцем предоставления услуг.

Однако в договоре на оказание ЖКУ может быть установлен иной срок оплаты. При отсутствии платежей в течение 3 месяцев с целью взыскания долгов, потребителю могут . Размер платы за жилищно-коммунальные услуги непостоянен.

На него влияют факторы:

  1. газификация дома, от которой зависит ;
  2. оформленные льготы и субсидии;
  3. тарифы на коммунальные ресурсы;
  4. количество проживающих человек;
  5. начисленные пени.
  6. объем потребления;
  7. площадь помещения;

Каждый фактор в той или степени влияет на итоговую сумму, начисленную по каждой строке в квитанции.

Проверка правильности начисления по квартплате

Например, на установку видеонаблюдения. Она приходит по почтовому адресу ежемесячно в двадцатых числах.

В ней содержится: Адрес ФИО собственника, количество зарегистрированных лиц Строка для указания показаний счетчиков и наименование услуг Стоимость одной единицы и количество израсходованных ресурсов Сумма к оплате за каждую услугу отдельно и общая Переплата или долг за прошлый месяц и информация для плательщиков Квитанция имеет стандартную форму.

Вносить показания счетчиков рекомендуется сразу после получения платежки. С 2012 года в платежках по ЖКУ стали описывать подробно каждую услугу, ее стоимость и общую сумму к оплате.

Если в квитанции обнаружены ошибки, необходимо обратиться в управляющую компанию с требованием провести перерасчет. Касается это не только неоплаченных платежек, но и тех, по которым уже произведена оплата. Сумма, внесенная с излишками, будет переведена

Как проверить, где узнать правильность начисления коммунальных платежей ЖКХ, штраф за их некорректное начисление

Она занимается регулированием рынка товаров и услуг и недопущением установления какой либо УК на рынке.

Разумеется, что не все УК добросовестно подходят к исполнению своих обязанностей. Поэтому гражданин должен периодически проверять правильность начисления квартплаты за ЖКХ услуги. Первое, что должен сделать потребитель, это проверить саму квитанцию, так как в ней все расписано. Показания, указанные в квитанции, необходимо сверить с показаниями приборов учета, находящихся в подъезде многоквартирного дома или же непосредственно в квартире.
Не всегда там указаны достоверные показания.

Рекомендуем прочесть:  Получить лицензию пилота любителя

Установить самостоятельно правомерность расчетов можно путем направления заявления в управляющую компанию с требованием о предоставлении документов, регламентирующих подлинность платежки, порядок расчетов и др. Для удобства получения потребителем информации по поводу предоставляемых услуг, на сайтах жилищной коммунальной инспекции и управляющих организаций имеется возможность посмотреть правильность расчетов и сверки квитанций. Для этого необходимо указать регион проживания, конкретный дом и ФИО жильца.

Где узнать правильность начисления квартплаты

В ряде случаев состав коммунальных услуг будут определять сами собственники жилья, когда происходит выбор управляющей компании и заключение с ней договора на обслуживание многоквартирного здания. В перечень коммунальных услуг входят:

  1. платежи на водоснабжение и водоотведение;
  2. оплата на пользование сжиженным или природным газом;
  3. оплата услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории.
  4. оплата потребленной электрической энергии;
  5. платежи за тепловую энергию и горячее водоснабжение;

В качестве дополнительных платежей, напрямую не относящихся к начислениям за коммунальные услуги, входят взносы на капитальный ремонт дома и плата за найм жилого помещения. Важно! Как правило, начислением всех коммунальных услуг будет заниматься одна организация – расчетный центр или управляющая компания.

Ресурсоснабжающие организации заключают договор с указанными компаниями на возмездной основе, уплачивая за свой счет определенный процент за сбор платежей. Все начисления за коммунальные услуги включаются в платежный документ – квитанцию.

Оплата коммунальных услуг: как проверить правильность начислений и сэкономить?

Разъяснения от Жилищной инспекции Московской области

Если же компания проигнорирует требование перерасчета, смело обращайтесь в Госжилинспекцию, благо, все подтверждающие документы будут у вас на руках.

Тариф на содержание и ремонт должны устанавливать сами собственники на общем собрании, в противном случае его размер определяется органами местного самоуправления. Если дом эксплуатирует управляющая компания, размер платы за содержание и ремонт устанавливается с учетом предложений УК на срок не менее чем один год.

Если плата возрастает неоднократно в течение года – это тревожный звонок и повод разобраться в ситуации.

Если в доме ТСЖ или ЖСК, размер этой платы определяется органами управления в соответствии с уставом. Оказание дополнительных услуг – работа консьержа, охрана подъездов или коллективных стоянок, использование домофона – и размер платы за них – это «епархия» общего собрания собственников.

Без решения общего собрания дополнительные строчки не могут появляться или меняться.

Каким способом проверить правильность начисления квартплаты

Но, к сожалению, калькулятор не рассчитывает отчисления на капремонт, управление и содержание жилищного фонда.

Эти данные придётся проверять самостоятельно либо запрашивать по ним информацию у управляющей компании.

Для того чтобы проверить правильность расчётов, нужно ознакомиться не только с действующими федеральными законами, но и с региональными нормативными актами.

Основополагающие нормы в отношении начисления квартплаты устанавливают положения Жилищного кодекса.

Так, статьи 156 и 157 определяют принципы расчёта платежей за пользование помещением, ремонт, содержание дома, а также . Кроме того, жилищное право предписывает следующие правила касательно определения размера квартплаты: средства, внесённые в общий фонд жильцами на содержание общедомового имущества, должны быть достаточными для поддержания надлежащего его состояния; произвольно увеличивать тарифы никакая организация не имеет права;

Как проверить правильность начисления квартплаты в 2021 году

Существует два верных способа: Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24 Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12 1.Через интернет: Практически для каждого вида коммунальных услуг существует личный кабинет, в котором можно зарегистрироваться, например, в ЕИРЦ, где можно заносить показатели воды ежемесячно и отслеживать квитанцию, а также полный расчет по вашему потреблению, для регистрации необходимо ввести данные вашей электронной почты и номер лицевого счетчика. воспользоваться сайтом ФСТ (Федеральная служба по тарифам);

Начисление коммунальных платежей: порядок, правила, особенности.

А также данная услуга предусмотрена для данных по электроэнергии, для создания личного кабинета потребуется номер счетчика и лицевой счет.
Как проверить правильность начисления?

При этом, не урезая свои потребности, а рационально расходуя данные ресурсы и понимая, что они, как и семейный бюджет, ограничены.Благодаря тому, что сферой ЖКХ управляет все больше товариществ, управляющих компаний, невозможно в полном объеме проследить за законностью и правильностью их действий.

Именно поэтому важно знать, как происходит начисление коммунальных платежей. Что делать в случае ошибки, допущенной при начислении. Помимо этого, важно самостоятельно уметь рассчитывать платежи и знать, где можно посмотреть начисление коммунальных платежей и тарифы, а также законодательные акты, которые регулируют сферу ЖКХ.
Также вы должны понимать, куда обращаться, если вы заметили ошибку в расчетах. Потому что ошибки случаются, преднамеренные или случайные.

И важно понимать, что с этими ошибками делать и как реагировать на них.

А также как законно урегулировать этот вопрос.К данным услугам относят: непосредственно коммунальные платежи, а также нужды дома (ремонт, его обслуживание).

Как проверить начисления за квартплату по лицевому счету

Сумма долга отобразится на экране, после чего можно сразу же внести оплату.

Обратиться в управляющую компанию.

Этот способ наиболее затратный по времени.

Вам нужно приехать в компанию лично.

Там же вы сможете сразу получить квитанцию на оплату задолженности.

Позвонить непосредственно поставщику коммунальных услуг. Так вы сможете узнать долг за квартиру по адресу и ФИО собственника. Узнать номер телефона можно в квитанциях за прошлые расчетные периоды, на доске объявлений в подъезде вашего жилого дома или в интернете. Обратиться в отделение банка. Узнать долг по квартплате можно у кассира-операциониста.
Справка об отсутствии задолженности выдается только после проверки сведений лицевого счета.

Если выявлено наличие просрочек платежей, их можно погасить сразу при обращении.