Что нужно иметь для въезда в латвию на автомобиле


В Латвию на машине


Турайдским и Цессиским, крепостью в Сигулде

  • покажется мало — отправляйтесь на . Или вообще в . Любителям этноса и национальных традиций особенно показан
  • Можно съездить и в Литву. От Риги всего 260 км по шоссе до Каунаса. И 290 — до !
  • Много времени подобное путешествие не займет: при грамотном планировании можно уложиться в 5-7 дней.

    В зависимости от того, когда ехать и сколько дней провести на море. А впечатлений будет…Для поездки в Латвию естественно понадобятся загранпаспорта с шенгенскими визами. Едете на машине? Еще и водительские права, свидетельство о регистрации ТС и «Зеленая карта», которая призвана покрыть вашу ответственность в случае аварии.

    1. Латыши пошли и дальше! На границе проверяют наличие действующей диагностической карты на авто, то бишь техосмотра

    Полисы туристической страховки обычно не смотрят.

    Но есть ли она в принципе — спрашивают.

    Автомобилем в Латвию

    Электромобилям в Юрмалу разрешено въезжать бесплатно. В осенне-зимний сезон, который длится с 1 октября по 31 марта, пошлина за въезд в город не взимается.

    Максимальная скорость езды в городах и населенных пунктах — 50 км в час (если не указано иначе).

    За пределами городов максимальная скорость езды — 90 км в час (если не указано иначе).

    Круглые сутки должен быть включен ближний свет. Для автоводителей, стаж вождения которых составляет менее 2 лет, максимально допустимая концентрация алкоголя в крови 0,2 промилле. Для автоводителей, стаж вождения которых превышает 2 года — до 0,5 промилле. В период с 1 декабря до 31 марта автомашины должны быть оснащены зимними шинами.

    С 1 апреля до 30 ноября – всесезонными или летними шинами. Как и большей части государств, в Латвии Дорожная полиция имеет право останавливать нарушителей правил дорожного сообщения, а также проводить проверки документов.

    Недвижимость в Латвии

    Как правило, такая страховка оформляется одновременно с получением визы, поэтому постарайтесь ее элементарно не забыть дома; — для водителя – водительские права, в соответствии с международными стандартами (пластиковая карточка с фотографией, фамилией и именем водителя, продублированными на английском языке); — свидетельство о регистрации автомобиля; — страховка гражданской ответственности, действующая на территории Республики Латвия – Грин-карта, или Зеленая карта.

    Озаботиться получением страховки необходимо заблаговременно, поскольку сроки оформления ее составляют от 15 до 30 дней. Особенности правил дорожного движения в Латвии: В основном правила дорожного движения и соответствующие дорожные знаки аналогичны действующим в России.

    Но есть и некоторые отличия: Ограничения скорости: в населенных пунктах – 50 км/час, вне населённых – 90 км/час. Отдельные трассы содержат участки с разрешенной скоростью движения 100 км/час (например, Рига – Юрмала).

    Из России в Латвию на автомобиле: особенности передвижения

    Тем, кто управляет чужим автомобилем, помимо водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства, необходима нотариальная доверенность с правом выезда за рубеж (если машина корпоративная — то простая доверенность с печатью организации).

    Это требование относится только к российским пограничникам, на латвийской стороне доверенности просить не будут, зато спросят про другой документ, которого у многих россиян попросту нет.

    Согласно местному закону о дорожном движении, водители обязаны иметь при себе талоны техосмотра, что для россиян, давно забывших об этом атавизме, равносильно диагностической карте. На машины младше трех лет эту карту у нас вообще не выдают, но на границе с Латвией могут спросить, и не дай бог, ее не окажется с собой — отправят обратно на родину. Историями, в которых соотечественников не пускали через латвийский кордон, наполнены тематические интернет-форумы.

    Как правильно пересечь латвийскую границу на автомобиле

    Если все требования будут выполнены, вас безо всяких проблем пропустят в Латвию. Поскольку Латвия входит в состав ЕС, то с территории любых других стран, также входящих в этот союз, проезд можно осуществлять через любую доступную точку на трассе. Им нет необходимости отправляться строго через КПП.

    Чего не скажешь о российских гражданах и всех тех, кто не входит в состав ЕС. В их случае пересечение латвийской государственной границы возможно исключительно через специальные пункты пропуска, то есть КПП.

    Если в качестве транспортного средства для зарубежной поездки используется автомобиль, и вы едете из России, вам потребуется один из пунктов пропуска. Их местом расположения является граница Россия-Латвия. По состоянию на сегодняшний день работает 4 пропускных пункта. Какой именно выбрать, зависит от того, откуда вы едете.

    У каждого КПП есть свои особенности, о которых лучше узнать заранее. Бурачки.

    Пересечение границы с Латвией

    К основным условиям въезда можно отнести наличие визы, прохождение таможни и соответствие автомобиля нормам зоны Шенгена.

    Если все требования будут выполнены, вас безо всяких проблем пропустят в Латвию.

    Поскольку Латвия входит в состав ЕС, то с территории любых других стран, также входящих в этот союз, проезд можно осуществлять через любую доступную точку на трассе.

    Им нет необходимости отправляться строго через КПП.

    Чего не скажешь о российских гражданах и всех тех, кто не входит в состав ЕС.

    В их случае пересечение латвийской государственной границы возможно исключительно через специальные пункты пропуска, то есть КПП.

    Въезд в Латвию, визы, таможенные требования

    Запрос на получение визы нужно подать в представительство того государства, в котором находится главная цель вашего визита.

    Нужны загранпаспорт с шенгенской визой и свидетельство о регистрации на автомобиль (доверенность, если не вы владелец автомобиля). На несовершеннолетних детей могут потребовать Свидетельство о рождении и нотариальное разрешение на пересечение границы, если ребенка сопровождают не мать с отцом.

    Рекомендуем прочесть:  Как потратить многотденег

    Если главная цель поездки – Рига, то за визой следует обратиться в представительство Латвии.

    Если главную цель поездки указать невозможно, нужно обратиться к стране, внешняя граница которой будет пересекаться первой при въезде в шенгенское пространство. Если иностранцу нужно ехать в одну из шенгенских стран, но обстоятельства не позволяют выдать ему шенгенскую визу, годную во всех странах, ему может быть выдана виза с ограниченной территорией действия.
    В таком случае виза действительна только для въезда в указанную страну.

    Для визового запроса необходимы паспорт, анкета заявки на визу, фотография, полис страхования здоровья, годный на всей территории Шенгенской зоны и . , в которое вы планируете обратиться за визой. . Запрос на визу принимается не раньше чем за три месяца до планируемого времени поездки.

    Как добраться до Риги из Москвы на машине

    Дети до 14 лет могут быть вписаны в заграничный паспорт одного (или обоих) из родителей, путешествующего вместе с ребенком; если ребенок путешествует без родителей, он должен иметь собственный загранпаспорт независимо от возраста. Кроме того, в этом случае нужна доверенность от родителей, заверенная нотариусом; свидетельства о рождении детей; действующая шенгенская виза, вклеенная в заграничный паспорт; действующая на время поездки медицинская страховка, оформленная в соответствии с требованиями стран ЕС, с суммой покрытия не меньше 30 000 EUR; для водителя автомобиля – водительские права, которые соответствуют международным стандартам (то есть данные водителя должны быть написаны на правах латинскими буквами); свидетельство о регистрации машины; Грин-карта (страховка гражданской ответственности автомобилиста), действующая на территории Латвии.

    Грин-карта оформляется в страховой компании не раньше, чем за 30 дней до начала путешествия.

    Правила пересечения границы Латвии

    Со стороны РФ связан с трассой М9 «Балтия», проходящей через Москву, Волоколамск, Ржев, Великие Луки и Новосокольники.

    За пунктом пропуска дорога переходит в латвийскую трассу А12, на которой находятся Екабпилс, Резекне и Лудза. Обычно именно этот пункт является наиболее загруженным из всех, находящихся на границе РФ с прибалтийской страной.

    Обозначенный цифрой 2 погранпереход Убылинка–Гребнево расположен между российской дорогой 58К-306 (Остров–Вышгородск–Убылинка) и латвийской трассой А13, входящей в евромаршрут Е262 и следующей от границы через Резекне, Даугавпилс и находящийся на границе с Литвой Медуми.

    Учтите, что ведущая к этому КПП со стороны РФ дорога является платной, стоимость проезда по ней составляет 300 руб (оплачивается на российском международном автомобильном пункте пропуска (МАПП).

    Именно через пункт обычно следуют автомобили, едущие из Пскова.