Дополнительный тариф страховых взносов работникам


Уплата и начисление дополнительных страховых взносов


Если по итогам спецоценки условия труда признаны вредными или опасными, то работодатели в отношении выплат работникам, имеющим право на досрочную пенсию, должны применять дополнительные тарифы.Если работы, на которых занят сотрудник, признаны вредными или опасными, но при этом выполнение таких работ не дает право на получение досрочной пенсии, то начислять страховые взносы по дополнительным тарифам не нужно. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23.10.17 № 03-15-06/69113.Для отдельных категорий работников, которые досрочно выходят на пенсию, установлены дополнительные «пенсионные» взносы. То есть к основному тарифу добавляется дополнительный, и суммарная ставка получается выше, чем для обычных сотрудников ().

Но в Минфине подчеркивают, что речь идет только о тех работниках, которые заняты на «вредных» работах, указанных в Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ.Таким

Директор Департамента Людмила Чикмачева рассказала о применении дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ

Как быть работодателям, у которых есть актуальные результаты аттестации части рабочих мест? Когда в организации имеются актуальные результаты аттестации части рабочих мест, страховые взносы по дополнительным тарифам в ПФР начисляются в следующем порядке.

Если работник занят на работах с особыми условиями труда и его рабочее место по результатам аттестации признано вредным или опасным, то страховые взносы следует начислять по дополнительным тарифам из части 2.1 статьи 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

«О страховых взносах в пенсионный фонд российской федерации, фонд социального страхования российской федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

(далее – Федеральный закон № 212-ФЗ).

Они указаны в таблице 1. Таблица 1.

Размер дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в зависимости от класса условий труда Класс условий труда Подкласс условий

Дополнительные тарифы страховых взносов

1 — 18 п.

1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях в РФ , с 1 января 2013 г.

применяют следующие дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР: Период Дополнительный тариф страховых взносов В отношении лиц, указанных в пп.

1 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях в РФ В отношении лиц, указанных впп. 2 — 18 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях в РФ 2013 г. 4% 2% 2014 г. 6% 4% 2015 и последующие годы 9% 6% Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».В пп. 1 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях в РФ поименованы лица, занятые на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах.
Список производств, работ, профессий, должностей, относящихся к названной категории лиц (Список 1), утвержден Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 (пп.

«а» п. 1 Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 N 537).

В данном Списке предприятий пищевой промышленности нет, зато они указаны в Списке 2 (утв.

тем же Постановлением Кабинета Министров СССР)

Уплата взносов по дополнительному тарифу

Примечание. В соответствии с планом-графиком подготовки проектов федеральных законов по реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ введение специальной оценки условий труда запланировано на сентябрь 2013 г.До введения специальной оценки условий труда работодатели могут использовать результаты аттестации рабочих мест.Для наглядности обязательные условия для начисления страховых взносов в ПФР по дополнительному тарифу приведены на схеме.—————————————————————————¬¦Обязательные условия для начисления взносов по дополнительному тарифу ¦L—————TT————————————TT——————— —L- —L- / /——————————-¬——————————————¬¦Работник занят на видах работ,¦¦Условия труда на рабочем месте сотрудникদперечисленных в пп.

1 — 18 ¦¦признаны вредными и (или) опасными ¦¦п.

Дополнительные страховые взносы в ПФР за вредные условия труда


Пенсионный фонд также уведомляется об изменениях в законодательстве и ведении отчетности.

Основной тариф в размере 22% по обязательному пенсионному страхованию оплачивается в соответствии с системой налогообложения.

Предприятие должно ежемесячно перечислять платежи, которые распределяются по индивидуальным счетам граждан в соответствии с выбранным способом пенсионного обеспечения.

В зависимости от способа обеспечения пенсией, который выбрал работник, поступившая сумма распределяется следующими способами:

  • Страховая и накопительная пенсия. При этом способе 6% отправляют на финансирование выплат для текущих пенсионеров, 10% направляют на страховую и 6% на накопительную части.
  • Страховые выплаты. В этом случае 6% идет на текущих пенсионеров, а 16% остается для финансирования будущей пенсии граждан.

Возможность выбора варианта формирования пенсии появляется у граждан, которые ранее этого не сделали и только поступили на работу.

Правила применения дополнительных страховых взносов в 2014

Базой для начисления выступают доходы (зарплата и иные выплаты), полученные такими лицами, которые заняты на работах, приравненных к тяжелым и вредным.

Облагаемые выплаты Рассматриваемые взносы введены с 1 января 2013 года Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ, в соответствии с которым страхователи (работодатели) обязаны перечислять помимо общеустановленных страховых взносов в ПФР еще и дополнительные взносы по отдельным страховым тарифам.Данные тарифы распространяются на выплаты работникам, которые имеют право на досрочную пенсию.

Полный перечень «льготных» работ, позволяющих досрочно выйти на пенсию, закреплен в пункте 1 статьи 27 Федеральный закон от 17 декабря 2001 г.

№ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (см. Таблицу 1). Однако не ко всем перечисленным работам имеют отношение дополнительные страховые взносы. Обратите внимание, дополнительными страховыми взносами облагаются только выплаты за выполненные работы, которые указаны в подпунктах с 1 по 18.

Страховые взносы за работников в 2020 году

Бесплатная консультация по налогам В 2020 году страховые взносы нужно платить по следующим тарифам:

  1. На медицинское страхование (ОМС) – 5,1%.
  2. На социальное страхование (ОСС) – 2,9% (без учёта взносов от несчастных случаев).
  3. На пенсионное страхование (ОПС) – 22%.

При этом некоторые ИП и организации имеют право применять пониженные тарифы (см.

таблицу ниже). В 2020 году изменилась лимиты для начисления взносов:

  1. на ОСС – 865 000 руб. (в случае превышения, взносы больше не уплачиваются);
  2. на ОПС – 1 150 000 руб. (в случае превышения, взносы уплачиваются по уменьшенной ставке – 10%);
  3. на ОМС – предельная величина отменена.

Обратите внимание, что в 2020 году были отменены льготы по страховым взносам для большинства ИП и организаций. В частности, это затронуло ИП на патенте, а также представителей МСП, работающих в социальной и производственной сферах и применяющих УСН.

Дополнительные тарифы страховых взносов в 2020 году: ставки в таблице

Их применяют для определенных категорий работников, занятых на отдельных работах, в зависимости от возраста работников и стажа. Но только при условии, что работодатель не проводил СОУТ.

Работы Тариф на обязательное пенсионное страхование Подземные, с вредными условиями труда и в горячих цехах 9 % С тяжелыми условиями труда 6 % В качестве трактористов-машинистов в с/х, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (для женщин) С повышенной интенсивностью и тяжестью в текстильной промышленности (для женщин) В экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадахна полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах В качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, организующих перевозки и обеспечивающих безопасность движения на ж/д транспорте и в метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы Предусмотренные п.п.7-18ч.

Страховые взносы по дополнительному тарифу

Классификация условий труда зафиксирована в ст. 14 закона «О спецоценке условий труда» от 28.12.2013 г.

№ 426-ФЗ. Шкала допвзносов зависит от присвоенного класса опасности трудовых условий (оптимальные, допустимые, вредные, опасные), тарифы находятся в диапазоне от 0 до 8%. Если спецоценка не была проведена, работодатель применяет один из двух тарифов допвзносов – 6% или 9% в зависимости от категории работников.